Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi) – ядовитая птица
Это интересно - Птицы
07.09.2012 19:39

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Недавно мы рассказывали о самой ядовитой птице на свете – о Питоху двуцветном (Pitohui dichrous). Сегодняшняя история про еще одну птицу, открытую совсем недавно и также ядовитую, знакомьтесь – Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Существует немало средств, которыми щедрая природа наделила разнообразных животных для защиты их от более сильных противников. Среди них встречаются и вполне безобидные. Например, окраска божьих коровок, которая свидетельствует об их несъедобности. Она спасает как самих насекомых от возможности стать пищей других, так и всех, кто изъявит желание полакомиться ими, от отравления и даже смерти. Но в природе предусмотрены и более мощные способы защиты. Такими наделены, в частности, маленькие птички синеголовые ифриты ковальди (Ifrita kowaldi), вошедшие в список 50 самых опасных животных.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ядовитая Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Эти миниатюрные певчие существа, вес которых не превышает 60 г, а длина достигает до 20 см, только с виду кажутся невинными и беззащитными. На самом деле, каждая птица представляет собой источник сильнодействующего яда, способного справиться с практически любыми противниками, от желающих её съесть мелких хищников, до тигров и даже человека. Достаточно сказать, что батрахотоксин – тот самый токсичный яд – может убить тигра за десять минут. Он начинает действовать моментально, вызывая повреждения слизистой, кожи. Даже просто взяв птицу в руки, можно получить сильные ожоги, а попав со слюной в организм, батрахотоксин оказывают разъедающее действие и приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Даже если полученная доза яда окажется не столь большой, чтобы вызвать летальный исход, человеку грозит сильное отравление или паралич отдельных участков тела.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi) обитает в лесах Новой Гвинеи и отличается достаточно мирным характером. Нельзя ещё раз не отметить, что этот яд обладает именно защитным действием, ограждая её от агрессии окружающих. Тем более, что её маленькие размеры превращают её в лёгкую добычу. Синяя шапочка на голове также выполняет защитную роль, но уже сигнализируя другим, что ифриту ковальди лучше обходить стороной. Однако это "украшение" есть только у самцов: самки отличаются ровной жёлтой окраской.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Преподнесённый природой урок ценят не только хищники, но и человек: аборигены Новой Гвинее не употребляют эту птицу в пищу, но наоборот – почитают как святое животное, преклоняясь перед ней. Благодаря этому, а также тому, что синеголовая ифрита ковальди обитает в местах, где не так много людей, для нас она не представляет большой опасности. Кстати, в отличие от местного населения, учёные узнали о свойствах миниатюрной птахи совсем недавно – чуть более 50 лет назад.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Конечно, может возникнуть вопрос: где птицы "добывают" этот опасный яд, которым также обладает второй из опасных видов птиц и самая ядовитая на нашей планете рептилия – южноамериканская древесная лягушка. Ответ прост: его источником служит пища синеголовой ифриты ковальди, а именно – ядовитые жуки Choresine pulchra, составляющие основу их рациона. Сами птицы обладают надёжной защитой от них, в то время как для остальных они представляют серьёзную опасность. Яд покрывает практически всё тело птиц, локализируясь на перьях и коже, но особенно сильными его источниками являются грудка и ноги.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi)

Ядовитая Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Синеголовую ифриту ковальди можно и лишить её опасных свойств: достаточно изъять из рациона упомянутых жуков. Через некоторое время концентрация батрахотоксина значительно уменьшится, а вскоре – исчезнет вовсе. Однако аборигены не спешат воспользоваться открытием, по-прежнему предпочитая оставлять эту птицу жить в её естественной среде. Мясо синеголовой ифриты ковальди не отличается приятным вкусом. Это певчие птицы, которые услаждают слух аборигенов приятными мелодиями, теряясь в чаще лесов.

Умный заяц

Полина Хорошилова,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
Авторы фотографий: Batro, jerryoldenettel, Semandor

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе