Казуары (Casuaridae)
Это интересно - Птицы
26.06.2012 19:20

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)

Свое название казуары получили благодаря роговому наросту на голове. Казуар - в переводе с папуасского диалекта - kasu weri - «рогатая голова». В настоящее время существует всего три вида казуаров: Казуар-мурук (Casuarius benetti), Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) и Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus).

При этом выделено 22 подвида казуаров, существование которых довольно спорно, так как описания подвидов основаны на единичных пойманных птицах при недостаточных знаниях о половых, возрастных и индивидуальных отличиях всех видов казуаров. Казуары играют важную роль в населяемых ими экосистемах. В частности, установлено, что казуары распространяют семена редкого растения тропиков Ryparosa javanica. Причем научно доказано – семена, прошедшие через пищеварительную систему казуара всходят в 92% случаев против 4% «необработанных» семян.

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), автор фотографии: Laura Bertola.

Казуары – вторые по величине нелетающие птицы в мире после страусов. Однако по степени опасности для человека – казуары занимают первое место в мире (книга рекордов Гиннеса, 2004 год). Птица при опасности может нанести смертельный удар взрослому человеку своими ногами, вооруженными острыми кинжалообразными когтями (длиной около 12 см).

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius). Автор фотографии: pommyboi.

Внешний вид казуаров

Все виды казуаров имеют, так называемый шлем. О его предназначении ученые до сих пор ведут споры. Одни считают, что шлем несет репродуктивное значение (привлечение противоположного пола), другие думают, что шлем помогает птицам пробиваться сквозь густые заросли и сражаться с соперниками, а также приписывают ему роль в звуковом общении казуаров. Самки казуара больше самцов, ярче окрашены и имеют более крупные наросты на голове. Оперение черное.

Шлемоносный казуар (видео)

Виды отличают по окраске и наличию оперения и сережек на голове и шее. Молодые птицы преимущественно коричневого без ярких цветных элементов окраса, а шлемы значительно меньше, чем у взрослых особей. Крылья казуаров недоразвитые, их особенностью является наличие когтя на главном пальце крыла. Маховые перья редуцированы, а хвостовые вообще отсутствуют. Ноги крепкие, трехпалые с острыми когтями. Взрослые казуары достигают роста от 1,5 до 1,8 м, хотя некоторые самки могут достигать 2 метров и весят около 60 килограммов. Казуары бегают со скоростью до 50 км/ч, прыгают до 1,5 метров в высоту и отлично плавают.

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus)

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus). Автор фотографии: Karthik_Raman.

Распространение казуаров

Казуары населяют влажные тропические леса Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Кроме того казуары встречаются на некоторых островах около Новой Гвинеи, однако невыяснено точно - жили ли казуары там изначально, или же были ввезены туда торговцами с Новой Гвинеи.

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus)

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus). Автор фото: tlc_enigma.

Особенности биологии казуаров

Казуары исключительно лесные птицы с сумеречной активностью. Вне брачного периода живут поодиночке. Индивидуальная территория одного самца составляет примерно 7 кв. км. Всячески стараются избегать встреч с человеком. Благодаря скрытному образу жизни многие аспекты жизни оранжевошейного казуара и казуара-мурука остаются неизученными до сих пор. Основу питания казуаров составляют упавшие или легкодоступные фрукты. Поедают они также улиток, грибы, насекомых, лягушек и других мелких животных. Для казуаров характерна полиандрия, т.е. самка после спаривания и откладки яиц (от 3 до 8 штук, весом до 650 г) уходит к другому самцу, а насиживание и забота о птенцах полностью лежат на самцах. Инкубационный период составляет 49—56 дней. Птенцы казуаров выводкового типа и вскоре после вылупления следуют за отцом и держатся рядом с ним около девяти месяцев. Половозрелыми становятся в три года. В дикой природе казуары живут по разным оценкам от 12 до 19 лет (по другим данным 40-50 лет). В неволе эти птицы достигают возраста в 40 лет.

Лапы (ноги) оранжевошейного казуара

Лапы (ноги) оранжевошейного казуара. Автор фото: tlc_enigma.

Охрана казуаров

Оранжевошейный и шлемоносный казуары признаны видами, находящимися под угрозой исчезновения. Численность этих видов в природе насчитывает от 1500 до 10 000 особей. Снижение численности связано с сокращением территорий, пригодных для обитания казуаров. Создаются специальные охраняемые территории с целью сохранения этих удивительных птиц. Естественными врагами казуаров (в большинстве случаев для птенцов и молодых птиц) являются собаки динго, дикие свиньи, которые помимо прямого уничтожения гнезд и птенцов, еще и составляют серьезную пищевую конкуренцию этим птицам. Негативное воздействие на казуаров могут оказывать неблагоприятные и стихийные метеорологические условия.

Умный заяц

Юлия Гришанова,
специально для Natureworld.ru: "Птицы".
На первом фото: Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius).
Автор фотографии: Ostseetroll.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе