Утка касатка (Anas falcata)
Это интересно - Птицы
11.11.2012 16:42

Касатка утка (anas falcata)

Эта утка получила свое название так же, как и деревенская ласточка, благодаря удлиненным третьестепенным маховым перьям – косицам. И поэтому самца касатки местами называют косатым селезнем.

В Европейской части России касатка малоизвестная птица, зато на Востоке – это одна из самых красивых уток, которая является желанным охотничьим трофеем. Большинство рядовых охотников часто путают касаток с серой уткой и шилохвостью, особенно во внебрачный период, когда самцы окрашены также как и самки. Птицеводы Приамурья в последнее время рассматривают касатку как перспективный объект дичеразведения из-за высоких вкусовых качеств мяса этой утки.

Касатка утка (anas falcata)

Те самые перья-косицы, благодаря которым, эта утка получила название "Касатка". Автор фото: DianneB1960.

Описание вида Anas falcata

По размеру – чуть меньше кряквы. Как и все утиные, самец и самка касатки имеют хорошо заметные различия в оперении. Брачное оперение селезня касатки очаровывает и словами описать эту красоту сложно. Его нужно видеть. Тем не менее, в полевых условиях самца касатки от селезня кряквы отличают по яркой зеленой голове с длинным хохолком и серой чешуйчатой окраске груди, а также светлыми пятнами на зобу и подбородке. Зеркальце на крыле серо-зеленое. Косицы - бархатисто-синего цвета с узкой светлой каймой. Клюв черный, пальцы ног серого цвета, а перепонки между ними черные. В летнем оперении самец схож с самкой. Самцы весят около 750-800 г. Голос самца очень напоминает брачный свист кроншнепа.

Самка окрашена скромнее – в защитный пестрый темно-бурый цвет сверху. Низ – рыжеватый. Грудь с характерным чешуйчатым рисунком. Выраженных косиц не имеет. Клюв и лапы черного цвета. Самки обычно мельче селезней и весят в среднем – 640-660 г. По голосу самку касатки сложно отличить от кряквы.

Касатка утка (anas falcata)

Самец утки-касатки. Автор фото: elldee200.

Распространение вида и гнездовые биотопы

Касатка – типичный гнездящийся вид востока России. Она широко распространена на Дальнем Востоке, на территориях Забайкалья и Тувы. На зимовку этот вид улетает в Японию, Южный Китай и Вьетнам. Типичными гнездовыми биотопами касатки являются небольшие озера и старицы тайги, может населять степные и полупустынные водоемы. Касатка избегает крупных озер. Птица осторожная, но если пару не беспокоят, она может загнездиться рядом с человеком. Например, на озере Эворон касатки успешно выводят птенцов около охотничьей базы.

Касатка утка (anas falcata)

Молодая самочка утки касатки. Автор фото: Richard W Daniels.

Биология вида Anas falcata

Касатки возвращаются с зимовок на места гнездования в апреле-мае. Пары у касатки складываются еще во время зимовки, а брачное ухаживание начинается уже в процессе весенней миграции. В это время можно увидеть стайки касаток на песчаных берегах или косах. Самцы гоняются друг за другом, оживленно свистят и теряют всякую осторожность. Обычно во время брачных игр косатым селезням не до кормежки (у добытых самцов – в желудках находили только речной песок). Все силы они отдают борьбе за самок.

Касатка утка (anas falcata)

Стайка уток касаток. Автор фото: Gloomy Moose.

Гнездо строит на берегу водоемов, в труднодоступных местах (густые кусты, бурелом). Кладки появляются поздно – в конце мая или в начале июня. Они состоят из 7 - 10 белых с желто-розовым оттенком яиц. Средние размеры яиц 55,8 на 37,8 мм Самка насиживает кладку очень плотно, взлетает часто прямо из под ног. Инкубация продолжается около 24 дней. Поначалу селезень держится около насиживающей самки, а позднее уходит вместе с другими самцами в глухие места на линьку, т.к. в процессе смены оперения они частично теряют способность к полету и становятся уязвимыми для хищников. Массовое вылупление птенцов отмечается в начале июля. Утята касатки развиваются быстро и уже во второй половине августа поднимаются на крыло.

Касатка считается вегетарианкой, и притом самой растительноядной уткой Приамурья. Состав ее кормов включает стебли, семена и корневища около 50 видов растений.

На численность этого вида крайне негативное влияние оказывают весенние палы. По данным орнитологов касатки от них страдают значительнее других видов уток. Также неблагоприятно на этих уток влияет резкие подъемы уровня воды, приводящие к затоплениям основной кормовой базы вида. В такие неблагоприятные годы утки вынуждены либо раньше покидать гнездовые территории в поисках более кормных мест, либо лететь на зимовки без достаточного запаса жира, что приводит к гибели птиц во время перелета из-за истощения.

Умный заяц

Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н.,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
Автор первого фото: ucumari.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе