Купите Гену - сердцееда!
Истории посетителей
27.08.2009 04:00

Крокодил Гена - сердцеед

 

Завершившийся опрос о содержании рептилий в доме нашел свое отражение в рассказе Наталии Хабибуллиной о крокодиле Гене, проживающем в городе Глазов и испытывающем временные жилищные трудности.

 
Если судить по рубрике "животные" в газетных объявленияях города Глазова (Удмуртия), глазовчане продают и покупают кошечек-собачек, морских свинок и хомяков. Изредка промелькнут шиншилла или хорек. Но чтобы крокодил?! Да не абы какой, а Нильский, длиной два метра! Откуда?!

Выяснилось, что рептилию продает Анатолий Моисеев, нынешний владелец пекарни "Галабурда-Хлеб".

Шесть лет назад прежний хозяин Владимир Галабурда купил в зоомагазине махонького крокодильчика размером с ящерку, назвал Геной и запустил его в офисный аквариум. А что - прикольно! Экзотика! Однако "ящерка" стала расти не по дням, а по часам и вскоре уже с трудом помещалась в аквариум. Галабурда нашел домик побольше, но крокодил быстро вырос и из него.
Потом хозяина не стало, а Гена перешел по наследству к Моисееву. Что с ним делать? Не на улицу же выгонять.

Анатолий Владимирович заказал для Гены новый аквариум с толстыми 10-миллиметровыми стеклами, за которыми ездил специально в Ижевск. Провел электричество, поставил лампу с обогревателем, думал, что Нильские крокодилы твари теплолюбивые, к удмуртским зимам непривычные. Оказалось, еще как привычные! Своенравная рептилия разломала все "удобства" и перегрызла провода - не надо мне, дескать, ни тепла вашего, ни света. Как Гену не убило током - загадка.
- Сначала мы заливали ему в аквариум теплую воду, - рассказывает Моисеев, - правда, она быстро остывала. Но Гена, ничего, адаптировался к новым условиям. Теперь и при комнатной температуре чувствует себя нормально, аппетит - будь здоров!
Кормят Гену два-три раза в неделю исключительно говяжьими сердцами и речной рыбой. Он в этом плане парень балованный, всякую гадость в пасть не возьмет. Рассказывают, что одновременно с Галабурдой крокодила покупал еще один глазовский бизнесмен - так тот кормил рептилию, тем, что ел сам: курицей, колбасой, котлетами. Что стало с тем зубастиком - неизвестно. По слухам, его продали на сторону.
- А сколько сердец Гена может съесть за один раз?
- Обычно мы даем ему килограмм, но, по-моему, этот обжора может слопать хоть тонну! Гляди, он за нами наблюдает, хоть и крокодил, а все слышит и понимает.
Гена и впрямь не мигая, следил за каждым нашим движением. Мы бросили ему кусочек мяса, но крокодил едва шевельнулся - сытый.
Сверху аквариум прихлопнут пластиковой крышкой, на которой выстроились в ряд пудовая гиря, 20-литровая бутыль с водой, два тазика, ваза и кружка.
- Это еще зачем?
- А чтобы не выбрался!
- А что, бывали случаи?
- Да сколько угодно! Приходишь утром в офис, - аквариум пустой, Гены нигде не видно. Набираю ветеринаров, пожарных - помогите, от меня крокодил сбежал! А там хохочут, не верят, думают, какой-то псих звонит или пьяные развлекаются. В МЧС мне однажды заявили: мы только людей спасаем. А я что, не человек?! Вдруг этот Генка меня сожрет! Как-то выхожу из кабинета и краем глаза замечаю, что в аквариуме никого нет. У меня сердце в пятки - где крокодил? Гляжу - он под батареей сидит. Оказалось, что я минуту назад всего лишь в метре от него прошел. Ничего - пронесло.
- Как же вы все-таки его ловите?
- Загоняем в угол, зовем мужиков, хватаем его впятером в охапку, и - в аквариум.
- А если цапнет?
- Пока тьфу-тьфу, обходилось.
- А чего тогда продаете?
- Так он уже под два метра вымахал! Больше в длину не позволяет расти аквариум, Гена и так уже начал вширь раздаваться, вон каким толстяком стал. А вообще нильские крокодилы вырастают до шести метров. Главное, чтобы условия нормальные были. Но мне, чтобы такую громадину содержать, нужно отдать под аквариум половину офиса. Не потяну.

- А зоопарку Ижевскому Гену предлагали?
- А как же! Но там сказали, что рептилиями не занимаются. Как-то в "Россию" приезжал передвижной зверинец, купите, говорю моего крокодила, вон у вас уже есть один, вдвоем-то веселее будет. Но у них крокодил не крупный, в метровом ящике умещается, поэтому они от Гены отказались, мол, он ихнего съест.

Бизнесменам глазовским предлагал, но в ответ - тишина. А ведь Гена отлично смотрелся бы в том же боулинге, например...

В идеале, конечно, было бы здорово, если бы крокодила купил город, пусть устроят что-то вроде городского террариума, показывают ребятишкам живую природу. К нам и так постоянно школьников и детсадовцев на экскурсии водят, в год на нильскую диковинку успевают посмотреть три с половиной тысячи детей.

За своего питомца Анатолий Моисеев просит ни много, ни мало - две с половиной тысячи долларов, то есть около шестидесяти пяти тысяч рублей.

Такую цену предприниматель считает вполне оправданной, мол, я за эти годы в Гену больше вложил. Но коммерческий интерес здесь не главное, видно, что за судьбу африканского сердцееда хозяин очень переживает. Другой бы на его месте просто спустил с крокодила шкуру и все дела, а Моисеев печется о том, чтобы Геннадий попал в хорошие руки.

Может, вы знаете такого чудака?
 
Наталия Хабибуллина
 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить









Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе