Удод (Upupa epops)
Это интересно - Птицы
30.03.2016 11:57

Удод (Upupa epops)

Практически все знают, чем примечателен скунс, но возможно мало кто догадывается, что в птичьем мире есть его собрат, который применяет те же средства защиты от врагов, что и это животное. Итак, знакомьтесь - удод, известный также как «пернатый скунс», «потатуйка», «пастушка» и «лесной пастушок», «вонючка» и «дикий петушок».

Название этой птицы на многих языках, включая латынь Upupa epops, «одуд» (укр.), «hoopoe» (англ.), «huppe» (франц.) имеет явно звукоподражательное происхождение – песня удода - гулкое, далеко слышное «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд».

Удод (Upupa epops)

Удод (Upupa epops). Автор фото: Michele Lamberti.

Систематика, биотопы и ареал

Род Upupa был описан Линнеем в его Systema Naturae в 1758 году. Удод является единственным видом в своем семействе, однако мнения о принадлежности вида к отряду у систематиков разделились: одни его относят к Ракшеобразным (зимородки, золотистые щурки), а другие - в отдельный отряд Удодообразных. Самый близкий вид к современному удоду – нелетающий Upupa antaios к несчастью вымер на острове Святой Елены еще в 16 веке после того, как там появились европейцы. Так сказать, кузенами удода считают африканских птиц-носорогов.

Удод (Upupa epops)

У удода широкие и округлые крылья, и характерный волнообразный полет, делающий его похожим на гигантскую бабочку. Автор фото: Anna Maria.

Удод имеет два основных требования к местам своего обитания: оголенные или с редким травяным покровом почвы, где они кормятся, и различные норы, дупла и расщелины в деревьях, скалах или даже стенах, гнездах, в стогах и заброшенных норах для гнездования. Удоды населяют большой спектр местообитаний (лесостепь, степь, луга и саванны, лесные поляны, пригородные местообитания). Удод успешно использует и сельскохозяйственные земли (оливковые рощи, фруктовые сады, виноградники, парки, луга и пастбища, торфоразработки).

Удод (Upupa epops)

Пара удодов. Автор фото: Rahul Rallan.

Встретив удода, можно подумать, что какая-то тропическая птица заблудилась и случайно залетела в нашу страну. На самом деле этот вид (а точнее его 10 подвидов) занимает довольно широкий ареал, включающий всю Африку, включая Мадагаскар, а также Евразию вплоть до средней или южной таежной зоны, и даже зафиксированы встречи удода на арктическом побережье. Все евразийские подвиды мигрируют на зимовку в тропики, а африканские, соответственно, являются оседлыми. Удоды были также зарегистрированы на больших высотах во время миграции через Гималаи. Одного из них встретили на высоте около 6400 м над уровнем моря на Эвересте.

Удод (Upupa epops)

Удоды моногамны, однако считается, что пара сохраняется только в течение одного брачного сезона. Автор фото: Jordi Jornet.

Описание вида

Внешний вид удода описывать не имеет смысла – внешность такова, что его ни с каким иным видом не спутаешь. Самцы и самки выглядят одинаково, и лишь по поведению можно попробовать угадать пол птицы. Яркая пестрая окраска, широкий хохол на голове, несколько изогнутый длинный и тонкий клюв. Мускулатура головы удода позволяет птице открывать клюв при зондировании почвы. Но при этом удоду при захватывании пищи, приходится подбрасывать ее вверх и ловить более сильным основанием клюва. Иногда они умертвляют свою крупную добычу, разбивая ее о камень, как это делают зимородки. У удода широкие и округлые крылья, и характерный волнообразный полет, делающий его похожим на гигантскую бабочку. Образ жизни – дневной наземно-древесный, держась обычно в одиночку или парами.

Удод (Upupa epops) - драка самцов

Соперничество удодов в воздухе. Автор фото: Henrique Oliveira Pires.

Семейная жизнь

Удоды моногамны, однако считается, что пара сохраняется только в течение одного брачного сезона. Сразу же после прилета, самцы начинают активно «дудеть» и защищать свою территорию от соперников, драки с которыми носят весьма ожесточенный характер и порой стоят драчунам глаз. В Восточной Европе из-за того, что во время драк самцы расправляют свой хохолок их и прозвали дикими петушками.

Удод (Upupa epops)

Самец кормит семейство. Автор фото: Luigi.

Гнездо всегда располагается в дупле, или его подходящем аналоге (расщелина, нора, ниша в постройках и даже в скворечниках). Как правило, гнездо никакой подстилки не имеет, грязно-бурые яйца (от 3 до 12) откладываются прямо на дно дупла и насиживаются самкой, которая не покидает кладку до вылупления птенцов. Силы самки поддерживает самец, нося ей корм в течение всего инкубирования.

Удод (Upupa epops)

Силы самки поддерживает самец, нося ей корм в течение всего инкубирования. Автор фото: Ilario Manfredo.

И вот здесь то и начинается самое интересное. Во время насиживания и выкармливания у самки и птенцов копчиковая железа начинает вырабатывать очень неприятно пахнущую жидкость, которая в смеси с пометом орошает всех непрошенных гостей – отсюда становится ясным прозвище – «пернатые скунсы». При этом 5-6 дневные птенцы еще и шипят (что очень напоминает клубок змей, затаившихся в дупле). Если удодов часто беспокоят, то гнездо на несколько десятков метров распространяет запах тухлого мяса, вынести который практически невозможно. Поэтому удоды в сельской местности совсем нежеланные соседи, особенно если они поселились во фруктовом саду. Некоторые ученые приписывают этой жидкости еще и антибактериальный и противопаразитарный эффект.

Удод (Upupa epops)

Удод после удачной охоты. Автор фото: chandrasekaran arumugam.

А вот молодые удоды, застигнутые врасплох - распластываются на земле, распушая оперение, и вытягивают голову вверх – зачастую такая поза наряду с яркой окраской сразу же отпугивает всех любопытствующих некрупных хищников.

Удод (Upupa epops)

Основным кормом удода являются насекомые (сверчки, саранча, жуки, уховертки, цикады, муравьиные львы, муравьи). Автор фото: Michele Lamberti.

Инкубационный период для данного вида составляет от 15 до 18 дней. И начинается обычно сразу после откладки первого яйца, так что птенцы вылупляются асинхронно. Молодые удоды полностью оперяются на 26-29 день и остаются с родителями ещё в течение 8-10 дней, держась на гнездовой территории.

Удод (Upupa epops)

Удод с крупным пауком в клюве. Автор фото: Brian Carruthers.

Что кушает удод?

Основным кормом удода являются насекомые (сверчки, саранча, жуки, уховертки, цикады, муравьиные львы, муравьи), которых он собирает с поверхности грунта или добывает из поверхностных слоев почвы при помощи зондирования или выкапывая сильными лапами. В рационе удода встречаются также некрупные рептилии и амфибии, а также семена и ягоды. Как уничтожитель большого количества вредных в сельском и лесном хозяйстве насекомых (куколки непарного шелкопряда), удод, несмотря на его «запаховые особенности» считается полезной птицей. На окраинах населенных пунктов удод прослыл мусорщиком, так как добывает себе пропитание на свалках, на навозных кучах скотных дворов.

Удод (Upupa epops)

Удод (Upupa epops). Автор фото: Imran Shah.

Удод и люди

История отношений удода с людьми, а вернее отношения людей к удоду очень разнообразна. Удоды, благодаря своему необычному виду оставили большой след в культуре народов по всему своему ареалу:

  • Удод – птица 2016 года в России!
  • Удоды считались священными птицами в Древнем Египте, и изображались на стенах гробниц и храмов.
  • Удод - царь птиц в древнегреческой комедии Аристофана «Птицы».
  • В Торе (Левит 11: 13-19), удод был причислен к животным, которые отвратительны и не должны употребляться в пищу.
  • Удоды также упоминаются в Коране Сура 27 «АН-НАМЛЬ "МУРАВЬИ": 20-22: Исламская литература также свидетельствует, что удод спас Моисея и сынов Израилевых после пересечения Красного моря.
  • Удоды почитались как символ добродетели в Персии.
  • А вот в большей части Европы удоды считались ворами. В Скандинавии эти птицы являлись предвестниками войны. В Эстонии удод традиционно связан со смертью и подземным миром, а его песня, как полагают, предвещает смерть для многих людей и крупного рогатого скота. Славянам часто слышится в их голосе «худо тут, худо тут…»
  • Удод присутствует на логотипе университета Йоханнесбурга и является официальным талисманом спорта этого университета.
  • В Марокко, удодом торгуют в качестве лекарственного средства на рынках, в первую очередь в магазинах народных целителей. К сожалению добыча удода не регулируется и несет потенциальную угрозу для местной популяции.
  • В мае 2008 года по результатам национального опроса (155000 граждан) удод стал национальной птицей Израиля в связи с 60-летием страны.

Умный заяц

Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н.,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
Автор первого фото: Joaquim Antunes.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе