Голубая андигена, или серогрудый горный тукан (Andigena hypoglauca)
Это интересно - Птицы
15.12.2011 20:21

Голубая андигена (Andigena hypoglauca)

Одним из наиболее интересных видов туканов является серогрудый горный тукан, его еще называют голубой андигеной. Эта небольшая интересная птичка живет в горных странах Южной Америки, так как ей особенно нравится влажный климат тех лесов.

Очень часто этот вид тукана встречается в Эквадоре и Перу на высоте более 2000 м над уровнем моря. Климат в этих горных странах вполне соответствует необходимым условиям для проживания птицы. Впервые описал этот вид туканов известный орнитолог Джон Гульд в 1833 г.

Размеры горного тукана довольно небольшие - весит он примерно 350-400 г, длина клюва достигает 10 см, а общая длина всего тела не превышает 50 см. Такие физические параметры голубой андигены очень похожи на размеры другого представителя этого же вида – черноголовой андигены.

Голубая андигена (Andigena hypoglauca)

Серогрудый горный тукан выглядит очень красиво. Крупный клюв окрашен у основания в черный цвет. Посредине можно заметить зеленовато-желтый оттенок. Конец клюва имеет сверху ярко-красный окрас, снизу же контрастный – черный. Голова птицы черного цвета, а спинка с крыльями – коричнево-зеленые. Брюшко андигены обычно окрашено в голубоватый оттенок. Хвост серогрудого тукана это тема отдельного разговора, он, как и клюв своего рода визитная карточка птицы - очень красив и ярок. Перья имеют желтый и красный цвета, а у самого основания окрашены в глубокий черный оттенок.

Молодые представители этого семейства имеют такую же окраску как у взрослых птиц, но более тусклую. Яркие расцветки появляются у них чуть позже, когда птица взрослеет. Внешнего различия между мужскими и женскими особями почти нет, за исключением клюва - у самок голубой андигены он обычно более короткий, чем у самцов.

Голубая андигена (Andigena hypoglauca)

Серогрудого горного тукана разделяют на два подвида – Andigena Hypoglauca Hypoglauca и Andigena Hypoglauca Lateralis (второй открыт чуть позже, в 1923 году). Размножаются представители голубой андигены в разные периоды года. В Эквадоре или Перу брачный сезон продолжается у них с начала лета и до глубокой осени, а, к примеру, в Колумбии – на протяжении всех зимних месяцев. Хотя никаких особо точных исследований этого вида туканов не проводилось, но, по мнению многих орнитологов, такие отличия в периодах размножения неразрывно связаны с сезоном развития и созревания плодов у растений. Эти сезоны в каждой из стран происходят в различные периоды года.

Питаются серогрудые туканы ягодами или фруктами, которые составляют основную часть их рациона. Птица во время трапезы может даже некоторое время повисеть головой вниз, если необходимо дотянуться до пищи. Во время поглощения плодов туканы могут собираться небольшими стайками до шести особей, или же кормятся парами, реже в одиночку.

В тему о туканах:

Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
Тукан – птица из детских фантазий

Умный заяц

Михайлюк Марта,
специально для Natureworld.ru.
Фото: jj birder, Alonso Quevedo Gil, juanchalco

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе