Турухтан (Philomachus pugnax)
Это интересно - Птицы
23.11.2012 22:10

Турухтан (Philomachus pugnax)

Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана - курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, брыжач, таратайка, турухтанчик, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти название в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

Полевые признаки турухтанов

Турухтаны - единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы). Сложности в определении появляются позже, когда самцы после линьки становятся практически неотличимыми не только от самок, но и еще и от всех остальных длинноногих пестрых куликов (особенно для неспециалистов). К слову сказать, что самки турухтанов заметно мельче самцов. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере. От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Молодые птицы до 3 лет и самки имеют темно-серый, зеленовато-серый или бурый цвет ног. Клюв самок темно-серый, иногда с розовым кончиком. Общими признаками для турухтана любого возраста и пола является узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Турухтан-самец в брачном оперении. Автор фото: Mamanon.

Ученые совсем недавно в 2006 году обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» - так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками. Голландский орнитолог-любитель Йооп Юкема еще в 1980-х годах заметил, что отдельные самки отличаются от большинства других более крупными размерами, хотя при этом они были заметно мельче самого мелкого самца. И только вскрытие погибших птиц, а затем хромосомный анализ показали, что эти мнимые самки на самом деле мужички. Различить в природе настоящих самцов, самок и федеров практически невозможно. Их определяют только при отлове при помощи измерений (длина крыла). Хотя некоторые специалисты все же считают, что федеры по сравнению с самками более грузны на вид и выглядят как не вышедшие ростом самцы в зимнем пере. При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению: если самец агрессивно нападает на самкоподобную особь, то вполне возможно, что последняя является федером, так как обычно самцы турухтанов на самок не нападают.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Самка турухтана. Полет у этих птиц необычен, зачастую турухтаны "ходят" по воздуху. Автор фото: m-idre31.

Турухтан птица молчаливая, и только при критическом беспокойстве (на току, около гнезда или выводка, или при кольцевании) может приглушенно крякать или кряхтеть.

Распространение, численность и гнездовые биотопы (среда обитания) турухтанов

Турухтан - перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Интересно, что турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц, например у вальдшнепа, который каждый год возвращается в место своего рождения с минимальным от него разлетом. Турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями. Ученые в связи с этим выдвинули гипотезу, что снижение численности гнездящихся турухтанов в Западной Европе обусловлено «исходом» гнездящейся популяции в восточные части ареала. Подавляющее число турухтанов гнездится в России, по оценкам орнитологов это около 1 миллиона особей, еще около 120 тыс. турухтанов гнездится в Северной Европе (Финляндия, Норвегия и Швеция).

Турухтан (Philomachus pugnax)

Самка турухтана, водопой. Автор фото: Hiyashi Haka.

Репродуктивная биология турухтанов

Биология размножения турухтанов имеет свои особенности. Во-первых - наличие федеров. Биологический смысл присутствия таких самцов, как выяснили ученые, в том, что федеры не тратят энергию на отращивание брачного наряда и на борьбу за доминирующее право спариваться с самками. Они просто присутствуют на токах, копулируя как с традиционными самцами (рассматривается учеными как способ распространения своего семени в гнездовой популяции), так и с самками. При этом отмечено, что самки часто предпочитают федеров доминатным самцам в брачном наряде. Тем самым в природе поддерживается генетическая разнородность популяции.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Бородавки в основании клюва - один из ярких половых диморфизмов турухтанов. Автор фото: Foto Martien.

Обыкновенные самцы турухтанов в процессе токования делятся на доминантов и сателлитов (спутники). Сателлиты, как правило, имеют белый воротник и спокойный характер. Признаками доминантов являются цветной воротник и крайне агрессивное поведение. Поэтому на токах самые серьезные баталии за лучшее место (обычно это какой-то бугорок) разворачиваются среди турухтанов с цветастыми воротниками. «Белые воротнички» создают необходимую массовку, и под шумок добиваются взаимности у самок.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Турухтаны в полете. Автор фото: Dirk-Jan.

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Постоянных пар турухтаны не образуют, т.к. полигамны. Однако, самка может спариваться с несколькими самцами в течение одного периода размножения. При этом она в одиночку высиживает и воспитывает птенцов. Кладка, как и все куличиные, состоит из 4 яиц. Инкубация продолжается от 20 до 23 дней. При опасности самка отводит от выводка, всячески отвлекая хищника на себя. Птенцы встают на крыло примерно через месяц после вылупления.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Бегущий турухтан-самец. Автор фото: stenaake.

Питание турухтанов

Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов - у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений).

Турухтан (Philomachus pugnax)

Территориальный самец турухтана на току. Автор фото: Ferdi's - World.

Между жизнью и смертью

Максимальная продолжительность жизни турухтана была зарегистрирована в Финляндии – без одного месяца 14 лет. А обычно турухтаны живут около 5 лет.

Основными причинами смерти турухтанов являются естественные враги (серая ворона, хищные птицы и звери). Сокращению численности этого кулика способствуют и некоторые формы хозяйственной деятельности человека (осушение болот, интенсификация сельского хозяйства), а также спортивная охота на турухтана. В прошлом турухтана добывали просто в промышленных масштабах, в частности есть исторические сведения, что в Англии в 1465 году в честь избрания архиепископа Йоркского гостям в виде угощения подали 2400 тушек турухтана. В таком количестве их добывали при помощи силков на токовищах, откармливали в неволе и продавали гурманам.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Стая турухтанов на излете. Автор фото: sparven1974.

Интересное про турухтанов

Охотники-любители со стажем рассказывают про турухтанов невероятные истории, одну такую невозможно не опубликовать. Говорят, что когда охотник подбирается к месту гнездования очередной группы турухтанов, то долго незамеченным он не остается, в тот момент из стайки выделяются несколько особенно активных, мудрых самцов, которые бегут навстречу охотнику, распушая воротник и расправляя крылья, всем своим видом они «кричат»: «Не трожь самок! Стреляй в нас!». Жаль, досконально не известно, сколько вымысла в этой истории, но поступок турухтанов выглядит глубоко героическим и джентельменским.

Умный заяц

Юлия Гришанова,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
Автор первого фото: Dirk-Jan.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе