Миша, Линда и граница
Истории посетителей
12.10.2009 04:00

Миша, Линда и граница

 

"Миша, Линда и граница"

Рассказ Наталии Хабибуллиной - история о службе на границе и верности немецкой овчарки Линды.


В детстве Мишу Симанова укусила собака. Мама думала, сын их теперь всю жизнь бояться будет, а он взял и в 14 лет заявил: "Хочу немецкую овчарку!" Родители позвонили в глазовский клуб служебного собаководства, там их поставили в очередь.
- В 1992 году я окончил техническое училище, - вспоминает Миша, - тогда же принес в дом щенка - "немку" Линду Гринцурио. Инструктор клуба Семеновских взял ее на курсы дрессировки в качестве эксперимента, а Линда оказалась самой лучшей из помета. Очень умной и сообразительной. Она за мной везде, как хвостик, ходила, и в походы, и на рыбалку. Была моей защитницей и лучшим другом. Летом 1994 года Мише пришла пора идти в армию. В военкомате он заявил: "Хочу служить на границе со своей собакой!". Сказано - сделано.
 

Летом 1994 года Мише пришла пора идти в армию

 
Призвался в Даурию. В Приаргунске - это дальневосточный пограничный забайкальский округ. Окончил окружную школу сержантов. Рассказывает:
- Как-то вызывают нас, инструкторов - служебного собаководства - китайцы перешли границу, а собака след не взяла. Мы прочесали лес, задержали троих - лягушек ловили. Китайцы обожают лягушачьи лапки и порой так увлекаются, что не замечают, как перешли границу.

После экзаменов Миша попал в окружной контрольно-пропускной пункт в Наушках на границе с Монголией. Пост "Дозорный" - досмотр грузовых поездов.
- Пускаешь собаку вдоль товарняка, а сам следом. Линда бежит под вагонами, если что учуяла - голос подает. Тогда зовешь помощников и устраиваешь полный шмон. В рамах вагонов полно пустот, поэтому контрабанду находили часто: шкурки монгольских сурков - тарбаганов, сигареты, одежду.
Страшно ли было? Когда как. Однажды зимой стою в Наушках на вышке, вдруг вижу - по железной дороге идут два монгола с охотничьими ружьями. Вызвал тревожную группу, монголы испугались - убежали обратно. Чего хотели? В другой раз три дня просидели в заслоне. Как раз вторая чеченская война началась, и пришел сигнал, якобы готовится прорыв - возле нас по Селенге из Монголии будут сплавляться чеченцы. К счастью, оказалось ложная тревога.

- Наша застава находилась на нейтральной полосе. Мне там больше нравилось, чем в части - природа красивая, тишина, рыбалка, птицы непуганые - чувствуешь себя, как дома. Огород свой был, мы огурцы, помидоры выращивали, загорать начинали в апреле. А еще жило у нас там привидение. Многие не верят, но из наших ребят кто угодно подтвердит. Как ночь - так в кустах загорается фонарик. Думаем, нарушитель, окружим это место, а собака на след не идет - боится. Близко подойдем - фонарь гаснет, и нет никого. Сначала боялись, потом привыкли, даже скучали, когда привидение порой куда-то пропадало. Смешного тоже хватало. Однажды, ночью слышим треск в кустах. Прапорщик обрадовался - нарушитель! Даже гвоздем лишнюю дырку в погонах продырявил, приготовился к повышению. Окружили кусты, и вдруг в лучах фонарей оттуда выходит... свинья. Линда как ее увидала, погналась, парни за ней. Слышим - бульк! И чей-то жалобный голос: "Товарищ прапорщик, свинья утонула, одни уши торчат". А хрюшка, как подводная лодка, доплыла до острова на реке и сидела там до утра. Потом выяснилось, что свиньи сбежали с фермы неподалеку, одна в Монголию удрала, другая - к нам.
 
На любой границе есть контрольно-пропускная полоса: вспаханное поле, где каждый след видать. Инструктор должен уметь распознать: чей след, куда ведет. Прибором шершня - шприцем с капсулой всосать "запах" и если собака потеряет след - прыснуть воздух из шприца ей в нос. Лентой, которой пользуются портнихи, пограничники меряют след и по формуле вычисляют, какого роста преступник, сколько весит... Хитростей много. По следу можно узнать хромой нарушитель или нет, шел с поклажей или налегке, не пытался ли обхитрить погранцов, изображая корову. А что? В Кызыле, говорят, были случаи, когда шпионы напяливали на ноги копыта.
- У нас чаще тревоги бывали учебными, - улыбается Миша, - но ловили мы и настоящих нарушителей. Связывали поводком и приводили на заставу, а там уж с ними военные прокуроры разбирались. Часто на колючую проволоку вороны садились, зайцы, косули перепрыгивали. Бежишь на сигнал, а тревога - ложная.
Линда, кстати, не раз помогала милиционерам находить воров и грабителей. С легкостью брала пятнадцатичасовой след. Служить на границе ей очень нравилось, ее там все любили. Но в отпуск Миша поехал один.
- Линду взять не разрешили, сказали, ты ее дома оставишь. А я и впрямь хотел ее оставить, мне к тому времени вторую собаку выдали, думал - зачем мне две?

Отслужив на границе два года, Миша с Линдой вернулись в Глазов, снова вместе гуляли по городу, ходили на рыбалку. Четыре года назад Линда умерла.
- Когда хоронил ее, плакал. Столько лет вместе, привык. Она у нас как член семьи была. Другую собаку Миша пока не завел.
- Хожу по городу, смотрю на овчарок - какие-то они не те. Ноги худые, экстерьер не тот. А вообще собаку очень хочу, но боюсь - начну сравнивать с Линдой.
 

Выучился бы на лейтенанта, глядишь - уже майором бы стал.

 
Сильно жалеет Михаил, что не остался в армии. Выучился бы на лейтенанта, глядишь - уже майором бы стал.
- Интересно было служить. Благодаря армии, я Родину свою повидал. Байкал, горы. Очень хочу свозить семью в те места. Там красиво!

Наталия Хабибуллина
Фото автора
 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить









Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе