Огарь - красная утка (Tadorna ferruginea)
Это интересно - Птицы
03.06.2011 10:23

Огарь - красная утка

Красная утка - огарь принадлежит к роду пеганок (Tadorna) из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Крупная водоплавающая птица с высокими крепкими ногами, позволяющими быстро бегать и виртуозно плавать.

Ярко-рыжее оперение на корпусе и светло-рыжее на голове и шее, черные маховые перья и хвост, крылья с зелеными и белыми пятнами, клюв и ноги черного цвета делают огаря легко узнаваемым.

Однако в полете птицу можно спутать с гусем из-за длинной шеи и редких взмахов широких крыльев. При длине тела от 61 до 67 сантиметров и массе от 1 до 1,6 килограмма, размах крыльев достигает 121-145 сантиметров. Птицы отлично летают, они быстры, легки, способны выполнять самые неожиданные пируэты. По внешнему виду легко отличить самца от самки, особенно летом, в брачный период. У самца появляется черный узкий ошейник, а у самочки - белые перья по бокам головы. Молодые птицы окрашены не так ярко, как взрослые.

Огарь - красная утка

Ареал обитания красной утки обширен. Основная часть огарей гнездится на юго-восточной окраине Европы, в Азии, центральной ее части, и юго-востоке Китая. Небольшие поселения есть на севере Африки и в Эфиопии. В России птица встречается, начиная от Причерноморья и до Южной Сибири и Забайкалья. Были отмечены случаи залетов красных уток даже в зону, близкую к арктическому побережью. Последние несколько лет этот вид уток часто видят в некоторых районах Москвы, например, в Тимирязевском парке, в Кусково. Около 50 лет назад несколько пар красных уток привезли в Московский зоопарк. С тех пор популяция их разрослась, сейчас приблизительно двести пар этих птиц гнездятся и выращивают птенцов непосредственно в черте города, на чердаках домов, расположенных недалеко от прудов. Подросшие птенцы прыгают вниз, планируя еще неокрепшими крылышками, родители гордо ведут их через кварталы и улицы к городским водоемам.

Огарь - красная утка

В условиях дикой природы излюбленными местами гнездования являются норы лисиц, барсуков, заброшенные постройки, расщелины скал, откосы по берегам прудов и озер. Были случаи устройства гнезд в дуплах деревьев на высоте 4-10 метров, а также в норах, расположенных в степях или пустынях, довольно далеко от воды, хотя, обычно, расстояние от гнезда до ближайшего водоема не превышает трех километров.

Есть у красных уток – огарей интересная особенность – спутника для пары выбирает самка, в то время, как у других видов уток право выбора остается за самцом. Созданные пары не разлучаются несколько лет. Создаются новые пары обычно сразу после прилета с зимовки, в марте-апреле. Перед спариванием обязателен ритуал совместных полетов, а также своеобразный танец самца на земле или воде, когда он, сгорбившись, волоча крылья и опустив голову, ходит вокруг своей избранницы - токует.

Огарь - красная утка

Заботливая пара гнездо устилает белым пухом с отдельными рыжими перышками. Через месяц-полтора после начала ухаживаний самка откладывает от 8 до 12 яиц кремово-белого цвета и приступает к насиживанию. К гнезду в это время лучше не приближаться – птицы становятся очень агрессивными. Самец, охраняя самку, шипит и нападает на всех, кто осмеливается нарушить территорию, не взирая даже на силу и превосходство противника. Через 27-30 дней появляются белые с темными разводами птенцы. Родители выводят детей на водоем, предпочитая не очень заросшие озера с соленой водой.

Огарь - красная утка

Утята быстро растут, бегают, с самого раннего возраста ныряют и плавают. Используя острые коготки, без труда забираются на высоту около метра и спрыгивают оттуда, не причинив себе вреда. О потомстве заботятся оба родителя, внимательно наблюдая и ухаживая за малышами. В случае опасности утка сзывает деток и отводит подальше, в безопасное место, а селезень отважно атакует потенциального обидчика, часто не считаясь с реальной угрозой. Только после того, как подросшие птенцы самостоятельно начинают летать (через 55 дней с момента появления на свет), родители прекращают их опекать. Свое потомство молодые огари могут заводить только на втором году жизни, когда становятся полностью половозрелыми.

Огарь - красная утка

Птицы на редкость «говорливы», любят общаться с партнером своим громким голосом. Их крик больше напоминает гогот гусей. Среди характерных звуков хорошо различимы: “ганг, ганг” и “аак, аак”, а затем непродолжительная трель “арррр”. Порой кажется, что птицы как будто обсуждают интересные новости произошедшие с момента их последней встречи.

Питаются огари, как обычные утки, отцеживая из воды и с земли все самое ценное. Рацион питания разнообразен, на суше – это наземные растения и их семена, не брезгуют насекомыми, например, любят полакомиться саранчой, в воде вылавливают водоросли, личинок, рачков.

Огарь - красная утка

Красные утки предпочитают жить парами, но во время линьки, два раза в год, а также на зимовке, могут собираться в большие стаи на медленных реках и на озерах. В сентябре начинается осенняя миграция птиц. Зимуют они на севере Африки, в Средиземноморье, в субтропиках и тропиках Азии.

Огарь - красная утка

Буддисты Тибета и Монголии считают огарей священными. Почитают их и в славянской мифологии. Однако в России, наряду с другими утками, дикие огари являются объектом охотничьего промысла. Вид занесен в Красную Книгу Челябинской области.

Огарь - красная утка

Птиц можно держать в неволе. Они быстро привыкают к человеку. Но нужно учитывать их сложный, агрессивный характер во время брачного периода, выведения и воспитания птенцов. Поэтому, во избежание конфликтов с птицами других видов или даже с сородичами, им необходима отдельная большая территория.

Татьяна Борщевская, специально для Natureworld.ru
Фотографии для статьи выполнены и любезно предоставлены Георгием Перовским.

 


Комментарии  

 
0 #3 littleman 27.10.2014 13:37
Утки просто фантастические, мне нравится ставить уток на рабочий стол.
Цитировать
 
 
+2 #2 Sergej Zelenskij 23.09.2014 14:20
И вот эта:

Цитировать
 
 
+1 #1 Sergej Zelenskij 23.09.2014 14:17
Извините, не подскажете что за утка:

Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе