Запах молочной кислоты (компонент пота), комарихи, по некоторым данным, могут учуять своими усами на расстоянии до трех километров. Кровь пьют только самки (комаров). Однако до свадьбы они не прочь попить воды или сок растений. Самцы питаются этим на протяжении всей своей жизни.
Каперсами (от лат Capparis.) называют и овощную культуру, и бутоны её нераспустившихся цветов, и плоды. Выращивают растение с единственной целью – для приготовления специй, хотя по ботаническим свойствам оно может применяться и в качестве декоративных насаждений.
Неизгладимое впечатление на туристов со всего мира оказывают тиковые деревья, которые произрастают в южной и восточной части Африки и относятся к виду Pterocarpus angolensis. Они плачут кровавыми слезами, за это их и прозвали кровоточащими деревьями, в переносном смысле, разумеется.
Короткощетинистая вишня (Cerasus subhirtella или Prunus subhirtella) относится к сакурам — декоративным деревьям семейства Розовые. В Японии это дерево считается одним из самых почитаемых, ему ежегодно посвящаются новые песни и стихи. Сакура — своеобразный символ японского народа. Появление нежных бледно-розовых соцветий короткощетинистой вишни знаменуют начало весны. Праздник сакуры отмечается в Японии всеми без исключения. Горожане с удовольствием выбираются за город, чтобы собственными глазами увидеть буйство оживающей после зимней спячки природы.
В корневой системе растений обитает множество самых разных микроорганизмов. Однако если верить ученым, доминирующее положение в таких «общежитиях» занимают лишь три больших группы бактерий. Но, что самое интересное, растения сами решают, какие микроорганизмы будут населять их корни.
Самыми известными растениями-хищниками в настоящее время, вероятно, считаются росянка (р. Drosera) и венерина мухоловка (р. Dionaea). А в целом, так называемые, плотоядные растения всего мира насчитывают около 630 видов.
Покупая в аптеках дорогостоящие препараты и косметические средства, многие люди не задумываются о том, что великолепные лекарственные растения буквально растут у них под ногами. Одно из таких растений – всем известный лопух (репейник, лопушник) большой (Arctium).
В феврале 2012 года на Израильской сельскохозяйственной выставке был представлен новый сорт помидоров, главной особенностью которых является их цвет. Они полностью черные. Новые томаты получили название - чёрная галактика (Black Galaxy). И по заявлению компании-производителя чёрные томаты по сравнению с обыкновенными красными значительно выигрывают по содержанию полезных веществ.
Ландшафным дизайнерам и всем любителям садовых растений хорошо известны эти ароматные лианы с эффектными гроздьями соцветий. Глициния, или, как ее еще называют, вистерия (Wisteria), широко используется в декоративном цветоводстве. Глядя на ниспадающие зеленые водопады из стеблей и длинных перистых листьев, густо покрытые большими кистями синих, фиолетовых, белых или розовых нежно пахнущих цветов, трудно представить себе, что глициния – ближайший родственник гороха и фасоли. Но это действительно так, ведь эта ароматная лиана относится к семейству бобовых, а ее плоды – удлиненные стручки с семенами, похожими на чечевицу.
Растение отличается большой выносливостью. Брусника растёт в густой тени больших деревьев. Длинное корневище ползет в горизонтальном положении по мягкой подстилке в почти перегнившей хвое. Ростки, покрыты настоящими жесткими листьями темного цвета, пробиваются сквозь почву наружу. Побеги разветвляются, а на их концах появляются кисти нежно - розовых цветов, которые имеют вид колокольчиков. Ветвящиеся побеги напоминают небольшие букетики.