Гарпия (Harpia harpyja) – отнюдь не мифическая птица
Это интересно - Птицы
11.12.2011 13:27

Гарпия (Harpia harpyja)

Подробное описание крупной хищной птицы гарпии было сделано в 1816 году. Встречается также под именем Американский орел-гарпия. Этот вид отличается широкой областью распространения: с юга Мексики до востока Боливии, а также с юга Бразилии до севера Аргентины. Западная среда обитания птиц гарпий - горы Анды. В большей степени эти местности представляют собой густые тропические леса, верхние ярусы которых и есть - места обитания гарпий.

Эти необычные птицы относятся к самым крупным хищным пернатым на земном шаре. Они, прежде всего, отличаются длиной своего тела, которая составляет 0,9-1,02 метра, а также размахом крыльев - до 2 метров. Незначительным половым диморфизмом - самки в среднем весят восемь килограмм, а вот самцы по весу чуть меньше, где-то от 6,5 до 7 килограмм.

Гарпия (Harpia harpyja)

Цвет верхней части туловища птицы, груди и перья на крыльях в верхней части тёмно-серые. Снизу тело практически белое, а вот бёдра, будто в мелкую редкую крапинку, издалека напоминающую мелкую рябь. На голове у птицы светло-коричневые перья, такого же цвета её клюв, а на жёлтых ногах имеются очень мощные когти. Затылок гарпий с длинными перьями, когда они поднимаются, кажется, словно образуется капюшон, и голова птицы с виду становится необычно большого размера и несколько устрашающего вида. Кстати капюшон является отличительным признаком гарпий, поэтому ни с каким другим хищником спутать гарпию невозможно. Считается, что именно так птица защищает себя от опасности, будто злится и становится в позу. Есть мнения, что с помощью этой «конструкции» на голове улучшается острота её слуха.

Гарпия (Harpia harpyja)

Наибольшая активность гарпий наблюдается днём, когда она занимается поиском пропитания: находит она его в густых зарослях благодаря своей зоркости и отменному слуху. Хотя эта птица большого размера, но она умеет легко передвигаться, даже в непролазной листве.

Гарпия (Harpia harpyja)

В основном гарпии охотятся на ленивцев и приматов, поэтому среди местного населения они получили прозвище - «обезьяноеды». Также гарпии могут питаться птицами, ящерицами, грызунами, и даже не откажутся от молоденьких оленей, если случится возможность их поймать.

Ловят свои жертвы гарпии с помощью мощных лап с когтями, длина которых достигает десяти сантиметров. В естественных условиях гарпии не имеют врагов, так как они являются вершиной пищевой экосистемы.

Гарпия (Harpia harpyja)

В апреле-мае в густых тропических лесах начинается сезон дождей - это время, когда размножаются и гарпии. Пара у этих хищных птиц создаётся одна и на всю жизнь. Кроны деревьев служат местом гнездовий, которые располагаются в 20-40 метрах от земли. На постройку гнезда идёт ветошь, на дно укладываются части растений, а также мех животных. Строительство гнезда и сбор строительных материалов птицы начинают незадолго до кладки. Если измерять диаметр гнезда, то он часто доходит до 1,5 метров. Чаще всего птицы выводят птенцов в своих старых гнёздах.

Период высиживания яиц самкой длится где-то 56 дней. Выведение птенцов происходит следующим образом: из 1-2 яиц, которые откладываются самкой, появляются на свет два птенчика, но выжить сможет только один из них, так как оба родителя будут проявлять о заботу именно о нем, а другого ждёт участь - умереть с голода. Так сложилось, что у гарпий остаётся жить лишь тот птенец, который родился первым.

Гарпия (Harpia harpyja)

Развитие появившегося на свет птенца происходит замедленными темпами, оперение его заканчивается к шести-семи месяцам. И в случаях, когда молодой гарпии уже самой под силу добывать себе пропитание, она не покидает родителей, желая, чтобы какое-то время они кормили её. Половая зрелость наступает, когда птицам исполняется пять-шесть лет, тогда же птицы способны к продолжению рода, что, как правило, происходит только один раз в 2 года. Для каждой пары в период брачных игр необходима значительная территория, площадью до тридцати квадратных метров.

Интересное о Гарпиях:

В 2002 году в Панаме был принят закон, который закрепил вид орлов Гарпия (Harpia harpyja) в статусе официальной птицы и символа на гербе Республики Панамы. До этого на символике Панамы применялось изображение орла неопределенного вида.

Гарпия (Harpia harpyja)

Смотрите также: какие птицы изображены на гербах разных стран.

Умный заяц

Нестерова Тамара и Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru.
Авторы фото: Ricardo Kuehn (5 снимков), Concurso Avistar

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе