Лебедь шипун (Cygnus olor)
Это интересно - Птицы
17.11.2014 21:14

Лебедь шипун (Cygnus olor)

Сегодня наш рассказ о том самом гадком утенке из сказки Г. Х. Андерсена, который в итоге всех своих приключений превратился в прекрасного лебедя. Лебеди являются героями и других сказок, причем как положительными, например - Царевна-Лебедь из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина, так и отрицательными, как в народной сказке «Гуси-лебеди». В Европе, и особенно в России с лебедями связано много поверий и мифов. В частности, лебеди являются символом верности, отсюда миф о том, что лебедь, потеряв своего партнера – взлетает ввысь и бросается вниз – разбиваясь о землю.

Наиболее распространенным в европейской части России является лебедь-шипун, которого назвали из-за характерного шипения, предупреждающего недругов о том, что он не в духе и готов постоять за себя. О нем и пойдет речь.

Описание вида

Итак, лебедь-шипун (Cygnus olor) - это крупная белая птица с длинной S-изогнутой шеей. В основании клюва есть черная шишковидная уздечка, которая в брачный период увеличивается. Лапы черные. Птенцы и молодые птицы в первый год своей жизни грязновато-серого цвета от кончика клюва до лап. Абсолютно белый цвет молодежь приобретает только к трем годам. Половой диморфизм выражен только в размерах – самцы крупнее. Лебедь-шипун – самая тяжелая летающая птица – вес крупных самцов может достигать 14 кг. В Польше был зарегистрирован рекордсмен – самец весом в 25 кг, правда не уточняется – мог ли он летать. И для того чтобы взлететь лебедям нужно достаточное водное пространство для разбега – поэтому очень часто птицы не могут улететь с небольших городских водоемов. Здесь потребуется помощь человека – подкормка в зимний период или перевозка на более крупный пруд.

Лебедь шипун (Cygnus olor)

Как ни странно, но его ближайшими родственниками являются черношейный и черный лебеди (первый родом из Южной Америки, второй – австралиец), а не наши евразийские виды лебедей – кликун, трубач и малый лебедь.

Шипун является монотипическим видом семейства Утиных, т. е. не имеет подвидов. Однако существует так называемая цветовая морфа – «Польский лебедь» (Cygnus olor immutabilis), представители которой не имеют меланина, так что птенцы и молодые птицы рождаются белыми, а ноги у них не черные, а розовые. Орнитологи связывают это явление с одомашниванием этого вида.

Лебедь шипун (Cygnus olor)

Что касается голоса шипунов – то они не только шипят, а еще могут издавать другие звуки, которыми пользуются в общении между собой - это хрюканье, хриплый свист и фырканье. Еще одним определительным признаком шипунов является характерное хлопанье крыльями в полете, которое является уникальным для вида, и его можно услышать на расстоянии от 1 до 2 км, что указывает на его значение в качестве контактного звука между птицами в полете.

Распространение, биотопы и численность

Лебедь-шипун - частично перелетная птица. Изначально шипун был широко распространен в северной Центральной Европе от Южной Скандинавии, стран Балтии и до Черного моря, а в Азии от Малой Азии до Северного Китая. В настоящее время лебедь шипун живет в Северной Америке, Австралии и ряде других стран, не входящих в первоначальный ареал. Это произошло в результате натурализации птиц, сбежавших из неволи, так как шипун весьма популярная декоративная птица в птичьих питомниках.

Лебедь шипун (Cygnus olor)

В конце 19 века популяция шипунов очень сильно сократилась из-за интенсивного преследования человеком. В первую очередь это охота и сбор яиц, а также лебедей уничтожали рыбаки, так как считали, что лебеди съедают рыбью икру. И сейчас достаточно много лебедей гибнет из-за хозяйственной деятельности человека – часты отравления свинцом (так как они проглатывают дробь), а также лебеди разбиваются о высоковольтные провода. Однажды, мне пришлось наблюдать это собственными глазами – на низинном болоте близ Калининграда. Три взрослых лебедя пошли на взлет, 2 первых удачно миновали провода, а третий зацепил их крыльями и сразу же погиб от удара током – пришлось добираться до упавшей птицы через топь, но птица была мертва.

Сейчас шипун находится под охраной практически во всех странах. Кстати будет сказать, что в Европе этот вид сохранился благодаря одомашненным птицам, которые были намеренно или случайно интродуцированы в дикую среду.

Лебедь шипун (Cygnus olor)

Естественной средой обитания шипунов являются степные водоемы, солоноватые болота и медленно текущие реки. Современные шипуны уже не боятся селиться рядом с человеком, поэтому можно часто видеть семьи этих птиц на небольших прудах в населенных пунктах.

Общая численность населения шипунов по оценкам МСОП составляет от 600 000 до 620 000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Питание лебедей

Как ныряют лебеди

Лебеди – преимущественно растительноядные птицы. И только в рационе птенцов могут встречаться различные насекомые и моллюски, так как растущему организму необходим дополнительный животный белок. Корм они собирают как с поверхности воды, так и на глубине, благодаря своим длинным шеям – они полностью не ныряют, а погружают в воду переднюю часть своего тела, а на поверхности, как поплавок, торчит хвост и лапы. Иногда шипуны могут выходить, как гуси, на зеленые лужайки, где щиплют траву. Бывает, что крупные стаи лебедей могут наносить ощутимый вред сельхозугодьям в зимний период, особенно посевам рапса и пшеницы, причем не столько поеданием, сколько вытаптыванием. Правда, кушают они тоже очень много - во время линьки взрослые шипуны могут съесть до четырех килограммов водных и иных растений.

Размножение шипунов

Половозрелыми шипуны становятся на 3-4 год своей жизни. Именно в это время они формируют постоянные пары. Эти птицы абсолютные моногамы, партнер у них может поменяться, только если погиб предыдущий. Шипуны верны не только друг другу, но и месту, где они выводят потомство. Даже гнездо весьма внушительных размеров используется в течение нескольких лет. Гнездо строится обоими партнерами из тростника, рогоза и прочей растительности, а потом каждый год ремонтируют при необходимости.

После красивых ритуальных танцев, происходит спаривание на воде и птицы приступают к откладке яиц. Обычно их 5-9, а если размножение у пары первое – то в кладке может быть всего одно яйцо. Яйца насиживает самка в течение 36 суток. Молодежь шипунов становится летной только через 3-4 месяца после вылупления, это обстоятельство ограничивает распространение шипунов на севере, так как птенцы должны встать на крыло до замерзания воды.

Лебедь шипун (Cygnus olor)

Шипуны в период размножения становятся крайне нетерпимыми к сородичам и представителям других видов, будь то птицы, звери или человек. Бывает, что с водоема, где загнездились лебеди исчезают все другие водоплавающие птицы, особенно если этот пруд невелик. А при условии крупных по площади водно-болотных угодий – лебеди-шипуны могут гнездиться колониями более 100 пар. Что касается бойцовых качеств самцов, то известно, что ударом крыла шипуны могут убить лисицу или небольшую собаку, а человеку достаточно сильно повредить ноги. Бывали случаи, когда люди гибли на воде, подплывая слишком близко к выводку лебедей.

Лебедь шипун (Cygnus olor)

Интересные факты о лебедях

- Лебедь – птица царская, и даже королевская. В Англии с 1186 года все свободноживущие лебеди принадлежат монарху по закону. С 15 века содержать и, соответственно, есть лебедей в Великобритании могли лишь землевладельцы определенного ранга. Птиц помечали специальными кольцами, указывающими, что у лебедей есть хозяева.

- В той же Англии, в графстве Дорсет есть лебединый сад Эбботсбери, ныне заповедное место, где гнездится ежегодно несколько сотен птиц. Примечательно, что в суровое средневековье здесь разводили лебедей ради их деликатесного мяса, подаваемого на стол местной монархии. Обидно, что ферма, созданная в XI веке, основалась на месте естественного обитания лебедей.

- Лебедь-шипун является национальной птицей Дании с 1984 года.

- Перьевой покров шипуна состоит из более, чем 25 000 перьев.

- Шипуны живут в среднем 16-20 лет. Старейший лебедь этого вида был зарегистрирован в Дании в 2009 году, на нем было кольцо, которое он получил 21 февраля 1970 года, т.е. ему уже было 40 лет.

- Есть мнение, что однажды именно два лебедя плывущих навстречу друг другу подсказали людям знак "сердца" - символизирующий настоящую любовь.

Умный заяц

Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н., специально для Natureworld.ru: "Птицы".
Автор фотографий: Юлия Гришанова. Снимки сделаны в августе 2014 г. в замке Тракай, Литва. Практически ручное семейство лебедей-шипунов. Самец окольцован.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе