Коростель на зимовку ходит пешком
Это интересно - Птицы
21.10.2010 03:00

Коростель - дергач

Слухи о том, что коростель на зимовку добирается пешком - конечно же не правда, но не будем сразу раскрывать все тайны,обо всем подробнее в этом рассказе.

Серый журавль известен всем. Он - излюбленный герой многих народных сказок. Крики пролетающих журавлей у каждого из нас навеивают мысли о наступающей осени. Это семейство крупных грациозных птиц почти в полном составе попало на страницы национальных и международных Красных книг. Программа по спасению белого журавля стерха широко освещалась в печати и привлекла внимание многих орнитологов из различных стран мира. Журавли стали эмблемами некоторых стран - так, на гербе Уганды изображен златохохлый красавец венценосный журавль, а национальной птицей Страны восходящего солнца стал японский журавль. Журавли никогда не были обойдены вниманием человека, а вот их ближайшие родственники, группа птиц, носящих немного неожиданное название - пастушки (полное название: Пастушковые – лат. Rallidae), — мало кому известны.

Это семейство объединяет 147 видов птиц, 14 из которых вымерли в историческое время. Распространены они на всех материках, за исключением Антарктиды, но наибольшее число видов встречается в тропиках Африки, Южной Америки и Азии. Самый крупный представитель пастушковых - токахе. Этот крупный нелетающий пастушок, обитающий в Новой Зеландии, достигает размеров курицы. Самыми маленькими пастушковыми являются погоныши. По своим размерам они бывают не крупнее скворца. Большинство пастушковых обитают на заросших водной растительностью водоемах, гнездятся на заломах тростника, на осоковых кочках, строят плавающие гнезда. Эти птицы ведут скрытный, сумеречный образ жизни и нечасто попадаются на глаза человеку. Неудивительно, что в 1978 году был найден не известный ранее представитель семейства на острове Окинава, в честь которого и получил свое научное название.

Герой нашего повествования коростель относится именно к этой загадочной и малоизученной группе птиц. Если вы когда-нибудь летней ночью проходили около луга или поля, то, конечно, слышали громкий резкий крик: «Крекс-крекс-крекс-крекс». Звук становится то громче, то тише. Это голос коростеля. Создается впечатление, что птица перемещается. Но на самом деле коростель лишь поворачивает голову, посылая звуковые сигналы в разные стороны. За свой неожиданный ночной крик коростель и получил латинское название «Crex crex». А в России коростеля издавна называли дергачом. Если вы попробуете подойти ближе, птица сразу же замолкает. Увидеть коростеля сложно — он редко поднимается на крыло. Предпочитает убегать от опасности или затаиваться под прикрытием высокой травы. В этом ему помогает окраска оперения. Сверху коростель — желтовато-бурый, с темными пестринами под цвет пожухлой травы. Нижняя сторона тела более яркая — серая, с охристо-бурыми и белыми полосами. Но если вам удастся поднять коростеля на крыло, можно заметить яркие красно-бурые пятна на крыльях.

Коростели плохие летуны


Коростели - плохие летуны. Их полет тяжелый, неловкий. Внимание наблюдателя сразу привлекают свисающие ноги. Такие особенности поведения коростеля послужили основой для возникновения легенды о том, что даже на зимовки эти птицы ходят пешком, а не летают. А путь на зимовку не близкий, ведь расположена она в Африке. Но это всего лишь легенда. Как и другие дальние мигранты, коростели совершают обычные перелеты и часто гибнут в ночное время от столкновения с проводами линий электропередачи. Во время долгой дороги на юг коростели совершают остановки в богатых кормом местах, и там по осени их можно увидеть в больших количествах. Такие осенние скопления птиц носят название высыпки и пользуются популярностью у охотников. Коростель не является ценным промысловым видом, на охоте его часто добывают случайно. Но в местах пролета, особенно в Северной Африке, ежегодно добывается до нескольких тысяч особей этого вида.

Но вернемся вместе с героем нашего очерка из жаркой Африки в родные края. Коростели прилетают в конце апреля - начале мая, когда появляется трава на лугах и полях. Первый брачный крик коростеля приходится на первую декаду мая. В жизни птицы он играет немалую роль. Это и привлечение самки, и оповещение соперников о том, что участок занят. Издают его только самцы. Крики раздаются из строго определенных мест: зарослей кустарников, куч валежника, влажных понижений, осоковых кочек. Ученые называют такие места — центры активности. Они сохраняются из года в год. В Ленинградской области известен случай, когда из одного и того же куста коростель кричал в течение восьми лет. Конечно же, это был не один и тот же самец, разные особи использовали одну и ту же точку для токования.

Реагируя на призывные крики самцов, на участках появляются самки. При приближении дам, кавалеры начинают исполнять своеобразный танец. Они прекращают песню, опускают крылья, так что те касаются земли, демонстрируя их яркую окраску, изгибают шею, иногда топорщат перья на шее и ходят вокруг самки кругами. Коли самка ведет себя благосклонно — сватовство удалось, и образовывается пара. На короткий период до появления первого яйца прекращаются ночные концерты коростелей, но вскоре они возобновляются с новой силой. Самцы, бросив еще недавно желанных подруг, вновь предаются вокальным упражнениям. Да, да. У коварных самцов коростелей может быть несколько самок. Такое явление называется полигамией. Но скрытный образ жизни и сложности в наблюдении не позволяют орнитологам-специалистам не подтвердить, не опровергнуть эту гипотезу.

Коростели много кричат


Во время брачного периода самцы ведут себя агрессивно по отношению к сопернику. Чаще всего спор за территорию заканчивается вокальной дуэлью, но стоит лишь претенденту переступить невидимую границу, как хозяин участка, высоко подняв крылья, его атакует. Самое удивительное, что на одном поле коростели узнают друг друга по голосам, ведь каждая особь владеет индивидуальной интонацией и ритмом подачи сигналов. По этим неуловимым для человеческого уха признакам и различают коростели своих соседей. И лишь только появится в таком поселении новый самец и издаст первый крик, все уже знают о его появлении, и ток начинается с новой силой. Каждый хозяин криком стремится обозначить границы своего участка.

После образования пары самка приступает к постройке гнезда. Оно не представляет собой шедевра архитектуры - это ямка в земле, выстланная стеблями и листьями луговых растений. Гнездо строится в хорошо укрытом месте - в зарослях крапивы, основании осоковых кочек, ивовых кустах. Самка откладывает от 9 до 12 яиц. Окраска маскирует их под цвет окружающей растительности - по светлому фону разбросаны темные пятна. В насиживании кладки в течение 20 дней принимает участие только самка. Если гнездо разоряют хищники, самка откладывает повторную кладку. И вот на свет появляются птенцы. Они покрыты мягким черно-бурым пухом. По своему развитию птенцы коростелей относятся к так называемым полувыводковым птицам. Это значит, что они появляются на свет с неустановившейся терморегуляцией и нуждаются первое время в обогреве. В холодное время самка собирает весь свой выводок на каком-нибудь укрытом месте и согревает. Первые сутки пуховички остаются в гнезде, а затем уводятся самкой. Они приобретают способность самостоятельно добывать себе пропитание на 3 - 4-й день. Птенцы очень подвижны. При первых признаках опасности разбегаются или затаиваются. Молодые поднимаются на крыло к концу лета, когда у них отрастают маховые перья.

Среднюю полосу России коростели покидают в конце августа — начале сентября, но отдельные птицы задерживаются до октября и даже ноября месяца.

Коростель широко распространенная по всей планете птица


В последние годы коростель стал объектом пристального внимания ученых-орнитологов и специалистов по охране природы во многих европейских странах. В чем причина такого положения дел?

В послевоенное время в Западной Европе наметилась тенденция к более рациональному использованию земель, интенсивному применению различных механизированных средств и химических удобрений в сельском хозяйстве. И конечно, это отразилось на животных, являющихся членами полевых и луговых сообществ. В их число попал и коростель. Все дело в том, что практическая деятельность человека сыграла с этой птицей злую шутку. Исходно коростели обитали во влажных заливных лугах по долинам рек. С развитием полеводства коростели стали активно заселять искусственно создаваемые луга и поля. Несомненно, это привело в свое время к большому расселению коростелей по всей Европе. Но XX-XXI века с их техническим прогрессом нанесли виду серьезный удар. Ранние сроки сенокосов приводят к гибели птенцов и гнезд; применение удобрений вызывает бурный рост и полегание трав, что затрудняет передвижение коростелей, и они вынуждены покидать такие места; интенсивный выпас скота ведет к полному уничтожению травяного покрова, луга после него начинают напоминать по внешнему облику газон, а в такой низкой траве коростель гнездиться не может. Это далеко не полный перечень бед, которые обрушились на коростелей по вине человека. В Западной Европе к 80-м годам XX столетия сложилась угрожающая ситуация. Численность коростеля резко сократилась в большинстве промышленно развитых стран. Во Франции их осталось чуть больше тысячи пар, Великобритании — 487 пар, в Германии же всего 260 пар. Ученые забили тревогу. Под угрозу исчезновения попал некогда один из самых многочисленных видов птиц, издавна соседствующий с человеком. Были предприняты меры по сохранению коростелей: созданы заказники, в Великобритании фермерам специально доплачивают деньги, чтобы они начинали сенокос в поздние сроки (это позволяет птенцам подрасти и обрести самостоятельность); на пастбищах огораживаются участки, куда овцы и коровы не забредают и где сохраняется ненарушенный травяной покров.

Одновременно были предприняты попытки ответить на вопрос: «А как обстоят дела с коростелем в других местах?» Взоры западноевропейских ученых обратились к Восточной Европе и России. В 1994-1996 годах были проведены исследования Союзом охраны птиц России при поддержке Королевского общества защиты птиц Великобритании в 18 областях европейской части России. Результаты потрясли. В то время, как повсеместно численность коростеля сокращается, в России она стабильна и даже местами возросла за последние несколько лет.

При обработке полученных данных выяснилось, что в 9 областях обитает около миллиона особей. При этом площади учетов составляют лишь 14 процентов от территории европейской части России! Причина кроется в тех проблемах, которые испытывают наша страна и ее сельское хозяйство. Запустение на полях, оказывается, имеет не только отрицательные, но и небольшие положительные последствия. Так что наша страна на сегодняшний день является центром сохранения этой удивительной и необычной птицы. Мы с вами несем ответственность за то, чтобы не только наши дети, но и внуки услышали доносящийся ночью с полей крик коростеля.

А. Мосалов
 


Комментарии  

 
+2 #1 игорь 13.12.2013 21:33
Я имел счастье увидеть эту не уловимую птицу в дикой природе , ведь в самом деле загадкой оставалось то кто издает эти крики в начале лета с появлением разнотравья на лугах.
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе