Птицы-планеры – необычные представители отряда трубконосых
Это интересно - Птицы
01.05.2011 10:46

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus)

Существует огромное количество самых разнообразных птиц. Одних мы привыкли видеть на улицах города. Другие нам видны только в лесу. В природе даже существуют птицы, которые не летают, но есть и такие, которых можно увидеть только в море или океане. Морских птиц редко встретишь на суше, но они могут часами следовать за судном независимо от того, насколько далеко осталась «земля».

Огромные альбатросы, разнообразные буревестники, мелкие качурки и небольшие нырковые буревестники – это те птицы, которых можно объединить одним общим признаком. Эти птицы имеют клюв особого строения. А если быть уж совсем точным, то ноздри у таких морских птиц напоминают расположенные на клюве трубочки. Эти роговые трубочки могут быть направлены вверх или лежать сверху на клюве, но их всех ученые относят к небольшому отряду трубконосых или буревестникообразные (Procellariiformes).

Северные качурки охотятся над водами океана

Северные качурки на охоте. Автор фото: Glen Tepke

Отличием отряда трубконосых от других птиц можно назвать еще один недавно выявленный признак – развитое обоняние, которое помогает обеспечить птицам пропитание. Обонятельные полости, а точнее их сложное строение и усиленное развитие, по одной из гипотез могут служить объяснением безупречному ориентированию в бескрайних водных просторах, возможности находить остров для гнездования или место, где птица родилась. Конечно, это только гипотеза, но сложно понять тогда, чем могут руководствоваться трубконосые при ориентации, когда из-за туманов или плотных облаков долгое время ни солнце, ни звезды недоступны.

По другой из гипотез обонятельная полость у трубконосых служит непосредственно самому полету. Строение обонятельной полости предназначено для распознавания потоков ветра, отраженных от гребней волн, их скорости и силы. Подобное приспособление используется в авиации, а в физике называется «трубка Пито». С помощью этой трубки, названной по имени ее изобретателя, можно определить давление движущейся среды. В случаях с птицами, где в виде изобретенной трубки выступает ротовая и носовая полости, вероятно, используется определение скорости или так называемого давления ветра. Эти две гипотезы могут со временем как подтвердиться, так быть опровергнутыми, а на данный момент трубконосые птицы самые ярые приверженцы морей и океанов, отличные летуны, плывуны и ныряльщики.

Буллеров альбатрос (Thalassarche bulleri)

Буллеров альбатрос для полета использует силу ветра отраженную от поверхности воды. Автор фото: Tobias Hayashi

Удивительно красиво парят над водой альбатросы. Стремительно рассекая воздух, они практически не махают крыльями, и в такие моменты напоминают живой планер. За миллионы лет постоянного пребывания в море, трубконосые настолько приспособились к полету над водой, что используют силу ветра, отраженную от волн. Такой планирующий полет назвали динамическим. Полет, например, аистов или грифов называют статическим, так как используется восходящий от поверхности земли поток теплого воздуха. При появлении альбатросов и буревестников моряки говорят о приближении ветреной погоды. И недаром их прозвали буревестниками, потому что, с усилением ветра, в воздухе увеличивается количество трубконосых птиц.

Мелкие птицы этого отряда такие, как тайфунники, океанники, качурки, не смогут зачаровать своим полетом. Однако, они могут довольно долго держаться в воздухе, часто взмахивая крыльями и применяя парение при сильном ветре или на коротких дистанциях. Эти вечно порхающие маленькие птички любят садиться на палубу в плохую погоду или стаями лететь на свет корабельных огней в огромном количестве, натыкаясь на переборки и мачты так, что моряки такое нашествие прозвали «буревестниковый дождь».

Черношапочный тайфунник (Pterodroma hasitata)

Черношапочный тайфуннки в полете - виновник "буревестниковых дождей". Автор фото: Glen Tepke

Единственными птицами из отряда трубконосых, кто действительно приспособился к морю, называют ныряющих буревестников, которые в воздухе неповоротливы, так как их полет обусловлен стремительными взмахами крыльев, прямой и быстрый. Залетая в волну, эти небольшие птички проплывают ее насквозь и вылетают с другой стороны. На воде же они могут держаться очень долго. Ныряют, а под водой плавают, загребая лапами и помогая себе полураскрытыми крыльями. Плывущий ныряющий буревестник почти полностью погружен в воду, на поверхности остается одна голова. Обитают эти небольшие плотные птички в субантарктических водах Южного океана и напоминают часто встречающихся на птичьих базарах Дальнего Востока и Севера России, мелких, чистиковых птиц таких, как старики, конюги, люрики.

Ныряющий (нырковый) обыкновенный буревестник (Pelecanoides urinatrix)

Ныряющий или нырковый буревестник в момент выныривания из воды. Автор фото: M kearn

Представителей отряда трубконосых относят к очень древней группе птиц, родственниками которой называют пингвинов и гагар. Древнейшая находка представителя данной группы была отнесена к мезозойской эре (нижнему олигоцену) и предполагают, что центром возникновения предков трубконосых стало Южное полушарие, вероятно, Субантарктика. А на данный момент та небольшая группа представлена 120 видами пернатых из четырех семейств с огромным диапазоном габаритов и окрасов вечных скитальцев морских просторов.

Особенности обитания и размножения трубконосых

Птицы из отряда трубконосых красивы, разнообразны, интересны и уникальны. К этому отряду относятся крылатые летуны разных размеров и окрасов. Массой тела варьируется от 42 грамм до 12 килограмм, а длина крыльев от 30-40см у маленькой качурки и до 4,5 метров у альбатросов. Отличаются у этих птиц даже стиль полета, но есть определенные признаки, по которым их однозначно можно отнести к одному отряду. Эти морские летуны могут спать на волнах, пить морскую воду и даже плавать и нырять, причем нырковые буревестники овладели этим искусством в совершенстве в отличие от своих собратьев. Питаются исключительно животными морей и океанов. Они проводят в море значительную часть своей жизни, пролетая порой колоссальные расстояния.

С сушей их связывает только один период, но немаловажный для всех живых существ. Для размножения трубконосые выбирают далекие острова и недоступные скалы, ищут необитаемые места у материковых побережий, где их не смогут побеспокоить хищники. На время гнездования эти неуклюжие на суше птицы селятся целыми колониями. Их гнезда представляют собой скудно устланные сухими растениями скалистые уступы и трещины скал, либо норы, вырытые самими птицами. У крупных особей партнер не меняется, кроме тех случаев, когда вторая половина погибает. Виды поменьше объединяются в пару на срок от года до трех. Причем, родительские обязанности у трубконосых делятся поровну. Выводок у большинства птиц состоит из одного яйца, которое крупные особи могут насиживать около двух месяцев и кормить вылупившегося птенца еще шесть месяцев. Мелкие виды трубконосых высиживают шесть недель, и через два месяца птенчик уже самостоятельно вылетает из гнезда. Ученые давно изучают образ жизни птиц и животных, благодаря их исследованиям стало известно, как ведут себя трубконосые родители. При помощи современной аппаратуры определили, что крупные птицы кормят потомство в неделю только 2-3 раза, а мелкие виды 1-2 раза в сутки. Однако и крупные, и мелкие трубконосые родители первые дни кормят вылупившихся слепых и беспомощных птенцов остатками полупереваренной пищи и желудочным жиром с резким специфическим запахом, который вырабатывается особыми железами в желудке и служит своеобразным запасом пищи и способом защиты. Незадолго до того момента, когда птенцы начинают летать, взрослые перестают кормить потомство. Потеряв лишний вес, молодые птенцы самостоятельно спускаются к воде и начинают подобно родителям странствовать по безбрежным просторам. И все же, когда придет их пора производить потомство на свет, они вновь вернутся к тем местам, где появились на свет, ведомые своим древним инстинктом.

Глупыши (Fulmarus glacialis)

Глупыши из отряда Трубконосые или буревестникообразных на гнездовье. Автор фото: Paulo G

Несмотря на то, что трубконосые известные летуны на длинные расстояния их редко встретишь в северном полушарии, так как популярностью у морских странников пользуется именно южные широты, а особенно – суровая и затерянная земля Антарктики, которая, несмотря на суровые погодные условия способна обеспечить пропитание огромному количеству зверей и птиц. Конечно, существуют несколько видов, например, тонкоклювый буревестник, которые летают в северной части Тихого океана, сохранили южные обычаи и с севера летят на юг для гнездования. Есть и такие трубконосые, как странствующий альбатрос, который в своих ежегодных путешествиях умудряются облететь весь земной шар. Но маршрут их чаще приходится на южные широты, так как он более богат рыбой и планктоном.

Тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris)

Тонкоклювый буревестник на морской гладью. Автор фото: Ryan Shaw

Назревает опасность сокращения численности для птиц и животных, обитающих в морях и океанах. Человек уже сумел подорвать естественные богатства северных широт и постепенно осваивает Южное полушарие, способное обеспечивать миллионы животных. Бездумное использование морских ресурсов может резко уменьшить популяции существующих животных и птиц из-за отсутствия пищи. Численность отдельных видов может значительно сократиться и из-за истребления их человеком для своих целей. Например, организован промысел птенцов тонкоклювого буревестника. Ежегодно погибает до 400 штук. Их консервируют. Собирают их яйца. Выжимают жир, из пяти тушек получается около литра прозрачного масла. В Японии даже существует национальный праздник «Лиридагур» 26 августа, когда молодые буревестники подвергаются массовому истреблению.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Странствующий альбатрос имеет невероятный размах крыльев. Автор фото: David Cook (kookr)

Если истребление птиц будет продолжаться с такой же скоростью, то мировое сообщество будет вынуждено предпринимать экстренные меры для сохранения численности некоторых представителей этого необычного отряда.

Люда Ледигина, специально для Natureworld.ru

Автор первой иллюстрации (парящий южный гигантский буревестник): cam17

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе