Заметка о хорьках
Это интересно - Хищники
20.11.2011 15:11

Лесной хорек (Mustela putorius)

Преимущественной средой обитания черного хорька является лес, животное поэтому так и называется – Лесной хорек (Mustela putorius), ареал же светлого – степь, он носит название Степной хорек (Mustela eversmanni). Кроме этого встречается еще Черноногий хорек (Mustela nigripes), обитающий в Америке.

Но этот вид настолько редко встречается, что вскоре может и вовсе исчезнуть. Во время подсчета в 1986 году их было насчитано всего 18 особей. Но когда среди этих зверей произошла вспышка чумы, все хорьки были помещены в специальный питомник. После проведенного лечения они были здоровы и стали размножаться. И когда их число достигло 60-ти, они были отпущены в зоопарк. Те, которые остались в вольере, проходили обучение охоте на мелких грызунов для того, чтобы быть готовыми к жизни на свободе.

Лесной хорек (Mustela putorius)

Лесные хорьки (Mustela putorius), фото: Sophie L. Miller

Несмотря на четкие видовые различия и места обитания этих хищников, образ жизни у них схожий. Хорька можно назвать защитником урожая, ведь его добычей становятся мыши, полевки и другие грызуны, являющиеся вредными для человека. Но это при условии, если не считать, что случайной добычей хорька может стать и курочка из курятника.

Интересен и тот факт, что, несмотря на свои маленькие размеры – не более 48 см. хорек способен пробегать довольно большие расстояния до 10 км., занимаясь преследованием своей жертвы.

Степной хорек (Mustela eversmanni)

Степной хорек (Mustela eversmanni), фото: law_keven

На европейской территории нашей страны встретить хорька можно практически везде, где имеются леса. Его излюбленным местом являются лесные опушки, заросшие кустарником овражки и вырубки. Одним словом везде, где имеется небольшая поросль и, конечно же, полевки и мыши. Именно в таких местах можно наткнуться на след хорька. Интересно распутывать его следы на снегу, пытаясь разгадать загадку - куда он бежал, как далеко прыгнул и где остановился.

Степной хорек (Mustela eversmanni)

Степной хорек (Mustela eversmanni), фото: law_keven

Но, даже найдя след, увидеть самого зверька достаточно сложно. Днем он может прятаться между корнями старого дерева или под пнем и покидает свое место, если кто-нибудь его потревожит. Причем, выбегая из укрытия, хорек практически молниеносно начинает искать новое убежище. Интересный случай был описан одним охотоведом, когда спасаясь от собаки, хорек спрятался в сугроб и прополз под снегом порядка 25 метров. И только после того, как опасность для него миновала, он вылез из-под снега и забрался на ель.

Также увлеченный охотовед решился выяснить – будет ли хорек есть растительную пищу. Ведь считается, что основной его добычей является свежее мясо грызунов. Но оказалось, что зверек, проживающий на балконе у человека, не отказывался от овощей, яблок, творога, ел хлеб с молоком и даже варенье. Также он с удовольствием употреблял ягоды брусники, калины и другие угощения.

Черноногий хорек (Mustela nigripes)

Черноногий хорек (Mustela nigripes), фото: USFWS Endangered Species

Но интересен хорек не только своим пищевым рационом. Высоко ценится его прочный и красивый мех. Нарядно он выглядит у светлого хорька и может иметь окраску от белого до желтоватого. Но все-таки более богатым смотрится мех черного хорька, который переливается различными оттенками. Ведь если присмотреться, то не вся шкурка этого зверька черная – подшерсток у него светлый, а брюшко буроватое.

Занимаясь описанием хорька, обязательно необходимо сделать небольшое отступление и упомянуть о его родственнице – норке. Норок науке известно два вида, один вид Морская норка (Neovison macrodon) был истреблен еще в XIX веке, второй Американская норка (Neovison vison). Этот зверек, обитающий на европейской территории, в настоящее время также находится на грани исчезновения, так как численность норки стремительно сокращается. Ученые видят несколько причин такой ситуации. Одни считают, что в природе происходит ее постепенное вытеснение другим видом – норкой американской, которая была завезена в наши леса около 60-ти лет назад. Другие ученые полностью опровергают эту версию и приводят свои причины исчезновения норки. Но кто бы из них не оказался прав, в любом случае задача у зоологов одинаковая – сохранить популяцию этого зверька и заняться ее возрождением, в том числе и за счет создания гибридов.

Американская норка (Neovison vison)

Американская норка (Neovison vison), фото: Anna Wójtowicz

По своему образу жизни и внешнему облику норка отличается от хорька. Лапки ее имеют перепонки, а основным местом ее обитания являются территории возле воды. В рацион ее питания входят лягушки, рыбы, раки и даже утки.

Умный заяц

Карпова Светлана,
специально для Natureworld.ru, на первом фото: Лесной хорек (Mustela putorius), автор: Sophie L. Miller

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе