Нежданные союзники борцов за права животных
Мировые новости - Животные
25.06.2003 03:00
Крупные сети питания изучают пристрастия свиней, коров и кур.

Здесь, в центре изучения животных Университета Пердью (Вест-Лафайетт, штат Индиана), полдюжины свиней, спины которых помечены чернильными знаками, находятся под постоянным надзором видеокамер. Ученых волнует все - даже то, что больше нравится свиньям - стоять, уткнувшись пятачком в лоханку с едой, или общаться с другими свиньями.

 

"Мы хотим взглянуть на все с точки зрения животных, понять, что они предпочитают, - объясняет доцент Эдмонд А. Пейор. - Нас интересует, насколько важны для них социальные контакты и пространство, что им нравится и что им требуется".

 

Еще 10 лет назад крупные сети питания назвали бы такое исследование чушью, палками в колеса развития пищевой индустрии, бурные темпы роста которой на протяжении многих лет позволяли снижать цены на гамбургеры и чикен-наггетс. Но сегодня эти кампании не только воспринимают подобные исследования совершенно серьезно - они их финансируют.

 

McDonald's, Burger King, KFC и Wendy's поддержали идею проведения такого исследования и наняли специалистов, призванных помочь им выработать новые стандарты, нацеленные на более гуманное обращение с животными, которым предстоит попасть на кухни их ресторанов.

 

На протяжении десятилетий количество скота на животноводческих фермах США все возрастало, а клетки и загоны становились все менее свободными. И теперь фермерам предстоит расширить жизненное пространство свиней, коров и кур, ограничить применение препаратов, вызывающих увеличение живой массы, и производить транспортировку и убой скота более гуманными методами.

 

Очень скоро на всех фермах могут исчезнуть клетки, а оглушать животных перед убоем будут не клюшкой, а электрошоком. В отдельных случаях производителей могут также попросить сначала мягко усыплять животных с помощью газа.

 

На прошлой неделе корпорация McDonald's потребовала от своих поставщиков сократить применение антибиотиков; полностью отказаться от использования препаратов, способствующих накоплению живой массы, которые особенно часто скармливаются курам; ввести в оборот автоматизированное оборудование сбора цыплят и помещения их в клетки (неквалифицированные рабочие зачастую просто хватают цыпленка и грубо запихивают его в клетку). Кроме того, корпорация, которая закупает 2 млрд яиц в год, потребовала от поставщиков яиц вполовину увеличить пространство, выделяемое для кур-несушек, а также отказаться от излюбленного метода, позволяющего увеличить размер яиц, при котором курам на протяжении определенного времени не дают еды и воды.

 

По словам представителей McDonald's, поворотным моментом в истории компании стала встреча в 1997 году с Темпл Грандин, доцентом Университета штата Колорадо, экспертом по поведению домашнего скота и условиям его содержания. Руководство компании было поражено ее методами исследования - как она оценивала поведение и животных, их реакцию на различные раздражители и различные условия содержания.

 

Порой доктор Градин встает на четвереньки, как животное, чтобы взглянуть на процесс его глазами. Она страдает аутизмом и полагает, что то, что негативно действует на нее в таком состоянии - например, громкие звуки, - может беспокоить и животных.

 

Исследование, проводимое в Университете Пердью, нацелено на выявление степени приспосабливаемости свиней к условиям обитания, а также того, чувствуют ли коровы боль, когда им подрезают хвост. Полки одной из лабораторий центра уставлены банками со свиными мозгами и коровьими хвостами. Ученые препарируют эти образцы, чтобы установить, испытывали ли их обладатели страдания при проведении экспериментов, воспроизводящих условия обитания на ферме.

 

Также ученые изучают вопросы освещения и методы обращения с животными - иными словами, все, что может вызвать стресс или причинить вред животным. Они отсматривают сотни часов видеопленки, на которой записано, как животные спят, едят, играют и дерутся.

 

На столь разительные изменения в политике крупных сетей питания большое воздействие оказали борцы за права животных, например, такие, как организация "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals или просто PETA). Кроме того, на такие международные компании, как McDonald's, повлияли и составители европейских правил.

 

Европейский союз объявил, что к 2012 году запретит содержание беременных свиней в хлеве, который не оставляет им пространства для движения. В Германии государственные чиновники убеждают фермеров в необходимости уделять свиньям хотя бы 20 минут человеческого общения в сутки - плюс немного нежной заботы о зверушках.

 

Ричард Киркден, 34-летний сотрудник Университета Пердью, специализирующийся на вопросах мотивации у животных, считает, что гуманное обращение с животными окупаемо. "В Соединенном Королевстве, откуда я родом, многие люди готовы платить больше за мясо животных, о которых хорошо заботились".

 

Дэвид Барбоза
New York Times

Источник: InoPressa.ru

 





Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2024. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Top.Mail.Ru
Лучшие сайты о животных и природе