Птицы фрегаты
Это интересно - Птицы
29.02.2012 19:36

Птица Фрегат ариэль (Fregata ariel)

В тропических и субтропических широтах часто можно увидеть парящих над океаном птиц с длинными узкими крыльями, образующими в небе букву W. Можно очень долго наблюдать за этими птицами, пытаясь увидеть взмах их крыльев – и не дождаться: умело используя воздушные потоки, они часами парят в воздухе и, даже спускаясь к поверхности воды за добычей, не совершают ни одного движения крыльями. Эти великолепные летуны – птицы из рода фрегатов (Fregata) из семейства фрегатовых отряда пеликанообразных.

В отличие от большинства представителей отряда пеликанообразных, хорошо приспособленных к плаванию и нырянию, основная среда обитания фрегатов – воздух. Севшим на воду птицам трудно взлететь, их перья почти не смазаны жиром, поэтому намокают и увеличивают вес, а слабые ноги не позволяют оттолкнуться от воды и подняться в воздух. Зато в полете фрегатам нет равных, размах их крыльев достигает 175-250 см при длине тела 71-114 см. У них самые легкие в птичьем мире кости, которые составляют лишь 5% от массы тела. При весе в 600-1600 г, отношение массы к размерам тела у фрегатов меньше, чем у любой другой птицы; причем 15-20% от веса приходится на сильные грудные мышцы. Кости плечевого пояса соединяются вместе – это тоже уникальная особенность, выделяющая фрегатов среди всех пернатых. Плечевые кости относительно коротки, а локтевые и лучевые, наоборот, удлинены. Всем этим особенностям строения фрегаты обязаны своими способностями к маневрам во время полета, которые они используют при охоте и при атаках на других птиц. Фрегаты скользят в воздухе без малейшего взмаха крыльев даже при самом небольшом ветерке, сохраняя маневренность и при полном штиле, и в шторм.

У фрегатов стройное тело, короткая шея и небольшая, округлая голова. У них глубоко раздвоенный длинный хвост, который в полете служит рулем: он открывается и закрывается при каждом изменении направления. Короткие ноги фрегата делают практически невозможным для него плавание и ходьбу, в полете они почти полностью скрыты в оперении. На лапах птиц есть перепонки между пальцами, но они значительно атрофированы. Тонкий и сильный клюв, достигающий в длину 38 см, заканчивается острым крюком, который позволяет фрегатам удерживать скользкую добычу и используется в качестве оружия при нападении на других птиц. Самки на 25% больше и тяжелее самцов, зато самцы украшены ярко красным мешком на горле, который они надувают, привлекая самку в период спаривания. Оперение взрослых самцов почти полностью черное, у молодых птиц белая голова, а у самок снизу на теле белая полоса. В зависимости от вида, ноги у самцов коричневые или черные, а у самок белые или красные.

В семействе фрегатовых (Fregatidae) один род, включающий в себя пять видов:

Большой фрегат (Fregata minor)

Большой фрегат (Fregata minor)

Большой фрегат (Fregata minor), самец. Автор фото: estenard.

Большой фрегат (Fregata minor)

Размах крыльев большого фрегата. Автор фото: George Stoyle.

Большой фрегат широко распространен в Тихом и Индийском океанах, а также в Южной Атлантике. Черные перья этих птиц на верхней части тела отливают зеленым, а снизу коричневым. У самки, кроме того, есть коричневое кольцо на шее, а грудь белая. Размах крыльев – до 229 см.

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Самец фрегата великолепного (Fregata magnificens). Автор фото: Roberto F.

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Самец великолепного фрегата в полете. Автор фото: José M. Arboleda.

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Самка великолепного фрегата во время охоты. Автор фото: Flávio Cruvinel Brandão.

Фрегат великолепный обитает в тропической Атлантике, встречаются колонии во Флориде, Карибском бассейне, Кабо-Верде, вдоль Тихоокеанского побережья Америки. Отдельные птицы долетали до Англии, Дании, Испании, острова Мэн и Британской Колумбии. Размах крыльев этих фрегатов – 217-229 см.

Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila)

Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila)

Орлиный (вознесенский) фрегат на прибрежных скалах, самец. Автор фото: Drew Avery.

Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila)

Самка орлиного фрегата парит над морем. Автор фото: Drew Avery.

Орлиный (вознесенский) фрегат встречается лишь на острове Боцман (Boatswain), соседствующем с островом Вознесения в Южной Атлантике. Размах крыльев этих фрегатов – до 200 см. У самцов черное оперение, на голове с зеленоватым блеском. Самки темно-коричневые с рыжей окраской шеи и груди.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Рождественский фрегат отличает особенно красивый окрас крыльев. Автор фото: GrrlScientist.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi), самка. Автор фото: matinggeckos.

Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Самец рождественского фрегата. Автор фото: matinggeckos.

Рождественский фрегат - эндемик острова Рождества в Индийском океане. Размах крыльев – до 250 см, черные крылья отливают зеленоватым, а затылок и грудь фиолетовым. У самцов белый живот, а самки снизу полностью белые.

Малый фрегат или фрегат ариэль (Fregata ariel)

Малый фрегат или фрегат ариэль (Fregata ariel)

Самочка фрегата ариэль (Fregata ariel). Автор фото: Parks Australia.

Малый фрегат или фрегат ариэль (Fregata ariel)

Самки малого фрегата на гнездовье. Автор фото: MJAndersen.

Фрегат ариэль - самый маленький представитель семейства фрегатовых с размахом крыльев до 193 см, он широко распространен в тропиках Тихого океана, а также на Атлантическом побережье близ Бразилии. У этих фрегатов черное оперение отливает зеленоватым, пурпурным и синеватым цветом, у самок белая грудь.

Малый фрегат или фрегат ариэль (Fregata ariel)

Малые фрегаты (самцы и самки) на гнездовье. Автор фото: MJAndersen.

Питаются все фрегаты рыбой, моллюсками, ракообразными и маленькими черепахами, часто разоряют гнезда других птиц. Фрегатов часто называют «пиратами» или «птицами войны» за их привычку отнимать добычу у других пернатых. На самом деле, отобранная пища составляет лишь незначительную часть их рациона, основное пропитание добывается охотой. Во время нападения на птиц, фрегаты хватают их в воздухе за хвост и крылья или бьют клювом, заставляя бросить добычу. Очень часто страдает от их нападок птица глупыш, в период выращивания птенцов, а этот период, как правило, у глупышей совпадает с таким же периодом у фрегатов, глупышам приходится работать на две семьи, так как добрая половина наловленной ими рыбы отбирается фрегатами.

Малый фрегат или фрегат ариэль (Fregata ariel)

Самка малого фрегата (Fregata ariel) в полете. Автор фото: nаturguсkеr.dе.

Охотясь в океане, фрегаты подстерегают летучих рыб или следуют за косяком, выхватывая рыбу или кальмаров из поверхностных слоев воды, погружая в нее лишь голову и клюв. Иногда им невольно помогают дельфины, которые сбивают тунцов в плотные косяки и заставляют их выпрыгивать в воздух, спасаясь от преследования. Очень часто фрегаты следуют за рыболовецкими судами и выхватывают рыбу из сетей.

Гнездятся фрегаты колониями, которые иногда состоят из тысяч птиц. Они откладывают единственное яйцо в грубые гнезда из веток, травы и водорослей, которые устраивают на деревьях или в мангровых зарослях. В то время, как самец ищет материал для постройки гнезда, самка охраняет место гнездования; не найдя веток, самец иногда ворует их у других птиц. На островах, лишенных растительности, яйцо откладывается в расщелинах прямо на земле. Высиживание выполняется обоими родителями в течение 40-55 дней. Птенцы взрослеют долго, они начинают летать только в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, но даже после этого продолжают оставаться на попечении родителей в течение 9-12, а иногда и до 18 месяцев. Окраску взрослой птицы молодые фрегаты приобретают только к 4-6 годам. Столь долгого детства нет больше ни у каких других птиц.

Умный заяц

Ольга Гукова, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: "Птицы".
На первой иллюстрации: Малый фрегат или Фрегат ариэль (Fregata ariel), автор фотографии: Parks Australia

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе