Красный волк (Cuon alpinus)
Это интересно - Волки
10.03.2015 00:43

Красный волк (Cuon alpinus)

Он известен своим пробирающим душу воем, изящностью и скоростью движений, а также кочевым образом жизни. Именно об этом звере с необычным окрасом цвета красного кирпича писал Редьярд Киплинг в своей «Второй книге джунглей», писал как о хищнике, сметающем все на своем пути. Речь идет о красном волке, который носит еще множество имен: горный волк, гималайский волк или же буанзу.

Красный волк (Cuon alpinus)

Сам красный, хвост и морда с темным подпалом. Автор фотографии: Justine Carson.

Уверен, что встретив его однажды, вы не поняли бы сразу кто перед вами: волк, лисица или же дикая собака. Настолько он необычен, насколько он красив. Его шкура переливается оттенками красно-коричневого цвета, маска на морде и хвост более темные, почти черные. Размером он крупнее лисы, но чуть меньше серого волка – до 100 см в длину и до 20 кг весом.

Красный волк (Cuon alpinus)

Красный волк ловкий, смелый, умный хищник, его охотничьи способности часто сравнивают с кошачьими, которых в этом вопросе еще никому не удалось превзойти. Автор фото: Mats Ellting.

Среда обитания красного волка

Обитает красный волк в Южной Азии. Встретить его можно в горнолесных областях Индии, Суматры, Явы и Китая. На территорию России красный волк заходит в горных областях Алтая и дальнего Востока. Как типичный горный житель, гималайский волк живет в горном ландшафте. Предпочитает селиться среди горных камней, в поисках обитания может подняться на высоту до 4000 м. над уровнем моря. Однако, благодаря своему кочевому образу жизни, встретить красного волка можно и в предгорьях, в лесостепных и степных районах.

Красный волк (Cuon alpinus)

Пара красных волков. Автор фото: Daniel Goeleven.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Красный волк (Cuon alpinus)

В голодные времена красный волк позволяет себе питаться падалью или остатками с барского стола - после тигров, львов и крокодилов. Автор фото: tontantravel.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Красный волк (Cuon alpinus)

Сытый буанзу. Снимок из зоопарка. Автор фото: rore.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Красный волк (Cuon alpinus)

Стая гималайских волков заканчивает пиршество. Автор фото: Yathin.

Распространение красного волка

Красный волк относится к исчезающим видам и занесен в Красную Книгу. О редкости буанзу говорилось еще в XIX веке, однако с тех пор поголовье волков не увеличилось. Причины, по которым красные волки так малочисленны, до конца не выяснены. По одной из теорий своей редкостью красный волк обязан своему первому конкуренту - серому волку. Ведь эти близкие родственники имеют почти одинаковый ареал обитания, охотятся на одни и те же виды животных и при этом серый волк крупнее и крепче своего красного собрата. Как бы там ни было, красных волков насчитывается не более 2500 особей в мире. И увеличения популяции пока не наблюдается.

Красный волк (Cuon alpinus)

Гималайский или красный волк, буанзу - дикий, непокорный и вместе с тем мудрый взгляд. Автор фотографии: Simon.

Умный заяц

Шабанов Борис,
специально для Natureworld.ru: "Волки"
Автор первого фото: Stuart Hall.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе