Пиджн–Хаус
Истории посетителей
31.08.2009 04:00

Пиджн-Хаус - концлагерь для голубей

 

Продолжаем публикацию рассказов Наталии Хабибуллиной о животных.

Пиджн-Хаус - история о популярном французском развлечении, потрясающем своей жестокостью.

 

 

Дело было в маленькой деревушке Польяк, на юге Франции. Знакомые пригласили посетить «Пиджн Хаус» - голубиный домик.
- Что мы, голубятен не видели, что ли? – заворчали мы. - Ну клетки, ну птички…
Но нам объяснили, что это совсем не то, что мы думаем. Из любопытства согласились.
Пара километров пешком и мы в лесу. На одной из сосен висел электрический звонок, обыкновенный, как перед дверью в квартиру:
- Лес - частная собственность, – объяснил наш провожатый и нажал на пимпочку.


Откуда-то издалека эхом раздалось:
- Э-э-э!
Проходите, то есть.
- А если без звонка?
- Спустят собак.


Через минуту мы оказались то ли в усадьбе, то ли на ранчо «голубятников». Жилой бревенчатый домик, надворные постройки, клетки с живностью – козы, овцы, куры, кролики, собаки. И посреди всего этого хозяйства возвышался узкий пятнадцатиметровый дом-скворечник – тот самый пиджн-хаус. Однако голубей что-то не видно.
- Голуби здесь, – хозяин, важный мсье Жан Матье подошел к одному из деревьев и дернул за шнур.
Только тут мы заметили, что вдоль всех деревьев в лесу тянутся длинные шнуры.
Откуда-то сверху с шумом спустилась жестяная коробчонка, в которой словно в маленьком лифте сидел привязанный за лапки дикий голубь с шорами на глазах.
Оказалось, никаких голубей семейство Матье не разводит, оно их – стреляет.

По крутым ступенькам мы поднялись на самый верх «скворечника», там было что-то вроде смотровой площадки с удобными креслами, окошками – бойницами, глядящими на все четыре стороны. Куда ни глянь – повсюду тянутся ровненько подстриженные кроны деревьев. Даже не верится, что под нами пятнадцать метров высоты, ощущение – словно это зеленая лужайка, по которой можно бегать босиком.
- Это мои сыновья подстригают, - с гордостью заметил Жан.


Сыновья – два кряжистых молодца с маленькими головками и глубоко посаженными глазками сидели тут же за столом, жена Жана, такая же приземистая и косматая, как и парни, разливала чай – семейка ну точь-в-точь как из фильма «Техасская резня бензопилой». Даже жутковато как-то стало. Тем более что рядом в кучу были свалены ружья.
На стенах, украшенных бесчисленными плакатами с голыми девицами виднелись панели с кнопочками, веревочками и шнурками с какими-то инструкциями.


В центре – трон, величаво взгромоздившись на который, Жан объяснил, зачем эти хитроумные устройства нужны и как они работают. И чем больше этот убеленный сединами француз говорил, тем больше он нам не нравился.
Представьте: стаи диких голубей летят через Францию в теплые страны. Они даже не подозревают, что в лесу заточены их собратья. Пленников – десятки, и от лапки каждого в пиджн-хаус тянется веревочка. Завидев стаю, «охотник» тянет за нужную веревочку и пленный голубь начинает трепыхаться. Стая, естественно, тут же устремляется к товарищу, узнать, что случилось, не ранен ли, почему не летит с ними? И в этот момент по несчастным птицам открывают огонь…
Иногда из пиджн-хауса отстреливается по нескольку сотен птиц в день.
- Неужели вы сдаете пиджн-хаус богатеньким французам, чтобы те отвели душу?
- Никому мы не сдаем, - обиделись хозяева, - это наш дом и только мы имеем право стрелять, у нас и лицензия на это имеется. Очень дорогая, между прочим.
- Может, вы едите голубей?
- Редко. Обычно просто выбрасываем.
- Но зачем тогда вы в них стреляете?
- Так прикольно же!
- Правда, мальчишки из соседних деревень одолевают, - пожаловались владельцы пиджн-хауса, - забираются в лес по ночам, перерезают шнуры и выпускают голубей на волю, паршивцы!

«Вот молодцы!» - восхитились мы мальчишками, но нас никто не понял. Вместо этого предложили:
- Хотите пострелять? Это будет для вас великая честь.
- Нет уж, спасибо.

 

Жан - владелец Пиджн-Хауса

 

Оставаться в пиджн-хаусе не хотелось ни секунды. Жаль, что на следующий день мы уезжали, а то бы с удовольствием присоединились к «банде освободителей голубей», даже невзирая на собак, которые, кстати, оказались совсем не злыми. В отличие от своих хозяев.

 

Наталия Хабибуллина

Фото автора

 


Комментарии  

 
0 #1 жека 07.09.2009 21:35
суки ,нельзя так убивать просто так ! темболее голубей я кагда еду на работу вижу как на девятиэтажке сидит мужчина а рядом с ним голубятня и он всегда стоит и смотрит вверх как над его головой кружат и летают полсотни голубей И ЭТО ПРАВИЛЬНО И ЭТО ХОРОШО ,ПА СЛАВЯНСКИ ЭТО , ГОЛУБЬ ПТИЦА МИРА ! мя так в школе учили
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить









Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе