О жительнице города Москвы хорчихе Ласси
Истории посетителей
20.07.2005 03:00

От Аннушки - истории и рассказы посетителей

 

Этим забавным рассказом, мы открываем целую серию историй от одного автора.

Автор Анютка (иногда Аннушка), рассказывает нам о своем хорьке (хорчихе) по имени Ласси.

 

Раньше я совершенно не знала об этих замечательных зверьках. Но, заведя себе этого зверька я поняла, что хорьки - просто прелесть. Зная и понимая их - никаких проблем нет и в самом содержании этих зверьков. Я поняла, что ум этих зверьков - среднее между кошкой и собакой (не я придумала, так говорят сейчас все врачи и учёные, занимающиеся этими животными). Их можно приучить ходить в лоток, их содержание - внеклеточное: они должны постоянно двигаться, и чем больше пространство для движения, тем лучше для здоровья самих животных. С ними гуляют, так же как и с собаками. Им, как и собакам нужно ежегодно делать прививки не только от бешенства, а полный набор прививок, называемых "комплексными прививками". Они не привередливы в еде и их можно приучить ко всему, но если поставлена цель, чтоб этот ваш зверёк прожил долгой и счастливой жизнью, то надо кормить правильно, а именно тем, что они едят в природе.

 

Хорьки - не грызуны, как их ошибочно принято называть, они на ступень выше, а именно, хищники, такие же, как волки, собаки, кошки и другие представители этого семейства. Хорьков принято подразделять на две особи - мужскую (хорьки) и женскую (хорчихи)...

 

А теперь хочется поделиться своими наблюдениями из жизни моей хорчихи по-имени Ласси.

 

Поселилось это создание, из мира фауны, у нас уже давно, а именно, пять лет назад. Приходит как-то муж с работы (а у него в тот день как раз случился день рождения) и приносит хорька. И не какого-нибудь, а живого, именно живого, хорька. Я испугалась вначале, совершенно ничего не зная об этих животных, боялась, что наши незнания погубят это создание. Но всё-таки взяли. Рискнули.

 

Являясь в таких делах человеком отвественным, я "с головой" ушла в изучение этих представителей фауны. Только откуда мне брать знания? Компьютера у нас тогда ещё не было, да и в зоомагазинах были только тоненькие книжечки о морских свинках, да хомяках. Правда однажды я натолкнулась на очередную тоненькую книжку, под названием "Грызуны". Там в числе прочих грызунов, я встретила и хорьков(!!!) :-)) Эх, люди-люди! Это мне сейчас смешно от этого, а тогда я просто не знала, что хорьки - это никакие не грызуны, а представители высшей ступени - хищники. Да-да, именно хищники.

 

К отряду хищников относятся и собаки, и кошки, и волки, и львы, и тигры и т. д. А раз хорьки - хищники, то и интелект у них, простите, не на уровне морской свинки или хомяка, а намного и намного выше. Хорьки поддаются дрессировке. И из совершенно дикого хорька, при желании, можно сделать добрейшее создание, "киску". Такая вот "киска" и проживает с нами, вместе с настоящей 18-ти летней кошкой.

 

Являясь полноправной хозяйкой дома, наша киса, имеющая необычное имя, Сайка, совершенно воспротивилась пребыванию нового члена семьи. По-началу, когда мы ещё не купили клетку, у нас сразу же встал вопрос проживания хорька. В ванной мы грязное бельё храним в пластмассовой таре - высокой бельевой корзине. Пришлось, за неимением другого места пребывания, временно посадить хорька туда. Бедное, несчастное животное! Мало того, что ему пришлось ехать в страшном грохочущем метро, его еще и в большой высокий и тёмный бак посадили, в котором было так мало света, т. к. бак имел лишь небольшие квадратные окошки.

 

Хорчиха была молодой, всего лишь 3 месяца от роду. Тем более она в тот период была диковатая, т. к. взята была из зверопитомника, где этих животных готовили для шуб. Наша хорчиха просто по составу шерсти не подошла. Как хорошо, что не подошла! Мы подарили ей жизнь!

 

Затем появилась большая клетка. Хорёк переехал на новое место жительства.

 

По-началу мы боялись этого зверя. Точно так же, как и этот хищник (вернее, хищница) боялся и нас. Всё было: вначале наша хорчиха кусалась, испускала хорьковый запах и не любила, когда её берут на руки. Прошло время и у меня появились кое-какие знания об этих животных. К примеру, я узнала, что хорчиху необходимо стерелизовать, если мы не поставим себе цель в разведении и получении какой-либо прибыли от продажи хорчат. Как оказалось, хорьки приносят потомство несколько раз в год. И несколько раз в год, соответственно, хрчихе нужно искать хорька-производителя. А хорьки-производители не всегда могут производить. Бывает, что искать приходится очень и очень долго. Да и совместная жизнь хорьков и людей - это, пока что, не такое частое явление в нашей жизни. А хорьки по-жизни - производители и если их лишить этого, то у них возникают всякие нехорошие заболевания, вплоть до раковых. По-этому, есть второй способ, обязательный, при условии содержанния безпотомственного хорька - это стерилизация. Только её надо делать при условии появления и созревания у них петли, которая находится у хорчих под хвостом. Созревание петли и стерилизация хорьков происходит обычно до года. Но наша хорчиха, мало того, что с нестандартной шерстью оказалась, у неё ещё оказалось нестандартное развитие. Появление и развитие петли у неё произошло практически около года и в это время мы повезли её стерелизовать. А т. к. тогда мало кто занимался хорьками. То и правильно стерилизовать хорьков ещё никто толком не умел. А мы, разумеется, тоже тогда, вообще ничего не знали об этой стерилизации. Мы выбрали, как нам тогда казалось, опытного врача, а именно врача из нашего Московского Зоопарка. Благодаря ему была произведена совершенно неправильная операция, а именно, врач удалил только трубы, а саму матку оставил, объяснив это особенностью строения органов у хорьков. Бедная наша хорчиха! Благодаря этой операции, нашего питомца пришлось повторно везти на операцию по удалению уже матки, которую и надо было удалить сразу, вместе с трубами. А вторая операция привела к более страшным последствиям: наша Ласси (её имя) стала вдруг резко толстеть. У неё совершенно исчезло чувство меры в еде. Бегать она стала меньше и чаще стала уставать. Бывало чуть пробежит по комнате (Ласси теперь только спит в клетке), и сразу устаёт, ложится на пол и тяжело дышит. Тогда мы уже познакомились с замечательным и очень опытным врачем из г. Видное Московской области. Я у него часто консультируюсь по телефону, т. к. он понимает, что нам до него ехать, да ещё хорька мучать - "не ближний свет", и поэтому всегда отвечает на мои вопросы по телефону.

 

Наблюдая за Лассей в эти дни, я заметила, что она стала совсем не игривая и какая-то грустная. Чем дальше - тем хуже. Ласси стала погибать. Её тошнило. Она сначала просто мало ела, а затем и вовсе от еды отказалась. Из клетки не выходила и все время лежала на своём толстом пузике. Помню, я взяла её на руки и заметила, что она просто горячая вся. Звоню врачу - он говорит, чтоб я срочно поставила градусник в прямую кишку. Как хорошо, что у нас был электронный градусник. Хоть Ласси совсем слабая была, но она всё же сопротивлялась, когда я ей этот градусник ставила. Доктор сказал, чтоб я смазала основание термометра вазелиновым маслом. Я так и делала. Сначала - 40 градусов (у хорьков нормальной считается 39 градусов, а всё что выше - это плохо). Звоню врачу. Он мне сказал поставить градусник повторно. 40 и пять градусов. Через некоторое время 41 градус.

 

Всё. Я поняла, что мы теряем нашу девочку. Звоню врачу. Он говорит, чтобы мы срочно приехали. Он сказал, что это селезёнка и её придется удалять. У нас просто нет выхода и ещё есть, хоть очень небольшой, но шанс. Хоть врач и находится под Москвой, но на машине до него добираться около 30-40 минут. Время уже было далеко за 12-ть ночи. Заворачиваем наше чадо в теплые тряпочки и мчимся к врачу. Приезжаем. Отдаём хорька. Я спрашиваю врача: "А Вы раньше такие операции хорькам делали?" На что врач мне честно отвечает: "Такие операции я делал кошкам и собакам. Хорькам - впервые". Но у нас нет выхода.

 

Операция длилась долго. Сколько часов не помню, но помню, что очень долго (или мне показалось, что долго? Время просто остановилось)... Вспоминая всё это, у меня дрожат руки и комок в горле стоит. У некоторых врачей есть такая черта, показывать владельцем животных удалённый им орган, если операция прошла успешно. И наш врач - не исключение. Когда он показал удаленную им селезенку - мы ужаснулись. Селезёнка была практически одного размера с нашей Лассенькой. Даже врач ужаснулся и сказал, что такого, даже у собак не видел (имеется в виду соотношение самой селезёнки к росту животного).

 

Сейчас нашей Лассеньке уже пять лет. И живёт она очень и очень хорошо, необычайно ласковая и всеми любимая. И я теперь убеждена, что только терпением и лаской можно из совершенно дикого животного (а именно таким животным наша Ласси появилась в нашей квартире) сделать просто "киску", добрую и ласковую. Тем более, наша хорчиха - хищник и такая же умная, как и все хищники. Я бы даже добавила, что хорьки ещё и хитрые, причём эта хитрость у них переплетена с врождённым упрямством. Если хорёк чего-то хочет, то он обязательно этого добьётся. Пусть не сразу. Пусть через час-два, но всё же добьётся. Хорёк может даже вздремнуть часок-другой, но проснувшись, он обязательно вернётся к своему недоконченному делу.

 

К примеру, наша Маська (одна из разновидностей её имени) очень любит тапки таскать. Возьмёт, бывало, и тащит его быстро-быстро задним ходом под диван. Этот задний ход у хорьков вообще очень хорошо развит. Они этим ходом даже "бегают": быстро-быстро пятятся назад. Таким ходом в природе добычу к себе в норы затаскивают. И скорость не уменьшается, если они даже несут большую и тяжёлую добычу, к примеру, зайцев.

 

Ещё один случай из жизни нашей хорчихи. Она знает кто на какой кровате спит. Помню утро. Ласси проснулась, оповещая об этом всю квартиру, грызя клетку зубами и быстро-быстро царапая её когтями. Звук от этого - просто невыносимый. Так что приходится вставать. Таким вот образом Ласька требует кормления. Причём у неё чёткий режим: просыпается она всегда в 7:00, или в 7:30, максимум. Мы выпускаем её из клетки и она пулей летит к холодильнику, становясь возле него стлолбиком. Мы достаём сырое мясо и даём ей и нашей 18-ти летней кошке, с необычным именем Сайка. Кстати, поначалу, наша королева никак не могла симриться с пребыванием хорчихи. Сайка даже на клетку бросалась, пугая таким образом ни в чём не повинного зверька. Сейчас она более или менее смирилась, лишь иногда шипит на хорька. Раньше она даже била Ласси лапой по его мордашке. Но получив от нас за это несколько раз нагоняи, Сайка прекратила махать лапами и теперь лишь изредка шипит на Маську. Но со временем, мне кажется, лидерство поменялось. И теперь уже Ласька чувствует себя полноправной хозяйкой и сама стала шипеть на нашу старушку.

 

Или ещё пример. Они кормятся на кухне. Рядом с их мисками стоит хлолодильник, который немного отходит от стены. Так вот, туда Ласька повадилась таскать свою пищу. И не только свою. Наша кошка уже старая, и жевать она стала медленнее. Периодически, получая порцию мяса у неё части его выпадают на пол. Ласси это заметила, и теперь она, как только получает свою порцию, сразу же несёт её за холодильник, а сама сидит недалеко от Сайки. В засаде, так сказать. И только у нашей кошки кусок мяса выпадает изо рта - Маська пулей бросается к этому мясу, хватает его и убегает за холодильник и там уже уплетает двойную порцию. А наша старушка уходит "не соло нахлебавшись". Позавтракав, Ласси бежит в комнату, где спит моя дочка Алёнка (или Хеллен, как я её еще называю). Ласси очень любит спать с нами. Забравшись к Хеленке, она ложится, прижавшись к ней всем телом и засыпает. Но Алёне надо вставать. Встаёт Хеленка очень аккуратно, чтобы не разбудить хорчиху. Через некоторое время встаёт и Маська, подходит к Хеллен и очень аккуратно, совершенно не больно, берёт Алёнку за палец, ведя к кровате, где они только что спали. Возле кровати Ласси встаёт столбиком, требуя таким образом, чтобы Алёнка легла. Хелен выполняет её просьбу и ложиться. Тут же Ласси запрыгивает к ней и ложиться рядом. Далее - всё по сценарию: Ласси засыпает, Алёнка встаёт и Ласси снова за палец ведёт мою дочку к постели. Пришлось её отвлечь и поиграть с ней. Она очень любит играть в прятки и именно с Алёнкой, т. к. понимает, что именно Алёнке интересно играть с ней. Спрячется Ласси, Хелен её ищет, вдруг пушистая мордашка появляется из-под кровати. Только Хеленка подбегает к кровати, а Ласьки уже и след простыл. Через секунду её мордуленция из-под дивана виднеется. Алёнка к дивану, а хорчиха уже в другой комнате давно. Так и играют. Причём прекращает играть первая всегда Ласси. Выходит из убежища и занимается своими, хорьковыми делами. И как бы вы не заигрывали бы с ней - она просто не обращает внимание. Всё. Ей надоело. Затем она вспоминает, что устала и подходит ко мне, встаёт возле меня столбиклом и ведёт к моей кровати. Своим видом она, как бы хочет сказать: "Не видишь, я устала, давай спать вместе со мной ложись, а то Хеленка занята, так я тебя прошу. Давай ложись"!

 

Еще один пример. Моя Аленка занимается Английским языком в клубе, который находится недалеко от нашего дома. А я несколько раз водила туда Алёнку вместе с хорьком, гуляя с Ласси рядом на улице. Отведя как-то Алёнку на занятия, я решила пройтись с Ласькой и прогуляться вокруг нашего дома. Спускаюсь по лестнице к дому, вдруг Ласси резко поворачивается и бежит к клубу. Я её еле-еле на шлейке удержала тогда. Подбегает она к клубу и встаёт столбиком возле входной двери. Я открываю. Ласси подбегает к группе детей, стоящих возле двери английского языка (урок еще не начался), находит Алёнку, берет её нежно за палец и ведёт к двери выхода из клуба, встаёт столбиком, требуя чтобы мы все вместе пошли домой. "Эх ты, хозяйка-хозяйка! Пошла домой, а ребёнка-то своего забыла! Если бы не я - ты бы так ушла домой без своей дочери", - как бы хочет сказать Ласси. Но Алёнке надо учиться. И я ухожу на улицу с хорчихой, но без Хеленки, пытаясь прогуляться рядом с клубом. Но где уж там! У Ласси есть цель и она упряма, поэтому она снова и снова ведёт меня к клубу. Пришлось взять её на руки и отнести домой, вернувшись за Алёнкой уже без хорька.

 

Ещё пример. На даче Ласси у нас раз 6 уже убегала с участка и всегда возвращалась. Там же она была и в то время, когда у неё была больна селезёнка. И в таком своём потолстевшем виде наша хорчиха сумела прогнать с участка бездомную кошку. И гнала её мимо собачьей стаи, у которых в этот момент была "свадьба". В тот день я её похоронила и ревела, закрывшись в своей комнате. Все наши её ищут, одна я реву, уверенная в том, что её разодрали собаки. Каково же было моё удивление, какова была радость, когда я увидела это создание, которое шло вперевалочку, по автомобильной дороге, гордо подняв голову. Мимо проезжали машины, практически все останавливались и удивлённо симотрели на это "чудо природы", которое шло себе и шло, совершенно не обращая внимания на машин. Тогда я позвонила своему врачу и задала вопрос: "Как могло случиться, что хорёк, пробежал мимо дикой стаи собак?" На что доктор мне ответил: "Всё дело в мускусном запахе, которым хорьки пользуются, отпугиваяя своих врагов". А я совсем и забыла про этот запах. Уже давно, наша Ласси не пользуется этим своим "оружием". Да и зачем? Кого ей пугать? Нас, которые кроме добра и ласки ей ничего не дают. Бывает, правда, накажем за какую-нибудь небольшую провинность, но мне кажется, что с годами, она стала как-то с понятием относиться к этим наказаниям (эти её наказания заключаются в том, что мы легонько ударяем её по её наглой мордашке и сажаем на время в клетку ). Так вот, во-время таких наказаний, когда мы ей что-то строго выговариваем, Ласси всегда нас внимательно выслушивает, а потом и сама слово вставляет, на своём, на хорьковом языке. "ЩЩЩ-ааа", говорит она нам в ответ. И мне кажется, что в это своё "ЩЩЩ-ааа" она вкладывает всё, что она в данный момент о нас думает. А думает, в этот момент, я уверена, она о нас не очень-то хорошо. После этих её высказываний, я обычно беру её на руки, зная, что это вся её злость (она ни разу за последние нескорлько лет никого не укусила!!!) смотрю на неё и говорю: "Ну что, высказалась? Теперь легче на душе стало?" - и, с этими словами запираю её в клетке, на что Ласси тяжело вздыхает (да-да, хорьки, оказывается, умеют вздыхать!) и поворачивается к людям тем местом, откуда у неё хвост произрастает.

 

Кстати, несмотря на то, что мы её наказываем, запирая в клетке, Ласька всё равно любит её. Да-да, она любит свою клетку. И всегда теперь, когда устаёт идёт спать именно туда. А сегодня, мама нечаянно закрыла клетку, думая, что там спит Ласси. Я занималась делами в своей комнате. Вдруг слышу, звук, который Ласси издаёт, требуя, что бы её выпустили из клетки: звук дерганья когтями решётки от клетки. Вначале я думала, что наша красотка проснулась, и, как всегда требует, чтобы её выпустили. Каково же было моё удивление, когда я увидела обиженную Ласси, которая лежала возле закрытой клетки. Я её открыла и уставшая хорчиха забежала в неё и тут же уснула. Так что после всего мною сказанного, разьве можно назвать хорьков глупыми животными, разьве их можно сравнивать с хомяками или морскими свинками? Я просто уверена, что хорьки очень умные животные, которых ещё и воспитать можно. Я даже больше скажу: постепенно зарождается новый вид животных - Хорьки Домашние.

 

Анютка
 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить









Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе