Птица Глупыш – (Fulmarus)
Это интересно - Птицы
31.03.2012 14:46

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis)

В полярных широтах северного и южного полушария Земли широко распространены морские птицы со смешным именем «глупыши», они слегка похожи на чаек, но принадлежат к семейству буревестниковых или трубконосых (Procellariidae).

В наше время существуют два вида этих птиц, в северном полушарии обитают глупыши Fulmarus glacialis, а в южном – серебристые или антарктические глупыши Fulmarus glacialoides. Как у всех представителей буревестниковых, у этих птиц ноздри представляют собой две роговых трубочки, которые открываются на поверхности клюва; через эти трубочки выделяется излишек соли, который всегда присутствует в организме у морских птиц.

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis)

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis). Автор фото: sigmundurasgeirsson.

Глупыши получили свое имя за доверчивость, с которой они относятся к людям. Несмотря на это милое, но пренебрежительное прозвище, они совсем не беззащитны: при нападении врагов глупыши способны выстреливать в них из клюва маслянистую жидкость со своеобразным неприятным запахом. Это масло разлетается на довольно большое расстояние в 50-100 см, а иногда и до двух метров. Подобных «выстрелов» может быть несколько, но их интенсивность и дальность раз от разу снижается. Эти атаки становятся возможными благодаря тому, что в преджелудке у глупышей находится маслянистая жидкость, состоящая из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов; при низких температурах жидкость конденсируется, превращаясь в воск. Масло варьирует в цвете от бесцветного до насыщенного красно-коричневого, но чаще оно прозрачно-желтое. Кроме отпугивания с помощью отталкивающего запаха и эффекта неожиданности, эти жидкие снаряды, затвердевая на оперении ставшей мишенью птицы, могут привести к ее гибели, а вот сами глупыши имеют «иммунитет» к этому маслу и легко счищают его с собственных перьев. В море масляные выстрелы служат защитой от хищников, но чаще всего это оружие используется на гнездовьях, причем им пользуются даже птенцы. Самому глупышу это масло нужно в качестве источника энергии при длительных перелетах и для питания птенцов. Эта интересная особенность глупышей дала название роду Fulmarus, которое произошло от древнескандинавского слова full, означающего «грязная» и mar, означающего «чайка».

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis)

Гнездовье глупышей на скалах. Автор фото: John a.k.a. Gio.

Оба вида глупышей очень похожи и разделены лишь местами обитания. Северный глупыш обитает на севере Атлантического и Тихого океана, а южный гнездится на побережье Антарктиды и на островах, прилегающих к материку. Оперение северных птиц окрашено в различные оттенки серого цвета: от почти белого до темно-серого и даже буроватого, клюв желтый. Их длина – 43-52 см, а размах крыльев – 102-112 см, ноги короткие, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Антарктические глупыши имеют 45-50 см в длину и размах крыльев 110-120 см. Окрас у них сверху светлый серебристо-серый, снизу белый, у крыльев темная окантовка и темные кончики, ноги бледно-голубые. Глупыши достигают половой зрелости в 6-12 лет и способны прожить 40, а иногда и 50 лет.

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis)

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis). Автор фото: Birds and Bugs.

Глупыши обоих видов гнездятся парами или колониями на голых скалах. Созданию пары предшествует ухаживание, которое начинается на воде, где самец, высоко поднимая тело, ритмично машет крыльями и издает характерные крики. Птицы, обитающие в Тихом океане, еще и широко раскрывают клюв, показывая партнерше ярко оранжевую глотку. После успешного токования на воде, самец остается поблизости от выбранной самки; спустя некоторое время она тихо кудахчет и нежно ударяет партнера клювом в знак согласия. Сформировавшиеся пары живут вместе всю свою жизнь, во время гнездования откладывают одно большое белое яйцо в защищенных от ветра расщелинах скал или на земле в выемках, слегка укрытых растительностью и обрамленных камешками. Насиживание длится 48-57 дней, родители поочередно высиживают яйцо, оставаясь в одиночестве от 3 до 9 дней. В это время другая птица кормится в море, но не удаляется от гнездовья дальше, чем на 30-40 км.

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis)

Неразлучная семейная пара глупышей. Автор фото: paulu.

Вылупившийся птенец покрыт плотным бело-серым пухом, первые две недели его постоянно согревает отец или мать, затем он остается один, а прилетающие родители кормят его раз в день полупереваренной жирной пастой из головоногих моллюсков или медуз, так что маленький глупыш быстро накапливает жирок.

Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis)

Самка глупыша обыкновенного на кладке. Автор фото: Steve Greaves.

В первые недели после вылупления, родителям птенцов приходится очень тяжело, птенцы интенсивно растут, постоянно требуют пищи, с каждым новым днем все больше и больше. Родители поочередно вылетают из гнезда за пропитанием, подвергаясь опасности, доходящей местами до грани «жизни и смерти». Во время поиска и сбора пропитания для своих птенцов взрослые, но беззащитные глупыши, выслеживаются «охотниками за легкой добычей». Ими являются великолепные летуны из семейства фрегатовых отряда пеликанообразных – птицы фрегаты. Период выкорма птенцов фрегатов приходится как раз на то же время, что и у глупышей, этим и объясняются нападки фрегатов на доверчивых родителей, уже наполнивших свои клювы добычей. Хитрые фрегаты, завидев лакомый кусочек, пикируют на сердобольных глупышей, пугают их или атакуют, с целью завладения уже промысленной ими провизией. Таким специфическим способом фрегаты дополняют выкорм своих птенцов, что значительно экономит им силы и время на поиск пищи, чего, к сожалению, нельзя сказать про беззащитных глупышей.

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides)

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides). Автор фото: pablo_caceres_c.

В этой парадоксальной ситуации у глупышей есть преимущество, которым они не всегда пользуются, дело в том, что фрегаты абсолютно не способны держаться на воде, тогда как глупыши прекрасно держатся на воде.

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides)

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides). Автор фото: Leonardo Herrainz (lherrainz).

Трехнедельный птенец уже хорошо умеет отличать родителей от других птиц, которых он негостеприимно встречает защитным плевком масла. На гнезде молодые глупыши остаются 41-57 дней, затем, только научившись ходить, движутся к морю, где на воде питаются планктоном и постепенно истощают накопленные запасы жира до тех пор, пока не оперятся и не научатся летать.

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides)

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides). Автор фото: LEXsample.

На твердой земле глупыши бывают лишь во время гнездования, а большая часть их жизни проходит в открытом море. В зимнее время года птицы мигрируют довольно далеко к экватору, антарктический вид залетает к северу до Южной Африки, Южной Австралии и Новой Зеландии, а северный встречается вдоль северного и западного побережья Франции, а иногда долетает до Испании, а в Тихом океане – до Калифорнии. Как все буревестники, глупыши неуклюжи на суше, но прекрасно летают, делая несколько коротких быстрых взмахов крыльями, они потом долго планируют над поверхностью воды, которую внимательно обследуют в поисках добычи. В штиль птицы обычно отдыхают на воде, но даже небольшой ветерок дает им возможность парить на большие расстояния. Молчаливые в океане, глупыши в местах гнездования производят громкие хриплые, гогочущие или кудахтающие звуки, а влюбленные птицы «произносят» мягкие монотонные и гортанные призывы.

Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides)

Серебристый глупыш собирает прибивших к берегу штормом мальков. Автор фото: australex.

Глупыши питаются рыбой, улитками, крабами, головоногими моллюсками и останками рыб. Птицы часто сопровождают рыболовецкие суда, воруя рыбу и вылавливая с поверхности рыбью требуху. Свою добычу они подхватывают с поверхности воды в полете или ловят ее, плавая на волне, а иногда и ныряя на глубину до 4 метров. В местах, богатых пищей, глупыши образуют большие стаи, причем часто вместе с другими морскими птицами.

Умный заяц

Ольга Гукова и Ушастый Заяц,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
На первом фото парящий глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis).
Автор снимка: Kristjan Kristinsson.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2016. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе