Вороний глаз
Растения - Дикие
17.03.2010 03:00

Вороний глаз - Paris Quadrifolia

В эстетике этого растения удивительно соединились два начала: древнее, магическое — и современное, рационально конструктивное. Вороний глаз окружен ореолом волшебных поверий. Над ним колдовали, на нем загадывали. Из его черного ока на нас глядит магическая старина.

Строение цветка напоминает какой-то символ. Будто зеленый чертеж пред тобой — посвященный знает: в нем зашифрован план мира.

Но современный человек отметит в вороньем глазе другое: его предельную конструктивность. Отбросив декор, растение смело обнажает красоту функционального. Наклоняясь над вороньим глазом, я всегда переживаю странное ощущение: словно загадочный прибор в лесу установлен. А вдруг и вправду прибор? И где-нибудь в созвездии Ворона ловят сейчас сигналы зеленой антенны? Фантастика? Но ведь цветок и вправду полон тайн.

Вороний глаз - Paris  Quadrifolia

При взгляде сверху растение удивительно напоминает приборную шкалу. Выполнена она в стиле современного дизайна: изящество и конструктивность сочетаются с некоторой парадоксальностью форм. Шкала имеет сложную систему делений, но все ее стрелки и указатели кратны числу четыре. Или перед нами ориентационная служба — шкала отражает деление горизонта на четыре стороны света; или это своеобразный часовой циферблат — всех делений в нем ровно двадцать четыре. Разделение шкалы задается мутовкой из четырех листьев. Это замечательно симметричная структура! Она словно вписана в невидимый квадрат — листья идут точно по его диагоналям. Над мутовкой возвышается цветок. Это ажурная система стрелок, чудо гармонической конструктивности. В цветке многократно варьируется — причем с удивительным разнообразием! — заданная мутовкой тема: все подчиняется четверной симметрии.
У цветка четыре внешних ланцетных околоцветника; четыре внутренних линейных околоцветника; восемь — дважды четыре — тычинок. Они игольчато утончены, верно, являются самыми чуткими стрелками прибора. А вот его средоточие: это черно-фиолетовый пестик — у него по бокам четыре выпуклины. Над ним поднимается султанчик из четырех столбиков.

Вороний глаз - Paris  Quadrifolia

Поразительная композиционная последовательность! Один принцип выдержан во всем строении растения. Даже округлый поначалу стебель, дойдя до мутовки листьев, обретает четкую четырехгранность. Все в растении строится на подобии, аналогии. Однако эта повторимость не монотонна — в нее внесено живое разнообразие. Обратите внимание: элементы цветка конструктивно различны, хотя и подчинены единому стилевому началу. Такова диалектика композиции: повторение, но с широким варьированием; единство, но при условии разнообразия; целостность, но на основе подчеркнутой самостоятельности элементов.

Вороний глаз - Paris  Quadrifolia

Вороний глаз входит в семейство лилейных*. Там он соседствует с купеной, майником, ландышем, гусиным луком. Мне кажется, можно говорить об одной очень важной эстетической закономерности, общей для всех растений этого семейства: большие мастера композиции, они установили тончайшую стилевую корреляцию между своими цветами и листьями. Это блестящее обретение! У многих трав цветок является как бы независимой надстройкой к растению. Конечно, он тоже вписан в общую композицию, но его стилевые связи с целым не всегда четко проявлены. Вспомним такой факт: схожие цветы встречаются у видов, имеющих совершенно различные листовые пластинки. Значит, здесь еще не установлена тончайшая соответственность! А вот у лилейных она проявляется с безусловной полнотой и убедительностью. Они достигли высшей цельности и органичности. Вороний глаз — тому свидетельство.

Вороний глаз - Paris  Quadrifolia

Все чаще встречаюсь в лесу с проростками замечательного растения. Вот наблюдаю затаив дыхание: медленно раскрывается узкая капсула его бутона. Разве не так расходятся в сторону и защитные створки у наших межпланетных станций? Невредимым доставлен прибор на Венеру! А здесь — на Землю: но откуда, откуда? Расправляются стрелки, сверяются деления. Все в исправности: ничто не помято, не разбито. Контакты в полном порядке, внешних помех нет. И вот включается приборная установка! Может быть, она замеряет силу нашего творческого воображения?!
Ю. Линник
на фотографиях изображён Вороний глаз четырехлистный (Paris Quadrifolia)
__________________________________________
* Данные приведены согласно устаревшей классификации растений. По новой классификации Вороний глаз (Paris) принадлежит роду однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). Ранее, большинство растений этого семейства принадлежали семейству Лилейных (Liliáceae).
Примечание ред. NatureWorld.Ru
 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе