Лирохвост - певец-подражатель
Это интересно - Птицы
23.10.2009 04:00

Лирохвост - певец-подражатель

Лирохвост - птица с поразительными творческими навыками. Во-первых, у лирохвоста необычный, "музыкальный" хвост - в форме старинного струнного инструмента лиры. Во вторых, лирохвосты-самцы обладают особым музыкальным даром подражания. Для чего же все эти навыки ему нужны? Давайте разберемся.

Своим необычным названием эта птица обязана прежде всего своему хвосту, имеющему форму лиры — старинного музыкального инструмента. Крайние рулевые перья, причудливым образом изогнутые, напоминают основу лиры, а многочисленные тонкие серебристые перья между ними — ее струны. Длина хвоста большого лирохвоста, самого крупного представителя семейства, достигает 80 сантиметров и почти в два раза превышает размеры его тела.

Однако птица-лира названа так не только за причудливый внешний вид, но и за исключительно разнообразный песенный репертуар. Вообще-то собственной песни как таковой у лирохвоста нет, но этот пробел птица с лихвой восполняет неповторимым мастерством звукоподражания. В ее «аранжировке» трели других птиц, а также разнообразные, порой далеко не ласкающие слух звуки, как, например, треск мотоцикла, лай собаки, блеяние ягненка или хриплый хохот австралийского зимородка, превращаются в изумительную песню, за которую лирохвост заслуженно считается «звездой лесной эстрады». Но поют, как и у большинства птиц, только лирохвосты-самцы, и то не круглый год, а лишь во время брачных игр. Когда в Австралии наступает зима (по нашему календарю это период с мая по июль), самец сооружает на территории своего участка несколько своего рода танцевальных площадок. Они представляют собой небольшие, площадью около одного квадратного метра, совершенно голые клочки земли. Лирохвост тщательно удаляет с них всю растительность, сухие листья и веточки, а посредине делает холмик из почвы и опавшей листвы, на котором и токует. У одного самца шесть-восемь таких площадок, но среди них есть любимые, которые он содержит в идеальной чистоте.

Лирохвост готовит площадку для токования

Человек стремительно наступает на лес, вырубает огромные пространства под посевы, и лирохвоста теперь можно увидеть только в национальных парках и заповедниках.

В одно из таких мест, где можно наблюдать эту уникальную птицу, — Шербрукский национальный парк, находящийся в сорока километрах восточнее Мельбурна (это там же, на родине лирохвоста в Австралии), — мы и отправимся.

Ранним июльским утром крик самца-лирохвоста слетает с холмов и приглашает всех желающих на свидание с дикой природой. Любителей птиц в Австралии много, и каждое воскресенье, к семи утра, парк наполняется многочисленными посетителями. Птиц снимают, но главное — стараются записать на диктофоны их песни.

Лирохвост держится в самых глухих, непроходимых местах национального парка. Здесь повсюду возвышаются 90-метровые стволы деревьев, подпирая, подобно готическим колоннам, зеленый балдахин из листьев, теряющийся в тумане. Многочисленные ползающие растения простирают свои щупальца под этим сводом, как бы желая обнять все живое вокруг. Пышные папоротники забирают остатки солнечных лучей, которым удается просочиться в это сырое, изобилующее диковинными грибами, мрачное обиталище лирохвостов.

В густой растительности, покрывающей землю, птица протаптывает узкие тропинки, совершенно незаметные для неопытного глаза. По такой сети замаскированных коридоров она стремительно перебегает от одной площадки к другой, оставаясь при этом совершенно невидимой. Вообще лирохвост — наземная птица, летает редко и предпочитает планировать с одного дерева на другое. Ночь, однако, проводит на ветвях. Там, наверху, он в полной безопасности от бродячих собак и кошек.

Его день начинается сразу же после рассвета. Самец слетает со своего насеста, садится на любимую ветку и гордо оповещает весь лес о своем пробуждении. Разбуженное фанфарами его голоса эхо разносится по еще сонным холмам и оврагам. Блестящий имитатор всех птиц Шербрукского леса, лирохвост поет сначала минут пятнадцать, исполняя своеобразную прелюдию к долгому концерту, который он представит затем с апломбом тенора Ла Скала. Потом он планирует на землю и начинает заниматься своими площадками. С поразительным усердием и заботой очищает холмик от каждого листика, веточки и кусочков коры, которые упали на него за ночь. Затем переходит ко второму холмику, третьему, и так до последнего.

Каждое утро площадка готовится лирохвостом заново

Приведя в порядок холмик, самец обычно заканчивает работу короткой песней. После этого он ищет себе корм, энергично разрывая лесную подстилку длинными, как грабли, лапами. Питается различными червями, насекомыми и улитками. Подкрепившись, лирохвост начинает представление. Токует он не при всякой погоде. При сильном дожде, ветре он петь ни за что не будет, равно как и под прямыми солнечными лучами. Однако очень любит пасмурную погоду и даже моросящий дождь, под которым его шелковистое оперение приобретает незабываемый блеск.

С близкого расстояния лирохвост выглядит не таким ярким, каким кажется издали. У него большие голубые глаза, серая шея и темно-серая грудь. Крылья коричневато-землистых оттенков, сложенный хвост, снизу отличающийся белизной, сверху также коричневый. Токующий лирохвост подпускает осторожного наблюдателя почти вплотную.

Почувствовав приближение самки, самец весь преображается. Шея выпрямляется, вытянувшись как перископ подводной лодки. Глаза внимательно изучают окрестности. Тотчас же он издает трель, повернувшись в том направлении, откуда должна показаться подруга. Сцена готова, героиня ждет своей очереди за кулисами, с напускным безразличием наблюдая за действиями своего партнера. Чем более равнодушной она хочет казаться, тем с большим старанием пытается самец вовлечь ее в игру. Он встает на середину холмика, чуть отклоняется назад, будто бы переводя дыхание, и издает первую трель, словно бросая вызов сопернику. Затем начинает свою мелодичную песню-подражание.

Как будто потревоженный легким ветерком, его хвост чуть колышется, потом птица изящным движением разворачивает его, образовав подобие веера. Сверкают тонкие серебристые перышки, очень похожие на ажурные листья папоротника, окружающие арену. Длинные ноги напоминают стебли растений, а коричневые перья, кажется, берут свои краски у мягкой земли холмика. Лирообразный хвост принимает форму потока, низвергающегося высоким водопадом и эффектно разбивающегося у его подножия. Голову и тело птицы словно облекает сияющее великолепие, исходящее от хвоста. Ритмично перепрыгивая с ноги на ногу, самец продолжает танец. Быстро хлопая крыльями, он как бы аккомпанирует своей песне.

Гнездо лирохвост строит всегда крытое, с боковым входом и располагает его обычно на земле, реже на ветвях дерева или кустарника, на небольшой высоте. Самка откладывает лишь одно яйцо, которое насиживает 45—50 дней. Самец не принимает участия ни в насиживании, ни в выращивании птенца. Тот вылупляется из яйца голым, но через несколько дней покрывается длинным черным пухом. Мать выкармливает его мелкими насекомыми и червями. Пройдет немало времени, пока он превратится в изящного красавца, достойного продолжателя рода виртуозных певцов Шербрукского леса.

Чиняков И.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе