Блокадные годы Ленинградского зоопарка
Это интересно - Разное
30.01.2011 15:00

Выступление Театра зверей 1943 год

В честь дня снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, рассказ о трудностях того времени выпавших на долю людей и животных Ленинградского зоопарка.

Через девять дней с начала войны с германо-фашистскими захватчиками в глубокий тыл была переправлена часть обитателей ленинградского зоосада. 30 июня 1941 года увезли животных представляющих собой особую ценность: черную пантеру, тигров, львов, ягуара Феликса, носорога Милли, редкие породы обезьян и некоторые другие виды животных. Опасались не только воздушного нападения, способного уничтожить редкие особи, но и самой хищной натуры зверей, которые могли в момент бомбежки вырваться из своих клеток и напасть на жителей города.

Но незадолго до этого была отправлена в Белоруссию часть обитателей зоосада, где она должна была находиться два месяца, как выездной зверинец из шестидесяти особей, в числе которых был американский крокодил. На момент вторжения фашистов на территорию Советского Союза зоопарк размещался в Витебске, что затрудняло срочную эвакуацию животных. Под непрерывными бомбежками сотрудники зоопарка покидали город, стараясь спасти как можно больше животных. Транспортировка крокодила не представлялась возможной в такой спешке, так как для его перевозки требовались особые условия. Тогда и было принято решение выпустить его в воду Западной Двины. Что с ним было дальше, никто уже никогда не узнает.

После эвакуации в зоопарке Ленинграда осталось еще довольно много зверей и птиц, до войны зверинец насчитывал около полутысячи жителей дикой природы. Среди оставшихся зверей была индийская слониха по имени Бетти, которая проживала там с 1911 года. Во время воздушной тревоги и завывания сирен она спешно покидала дворик вольера и пряталась в закрытое помещение на его территории. Но ночью 10 сентября фугасная бомба, сброшенная с немецкого бомбардировщика, спикировавшего к зоопарку, взорвалась у самого слоновника, убив сторожа и смертельно ранив Бетти, которая скончалась спустя пятнадцать минут в развалинах своего дома.

Так погибла слониха Бетти

Погибшая от немецкой бомбы слониха Бетти

Еще одним жителем зоосада, которого не вывезли с остальными животными в тыл, была бегемотиха Красавица. Она, кстати, была завезена в зоосад также как и слониха Бетти в 1911 году. Ее вес на тот момент, когда началась блокада в Ленинграде был сравним с весом тридцати взрослых человек, и составлял примерно две тысячи килограмм. Кожа по толщине была сопоставима с шириной доски, которой настилают полы.

У Красавицы была своя смотрительница, звали ее Евдокия Дашина и во многом благодаря ей бегемот пережил трудные годы.

Бегемотиха Красавица и Евдокия Дашина

Бегемот Красавица и Евдокия Дашина

Самый трудный период для Дашиной и ее подопечной выдался в зиму с 1941-1942 года, отсутствие воды в водопроводе, подведенном к бассейну Красавицы, грозило для нее смертью, ведь бегемоты долго без воды жить не могут. Чтобы избежать трещин на коже бегемотихи воду в ее бассейн возили с Невы-реки, бочка, вмещающая в себя сорок ведер, ежедневно доставлялась в зоопарк. Воду грели и выливали на бегемотиху. Кожу, которая до этого успела потрескаться, натирали камфорной мазью, которой уходило по килограмму в день. В скором времени бегемотиха пошла на поправку, кожа зажила. Теперь во время обстрела Красавица медленно, без всякой спешки скрывалась в своем бассейне под толщей воды и отсиживалась в этом бомбоубежище до конца стрельбы.

Красавица пережила всю войну, блокаду и смогла дожить в полном здравии до 1951 года.

— Я видела документы врачебного осмотра до ее смерти и сразу после. Так вот, там никаких серьезных хронических болезней не зафиксировано. Просто старческие изменения, — так вспоминает Елена Денисенко, автор книги «От зверинцев к зоопарку». Ветеринарные врачи не раз восхищенно восклицали: «Вот она, блокадная закваска!». Красавица долго радовала детишек в зоопарке и сотрудников вместе с ней переживших эти тяжелые времена.

Коллектив зоосада военных лет 1945 год

Коллектив зоосада военных лет, 1945 год (фото из архивов Ленинградского зоопарка).

Елена Соболева, специально для Natureworld.ru

Фотографии любезно предоставлены отделом по связям с общественностью Ленинградского зоопарка.

На первом фото: Выступление Театра зверей, 1943 год (Ленинградский зоосад).

 


Комментарии  

 
+4 #1 Ирина 28.01.2013 18:41
я преклоняюсь перед подвигом людей и животных в те страшные дни!!!Извините, но без слёз читать невозможно.
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе