Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)
Это интересно - Птицы
05.04.2015 22:34

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Совы всегда привлекали человека своим необычным внешним видом и образом жизни. Первобытные племена почитали сов своими богами и предками. В средние века у сов не всегда был положительный имидж – их считали служками колдунов и уничтожали. Сейчас, в большинстве случаев в сознании современных людей совы выступают как символ мудрости. Вспомним главный приз интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - хрустальную сову. А благодаря современной детской литературе, а именно циклу книг о Гарри Поттере – совы вновь вернулись в разряд волшебных помощников и стали почтальонами юных чародеев.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сыч, или сыч-воробей. Автор фото: Vitalijus Stirke.

А мы сегодня расскажем о самой маленькой сове России – воробьином сычике, или сыче-воробье. На английском название этой птицы означает сова пигмей или сова карлик Pygmy Owl.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Сычик-воробей (Glaucidium passerinum).

Описание вида

Ясно, что название этой совы (сыч-воробей) прямо говорит нам о ее величине – размером она со скворца (15-19 см), а весит всего 50-85 г. Половой диморфизм выражен только в размерах – самка заметно крупнее самца. Основными полевыми признаками вида являются мелкие размеры, желтые глаза, отсутствие ушек, и своеобразный концентрический круговой рисунок из белых крапин на лицевом диске. Все орнитологи отмечают его необычный для сов полет – он очень похож на волнообразный полет дятлов. Также как и дятлы, воробьиный сычик весьма неохотно летает, предпочитая передвигаться по деревьям.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Этот снимок позволяет оценить размеры воробьиного сычика. Автор фотографии: igor parhomcik.

Ареал воробьиного сыча

Воробьиный сычик распространен в лесной зоне Евразии, но нигде не достигает высокой численности. Наиболее привлекательными для этой совы являются темнохвойные леса. Принадлежит к оседлым видам, и лишь в суровые зимы может откочевывать в более южные области. Во второй половине прошлого века воробьиных сычиков часто встречали на зимовке в зеленых зонах Санкт-Петербурга. Орнитологи А.С. Мальческий и Ю.Б. Пукинский описывают ряд интересных встреч, например, как несколько посетителей сада Выборгского Дворца культуры наблюдали воробьиного сыча, который таскал обезглавленного воробья и пытался затащить его в дупло.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Сыч-воробей в руках орнитолога. Автор фото: igor parhomcik.

Оседлость вида обусловлена очень интересной адаптацией, о которой мы расскажем чуть ниже.

Размножение воробьиного сыча

Репродуктивный сезон у этого вида начинается очень рано - в феврале или марте. А брачные переклички можно услышать еще осенью. Самцы активно свистят вплоть до конца апреля, когда самки уже сидят на гнездах. Самым удачным женихом является самец, который уже имеет подходящее для гнездования дупло. Пара считается сформированной, если самка принимает предложенный самцом корм. Бывает, что сложившаяся пара проводит вместе несколько брачных сезонов.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сыч в искусственно созданном дупле. Автор фото: Ardeola.

Для обустройства гнезда сычики занимают старые дупла пестрых, белоспинного или трехпалого дятлов, а также вполне охотно заселяют искусственные дуплянки для воробьиных птиц (например, для синиц).

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Птенцы воробьиного сыча раннего возраста. Автор фотографии: Alastair Rae.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сыч с добычей, высвистывает самку. Автор фото: naturgucker.

Самка с периодичностью в 2-е суток откладывает от 4 до 10 белых яиц, которые начинает насиживать уже с первого или второго яйца. Понятно, что вылупление птенцов происходит асинхронно, и разница в возрасте старшего и младшего птенцов может быть весьма существенной. Инкубация одного яйца занимает от 25 до 29 дней. А выживание молоди в каждом отдельном случае зависит от благополучия кормовой базы в период выкармливания. Пока самка насиживает, самец охотится и кормит свою избранницу, каждый раз вызывая ее из их гнезда тонким свистом.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Из гнезда птенцы вылетают только через месяц, но еще долго держатся вместе на гнездовой территории. Автор фотографии: Matti Suopajarvi.

Питание

Основными кормовыми объектами воробьиного сычика являются мелкие млекопитающие – полевки, лесные мыши, землеройки, сони, а также рептилии и амфибии. В зимний период значительную долю в корме совы составляют мелкие птицы (зарянки, синицы, снегири). Нападает на свою жертву сычик всегда с присады, так как летает он крайне неохотно. Да и в отличие от большинства своих крупных собратьев воробьиный сыч охотится в дневное время и свою добычу не глотает целиком – птиц он обезглавливает и ощипывает, а с грызунов сдирает шкурку. Но самое интересное в питании этих птиц – это запасы на зиму. Все наверняка слышали, что мелкие зерноядные птицы часто прячут семена про запас, а вот сычик по осени с первыми заморозками активно охотится и всю добычу консервирует в старых дуплах. Орнитолог В. К. Рябицев указывает, что в такой кладовке может храниться несколько десятков тушек грызунов. И, перед тем, как съесть что-нибудь из своих зимних запасов, сычик размораживает (разогревает) свой обед у себя под брюшком. В особо холодно-голодные сезоны воробьиные сычи перемещаются поближе к населенным пунктам и очень часто прилетают на кормушки, где нападают на синиц и воробьев, или на прикормки птицеловов, где сами попадают в силки и становятся домашними питомцами.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Наблюдательная позиция воробьиного сыча, с такого пункта очень хорошо видны все передвижения потенциальных жертв. Автор фото: Mikko Tanhua.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Птица маскируется под еловую шишку. А если бы мы не сказали, Вы бы заметили на этой ёлке сычика? :) Автор фотографии: vadam_emilien.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сыч возвращается с удачной охоты. Автор фото: naturgucker.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Сыч упал и встать не может, ждёт он кто ему поможет. Скорее всего, птица охотилась на полевку пробегавшую под снежным настом и провалилась так глубоко, что сразу не выбраться. Надеемся, что история для сычика закончилась благополучно. Автор фото: Jari Peltomaki.

Содержание воробьиного сычика в домашних условиях

Воробьиные сычи являются весьма желанным объектом содержания в неволе. В естественной среде они, по наблюдениям, оказываются очень доверчивыми и любопытными, поэтому подлетают к человеку на достаточно близкое расстояние. Опытные орнитологи советуют держать сычиков в уличных вольерах. В клетках воробьиные сычики крайне плохо себя чувствуют, даже не смотря на хороший уход и кормление. Поэтому птиц нужно наблюдать в природе. Ведь стоит только оторваться от телефонов и планшетов, осмотреться и прислушаться, и природа подарит много интересных встреч!

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Сыч-воробей (Glaucidium passerinum). Автор фото: Pasi Parkkinen.

Умный заяц

Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н.,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
Автор первого фото: Freddy Johansen.

 


Комментарии  

 
0 #1 Си Луэтта 29.05.2015 00:48
Спасибо за статью! Было очень интересно читать.
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе