Садовая соня (Eliomys quercinus)
Это интересно - Грызуны
01.11.2015 11:29

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Обаятельный грызун, ведущий ночной образ жизни, способен провести в спячке семь – восемь месяцев в году. Садовая соня – нежеланный гость садоводов, выращивающих фруктовые деревья.

У некрупного (11-16 см) симпатичного млекопитающего большие блестящие глаза, подвижные округлые уши с темной каймой и усы, с волосками разной длины. Густой короткий мех буровато-коричневой шубки, белое брюшко, щеки и лапы, подвижный трехцветный хвост (9-14 см) с кисточкой из длинных волос.

Выразительная заостренная мордочка с черной «маской», потешная привычка держать еду в хватких розовых лапках и непрестанная забота о блестящей шерсти, беззлобность и неприхотливость представителя соневых (сем. Gliridae, или Myoxidae) вызывают желание взять его домой в качестве питомца. Грызун живет от 3 до 6 лет, дружелюбен, игрив и способен подстраиваться под режим хозяев в условиях неволи.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня (Eliomys quercinus). Автор фото: Pep Companyo.

Яркие черты

Особенности, отличающие садовую соню от сородичей:

  • окрас шкурки колоритен и разнообразен;
  • темная полоса на мордочке, обрамляющая глаза, длиннее, и заходит за ушки;
  • длинный хвост украшен плотно прилегающими волосками буро-охристого цвета и бело-черной кисточкой;
  • крупные ушные раковины, как своеобразные «локаторы», поворачиваются к источнику звука поочередно;
  • кисти лап направлены вперед, как у всех наземных грызунов.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Это молодые сони, но они уже практически достигли взрослых размеров. На руке человека спокойно уместиться дюжина таких грызунов. Автор фото: bioden.

Садовая соня населяет Западную Европу, побережье Северной Африки и среднюю полосу Европейской России. Обитая в лиственных, смешанных и хвойных лесах, выбирает захламленные участки, где легко скрыться от хищника, найти зазевавшуюся мышку или птичье гнездо.

Сколько спят сони

Продолжительность спячки зависит от места проживания. В холодном климате животное активно четыре с половиной месяца в году, а в субтропиках соня лишь изредка, прохладной ночью, может впасть в оцепенение. Вес (от 60 до 140 грамм) зависит от времени года: к осени он способен увеличиться в два, а то и в три раза.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовые сони очень любят человеческое жилье, их часто можно встретить ранней весной в загородных домах. Автор фото: Je suis Charlie MS.

Потомство садовых сонь

С мая по октябрь соня производит на свет 3-5 детенышей. Млекопитающие отряда грызунов рождаются лысыми, глухими и незрячими. У зверьков крепкое здоровье, развитый материнский инстинкт и долгая жизнь, что компенсирует их небогатую плодовитость.

Проворство белки, юркость мыши

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Сони проворно лазают по деревьям. Автор фото: P.Dubois (wildfinder).

Садовая соня много времени проводит на земле в поисках пищи: забирается в кучи хвороста, пытаясь отыскать насекомых, слизняков, птиц или мышей; лакомится ягодами, подбирает орехи и семена. Однако грызун ловко перемещается и по деревьям, стремительно перебираясь с ветки на ветку.

Скелет сони сжимается по бокам, и она легко проскальзывает между веточками, спасаясь от врага. Если убегающего зверя хватает за хвост куница, горностай или лисица, то мягкая шерстка сползает как перчатка и остается в зубах преследователя, а соня успевает ускользнуть.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Весной, после пробуждения, сони занимают пустые дупла птиц. Автор фото: Roberto Sindaco.

Пищевые предпочтения или чем кормить садовую соню

Грызун всеяден, с удовольствием лакомится жуками, муравьями, гусеницами, дождевыми червями, кузнечиками, мухами (ловит их передними лапами), ящерицами и даже змеями.

Темная разбойничья «маска» на умной мордочке соответствует повадкам: соня нападает на землероек, полевок и птиц, разоряет их гнезда. В голодные годы или после спячки способна скушать и себе подобного.

Но чаще всего садовая соня ест орехи, желуди и семена. Не отказывается от ягод, яблок, груш, персиков, вишен и винограда. Во время трапезы зверек сидит по-беличьи, на задних лапках, удерживая пищу передними.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Соня садовая (Eliomys quercinus). Автор фото: Raul Baena.

Сезонная обитель

Сони залегают на зимовку (спячку) в сентябре – октябре.

Зимнее гнездо заводится на сухом участке под корнями деревьев или в перестроенных норках мышей. Шустрый грызун любит обживать чердаки домов, сараи или охотничьи домики. Садовая соня плетет плотный шар из веток, сухой травы, мха и птичьих перьев. Внутри такой домик выстилается шерстью.

Соневые могут дремать дружной компанией, возлежа на спинках, вытянув хвостик над животом и тесно прижавшись к соседу. Но чаще спят, свернувшись калачиком, прижав лапы и мордочку к телу и обмотавшись хвостом.

В мае полные сил животные покидают зимнее убежище и сооружают свои шаровидные домики в дуплах, заброшенных ульях, скворечниках, полуразвалившихся пнях или гнездах птиц.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня неплохо прижилась в цивилизованном человеческом жилье - неприхотлива, спокойна, не требует много внимания. Автор фото: mmboom.

Забавные повадки садовой сони

Чтобы привлечь партнера, самка сообщает о себе одиночным свистом или серией высоких звуков. Издав сигнал, садовая соня принимает позу «столбиком», прижимая передние лапки к груди, замирает и прислушивается. Самец, услышавший призыв романтично настроенной «дамы», отвечает ей бормотанием.

На прогулке семейство садовых сонь перемещается необычной, тесно сплоченной процессией – караваном, где малыши цепляются зубками или лапками за шерсть впереди идущего родственника.

Незаметная и проворная садовая соня может жить с вами рядом, но вы ее так ни разу и не увидите.

За способность большую часть года проводить в спячке, именно сони будут участвовать в эксперименте российских ученых на космической орбите.

Сони издают смешной стрекочущий звук, иногда схожий со звуками насекомых.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня на почтовых марках Румынии и Эстонии.

Умный заяц

Борисевич Ольга,
специально для Natureworld.ru: "Грызуны".
Автор первого фото: Je suis Charlie MS.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе