Ядовитые растения – внешность часто обманчива
Растения - Дикие
06.04.2011 10:30

Внешне ядовитые растения как правило очень привлекательны

Хотим мы или нет, но по жизни каждый сталкивается с разными растениями. И, залюбовавшись прекрасным цветком, мы порой не ожидаем, что столь восхитительный представитель флоры является смертельно опасным для нас.

Люди на протяжении веков пользуются дарами природы. Особую нишу в нашей жизни занимают плодовые и ягодные растения. Трудно представить себе лето без ароматной земляники или сладкой черники. Однако, собирая в лесу ягоды, постоянно встречаемся с разными растениями. Мы не всегда можем визуально определить, будет ли оно ядовитым. Если сравнивать с миром животных, то мир флоры более опасный и непредсказуемый. По окрасу животного мы всегда можем понять, насколько оно опасно. Чем ярче окрас, тем опаснее зверь. Не стоит трогать незнакомые растения, тем более их пробовать. Если ягода очень похожа на такую вкусную и знакомую чернику, но есть хоть малейшее отличие, это должно вас насторожить, так как существует схожее растение ядовитое по своим свойствам.

Белена черная (Hyoscyamus niger)

Белена черная (Hyoscyamus niger) - красива, но чрезвычайно ядовита

Все, что связано с ядовитой флорой, изучается наукой фармакогнозией. Корни ее уходят в то далекое прошлое, когда люди объясняли непонятные явления влиянием богов. Знания предков передавались из уст в уста, и таким образом легенды дошли до нашего времени. В мифах Древней Греции ядовитым растениям покровительствовала и знала их секреты Геката, которая была богиней Луны, дорог и волшебниц. По легенде король-волшебник Айета в своем царстве возвел ей храм на берегу Черного моря в Колхиде. Там в саду, под покровительством богини Гекаты, волшебницы-фармакиды занимались изготовлением разных снадобий из ядовитых растений. От слова «фармакон» (др. греч.), что в переводе означает яд, лекарство, колдовство, и пришли к нам такие слова, как фармакология (наука о лекарствах), фармацевт (человек изготавливающий лекарства) и фармакогнозия (наука о лекарственных растениях).

Волчье лыко (Daphne mezereum)

Волчье лыко (Daphne mezereum) - ядовитое растение с говорящим названием

В глубокой древности знали о ядовитых растениях, но не знали о токсинах. Растение наносит вред здоровью человека ядовитыми химическими соединениями – токсинами, которые содержаться в ядовитых растениях. Задайте себе только один вопрос. Сколько Вы знаете растений, представляющих для человека опасность? А ведь на Земле их около 10 000 видов, в одной только в русской народной медицине применялось более 160 видов. Из подобных растений люди давно научились изготавливать яды. Кто-то стремился использовать их со злым умыслом, а кто-то в лечебных целях. Нельзя сказать однозначно, что ядовитые растения являются нашими врагами, так как самой Природой заложен сложный механизм взаимодействия всего живого на Земле. И не нам решать, что какого-то элемента не должно быть на планете лишь потому, что он является небезопасным для нас. Даже опасные растения нельзя уничтожать, так как это нарушит всю цепочку экосистемы. Можно научиться их остерегаться и ценить. Ценить за кислород, который вырабатывают, за органические вещества, которые они производят путем фотосинтеза. И, несомненно, дорожить целительными свойствами, которыми обладают их яды, применяемые в малых дозах.

Воронец красноплодный (Actaea rubra)

Воронец красноплодный (Actaea rubra) - имеет очень аппетитные ягоды, но они также ядовиты!

Отравление ядовитыми растениями возможно, но только по личной невнимательности или по незнанию. А знаете ли Вы, что картофель содержит ядовитое вещество соланин? Это действительно так! Пригодны к употреблению только созревшие клубни, а все зеленое: позеленевший клубень, ботва, соцветия – содержат солонин, который не разрушается даже при тепловой отработке. Порой опасны даже вишни, абрикосы, персики, горький миндаль, из-за косточки, которую дети разгрызают, чтобы съесть ядро. Вот в этом ядре и находится очень опасный яд – синильная кислота. Достаточно 0,05-0,1 грамма, чтобы наступила мгновенная смерть. Ядовитые вещества вырабатываются в разных частях растениях, в разные периоды концентрация может отличаться. Например, маковая коробочка, как и картофель, безопасна только созревшая. Чемерица ядовита только своими молодыми листочками, а такие растения, как белена, куколя, гулявник, опасны созревшими семенами.

Внимательно осматривайте растение прежде, чем использовать его для пищи. Существуют ядовитые растения, которые очень похожи на обычные съедобные растения. Например, семена мака и ядовитой белены очень похожи между собой, или плоды вороньего глаза схожи с ягодами черники. Ядовитый болиголов пятнистый напоминает листьями петрушку, а плодами – анис.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) - маскируется под листья петрушки или моркови - ядовит!

Природа все предусмотрела, а мы вынуждены разгадывать ее загадки мироустройства. Рассеивая опасные семена, опыляя ядовитые цветы, насекомые и птицы не умирают от яда. Смертельные для человека растения служат естественной пищей отдельных животных. Например, птица-носорог питается ядовитыми семенами чилибухи, в которых содержится стрихнин. Жаворонки и перепелки клюют семена цикуты, а лесные птицы поедают ягоды ядовитой омелы. Существует тля, которая пьет опасный сок болиголовы. Почему так получается? Для одного существа растение – смертельная опасность, а для другого – дополнительная возможность выжить.

Воронец черноплодный (Actaea spicata)

Воронец черноплодный (Actaea spicata) - тоже ядовит и опасен

Мы можем только предположить, что имеется какая-то точно определенная, тесная, длительная взаимосвязь ядовитых растений с другими живыми организмами, в результате которой у отдельных животных, насекомых на протяжении многих тысяч лет сформировался иммунитет к яду. Существует теория, что растения становились ядовитыми постепенно, и у конкретных животных потихоньку возникал и креп иммунитет к вырабатываемому яду определенных растений. Однако почему же к ядовитым растениям не смогли привыкнуть другие, например, травоядные животные, у которых также тысячи лет эволюции? Над этим вопросом стоит еще подумать. Возможно, у тех растений и животных, которые прошли общий путь в миллиарды лет, иммунитет перешел на более высокий генетический уровень.

На ум приходит легенда о понтийском царе Митридаде, который хотел быть неуязвимым для своих врагов. Царь постепенно и долго приучал свой организм к различным ядам. Когда его противники штурмом захватили город Пантикапей (ныне Керчь), Митридад решил умереть. Какой бы яд он не пил, а отравиться не смог. Ему самому пришлось отдать приказ слугам рубить царскую голову. Данная легенда только подтверждает известную истину о способности человеческого организма привыкать к различным веществам, но при использовании ядов требуется максимальная осторожность и основательные знания.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Ландыш майский (Convallaria majalis) - ядовит не смотря на всю свою весеннюю прелесть, особенно опасны ягоды!

Чтобы избежать неприятных моментов в своей жизни и жизни близких, особенно любознательных детей, следует «знать в лицо» не только полезные растения, но и ядовитые.

Люда Ледигина, специально для Natureworld.ru

В материале использованы фотографии авторов:
Adrian Shepherd, Andrzej Staskowiak (heodes), Arthur Chapman, Angel (Plantas medicinales1), greenhem, beautifulcataya, brewbooks

 


Комментарии  

 
0 #1 Кришнадас 07.08.2012 02:44
Вместо болиголова на фото изображён купырь лесной, у болиголова более грубые листья, мышиный неприятный запах и пятнистый стебель.
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе