Эх, яблочко!
Истории посетителей
20.09.2009 04:00

Эх, яблочко! - рассказ Наталии Хабибуллиной

 

"Эх, яблочко!"

Рассказ Наталии Хабибуллиной об уникальном садовнике из Удмуртии.

Предисловие, которое написал автор к своему рассказу:

"Герой рассказа - человек уникальный. Вырастить огромный яблоневый сад в Удмуртии - не шутка. А у него получилось."


В деревне Гулейшур Кезского района Удмуртии Петра Бутолина называют не иначе как «Наш Мичурин».
 

Эх, яблочко! - рассказ Наталии Хабибуллиной


Когда-то Петр Витальевич служил в Приморском крае на подводной лодке. Вернувшись на родину, возглавлял совхозы на станции "Чепца", в поселках Озон и Полом. Показатели урожайности при нем зашкаливали, хозяйства ходили в передовиках. И это при том, что специального агротехнического образования у Бутолина нет. Просто бывший военный с детства любил наблюдать за природой, возиться с растениями, изучать местную флору и фауну.
 
Меньше работы - больше урожай.
Пятнадцать лет назад биолог-самоучка решил посадить на своем участке большой яблоневый сад. Говорит, дед в свое время мечтал об этом, да что-то не заладилось. А вот у внука дела пошли в гору. Он разработал собственную технологию и начал экспериментировать с сортами.
Если честно, мало кто верил в успех, народ смеялся: у нас, мол, тут не юг, где палку в землю воткнешь, она и то зацветет. Удмуртия - зона рискованного земледелия, страна вечнозеленых помидоров. Неужели не ясно?
Упрямый Бутолин решил доказать обратное, вывести такие сорта, которым, ни мороз, ни засуха не страшны. И ведь вывел-таки! Всех секретов биолог не выдает, но если вкратце, то его технология такова:
- Работать поменьше, а урожай получать побольше.
- Неужели так бывает?
- Бывает. Я свои яблони не поливаю, за меня это делает дождь. Навозом и химией тоже не удобряю, я вообще противник всяческих удобрений. Уход за садом - минимальный, а яблони как видите, живы - здоровы, и урожайность у них высокая. Все, что от меня требуется - изредка пропалывать сорняки.

Я - сам!
Конечно, в ходе экспериментов, часть саженцев погибла, часть Бутолин забраковал сам как неперспективные для наших краев. Но вместо того, чтобы вырубить такие деревья под корень, занялся переделкой - наставил прививок, и - все: был один сорт, стал другой: морозоустойчивый, способный легко выдерживать зимой температуру до минус пятидесяти градусов.
Сегодня в яблоневом саду Петра Витальевича около четырехсот плодоносящих деревьев:
- Мало! - считает Бутолин.
В ближайшем будущем садовод планирует замахнуться на промышленные масштабы. В разрезанных пополам полторашках из-под пива уже ждут своего часа шесть тысяч саженцев, адаптированных к суровому климату северной Удмуртии: Уральское наливное, Дачное, Народное, Серебряное копытце - всего не перечислишь. В самом саду тоже идет переделка - чуть ли не на каждой веточке синяя нашлепка - не один моток изоленты ушел на то, чтобы перебинтовать «уколы» от прививок. А про время даже говорить не стоит - Петр Витальевич все делает сам, лишь изредка прибегая к помощи жены и сына. Самому-то как-то надежнее.

Во саду ли в огороде - вот тебе задачка.
- А мальчишки у вас яблоки не воруют? Вон они у вас какие румяные, так и хочется сорвать... - намекаем мы на то, что неплохо бы слегка перекусить с дорожки. Все-таки от Глазова до Гулейшура – полтора часа езды.
Но новоявленному Мичурину наши намеки по барабану.
- Воровства особого нет, - строго, по-военному отчеканивает он, и добавляет уже помягче. - Да и кому воровать-то? Я всех соседей саженцами обеспечил, у них и своих яблок полно.
- А яблоки у вас кислые или сладкие? - гнем мы свою линию.
- Всякие. Но они еще не созрели, - похоже до садовода наконец-то доходит, к чему клонят гости, поэтому он решительно пресекает любые поползновения на свой урожай и удваивает бдительность.
Эх, не получится сорвать яблочко! А если купить?
Ведь осенью яблоки у Петра Витальевича покупает чуть ли не вся республика. Люди приезжают из Ижевска, Воткинска, Глазова, Кеза, Балезино, Дебес. Выбирают деревца по душе и собирают урожай. Сами. Ручками. Чай, не баре какие. Попутно берут в питомнике саженцы - 170 рублей штучка, за качество которых Бутолин ручается головой.
- Килограмм мелких яблок - 15 рублей, нормальных - двадцать, зимние сорта отдаю по тридцатке, - оглашает он прайс-лист. - Но раньше 1 сентября все равно их не продам, они же неспелые.
А на наш взгляд так вполне. Ну да ладно. Что мы, яблок никогда не ели?
- Вообще урожай нынче не очень хороший, - как бы извиняясь, сетует садовод. - Вот в прошлом году... - А сколько тонн вы собрали в прошлом году?
- Больше, чем в нынешнем. - следует ответ, достойный Абрама из анекдота.
- А нынче сколько планируете собрать?
- Меньше, чем в прошлом... - Бутолин на секунду умолкает, прикидывая, не выдал ли коммерческую тайну. После чего делает откровенное признание:
- Но с каждым годом урожайность яблок повышается на сто килограмм.
И как прикажете это понимать?! Задачка для высшей математики!

Про чумизу и венерины башмачки.
По периметру сад окружен высокими соснами - это и естественная защита от ветра, и своеобразная живая изгородь. Тут же в траве растут грибы, клубника, земляника и редкие растения, занесенные в Красную книгу Удмуртии. Например, пальчато-коренник Балтийский или орхидеи Венерины башмачки, которые садовод отыскал на местном пастбище, - их там топтали коровы. Посадил у себя в саду, ничего - прижились.
- Такие "башмачки" в Удмуртии есть только у меня! - хвастается "гулейшурский Мичурин", - Ну и еще возле Глазова парочку находили...
Спускаемся из сада к огороду. Все как у всех: картошка, капуста, свекла. Аккуратные грядки с луком, укропом и еще каким-то странным растением - гибридом тростника и камыша.
- Это чумиза, - пояснил Бутолин. - Злаковая культура, на корм скотине - самое то.
Мы хотели отщипнуть на пробу, узнать, что это за чумиза такая, но куда там! Немигающий взгляд садовода неотступно следовал за нами.

Зелен виноград.
В последнее время Петр Витальевич увлекся выращиванием винограда, весь фасад дома из белого кирпича увит виноградной лозой. Налитые, аппетитные гроздья так и просятся в рот.
- А виноград у вас сладкий? - заводим мы привычную пластинку.
Наш провожатый деловито пробует ягоды на зуб. Морщится:
- Не созрели еще.
Ну вот опять - двадцать пять! Придется поверить садоводу на слово, что виноград "Московский устойчивый" не хуже магазинного.
На зиму Бутолин сворачивает лозу и убирает в подвал, чтобы не замерзла. Собственно, этим уход за виноградником и ограничивается.
- А ягоды продаете?
- Нет, сами едим. Но лозу могу продать. За двести рублей.
Наш фотокор и начинающий огородник Саша Ешмеметьев сразу же загорелся идеей. Виноград в Пудвае - это же так романтично! Заодно решил прикупить парочку саженцев яблонь.
- Бери пять! - оживился садовод. - Шестой бесплатно отдам!
Пока мы выбирали саженцы и торговались, Бутолин успел рассказать, что в свободное от биологических опытов время он любит побродить по лесу, поискать необычные цветы и прочие травинки-былинки. Гулейшурский биолог активно сотрудничает с учеными из Удмуртского государственного университета, сообщает им бесценные данные по родному краю: где и что растет. Только в кезском районе он обнаружил около сорока редких растений. Словом, для экологов Петр Витальевич - настоящая находка.
 
Да, чуть не забыла! На досуге Бутолин еще экспериментирует с вишней, сливой и грушей уссурийской. Но про груши со сливами мы даже заикаться не стали. И так понятно - не созрели.

Наталия Хабибуллина
Фото автора
 


Комментарии  

 
0 #1 НаУм 23.09.2009 12:53
Хороший рассказ, аппетитный! И фотографии тоже. Я как зайду на сайт, увижу этот рассказ и фотографии, сразу бегу к холодильнику, за яблоком! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить









Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе