Дубоносы – молчаливые птицы-невидимки
Это интересно - Птицы
20.04.2011 20:39

Птица Дубонос

Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

Род дубоносов (Coccothraustes) из семейства вьюрковых (Fringillidae) представлен тремя видами: Дубонос обыкновенный или европейский (Coccothraustes coccothraustes), Вечерний дубонос (Coccothraustes vespertinus) и Капюшонный дубонос (Coccothraustes abeillei). Отличаются плотным телосложением и большой головой. Особенностью является массивный толстый клюв, имеющий коническую форму. По сравнению с птицей, клюв кажется огромным, но нисколько не мешает дубоносу, наоборот, практически, без усилий таким клювом разгрызаются твердые косточки вишни, семена и ягоды.

Дубонос - тихоня - невидимка

Особенно красивы самцы–дубоносы весной. Лоб, затылок и темя в это время года у птицы становится светло-коричневого цвета, шея серо-розовая, плечи – каштаново–бурые. В области хвоста (в надхвостье) появляются оттенки оливково-бурого, сам хвост черный с белым окаймлением на конце. Со стороны брюшка оперение винно–серого цвета. Полоса вокруг клюва, подбородок, маховые перья – черные, спина самца шоколадно-бурая, крылья черные с синим металлическим блеском и белым широким пятном на плечах. В зависимости от времени года изменяется и цвет клюва: весной он – серо-голубой с сине-черным концом, во все остальные времена года – желтовато-розовый. Самочка похожа на самца, но ее окрас намного бледнее.

Дубоносы имеют очень много вариантов окрасов

Вообще окрас дубоносов не традиционен для европейской части России, обилие цветов оперения птицы не раз играло с людьми в шутки. Встречались даже случаи, когда птицу принимали за «сбежавшего» из клетки попугая.

Ареал обитания дубоноса обширен. Птица встречается в умеренных широтах Азии и Европы, начиная от Англии и заканчивая Японией, кроме того, обитает в северных областях Африки и Индии. В России распространение ограничено линией лиственных лесов. Увидеть дубоноса можно южнее границы, проходящей через Санкт - Петербург–Москву-Тулу-Казань. На Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири европейская разновидность птицы заменяется на родственные формы, немного иные по окрасу.

Излюбленные места проживания - лиственные леса с находящимися рядом фруктовыми и ягодными садами (вишневыми, сливовыми). Можно заметить птиц и в смешанных лесах с полянами, садах, рощах и парках, а иногда и в борах.

Дубоносы очень пугливы и осторожны

В северных районах обитания дубоносы – птицы перелетные, а ближе к югу –кочующие. Весной они возвращаются в места гнездования с марта по май. Прилетевшие дубоносы в апреле приступают к строительству гнезда. Рыхлое, по форме напоминающее глубокую чашечку, на первый взгляд, непрочное сооружение, птицы сооружают из тонких веточек, корешков, стеблей злаков. Почти всегда оно располагается ближе к стволу в кроне деревьев на высоте от чуть более полуметра до 10 метров от земли.

Самочка откладывает от 3-х до 7-и яиц, но чаще, в кладке бывает 4-5 яиц бледно - зеленоватого цвета с редким рисунком. Главная нагрузка по насиживанию яиц лежит на самке. Самец же заботится о подруге, принося ей пищу и лишь изредка сменяя ее на «боевом посту».

Птенцы появляются в первой половине июня и остаются в гнезде 11-14 дней. Пищу для своих деток приносят оба родителя. В конце июня малыши впервые покидают гнездо для совершения своего первого полета. Как раз в это время созревают вишни и некоторые другие ягоды, косточками которых подросшие дубоносы питаются. Вначале каждая семья держится отдельно от других, впоследствии они объединяются в стаи и кочуют по огородам и садам. Излюбленная пища птиц – косточки вишни, черемухи и других плодово-ягодных растений. Не отказываются они от семян клена, ясеня, липы, ольхи, подсолнечника, гороха и даже кукурузы.

Поймать дубоноса в объектив фотоаппарата большая удача

Родители птенцов вначале кормят калорийной пищей из насекомых и личинок, позднее переводят на растительную пищу, принося им семена. Хотя взрослые дубоносы - птицы зерноядные, но и они не отказываются иногда полакомиться насекомыми, случайно попадающими «под клюв». Однако, в то время, когда вокруг обилие ягод и семян, предпочтение птицы отдадут растительной пище.

Одной из особенностей дубоносов является их «неразговорчивость». Только весной, в период романтичных ухаживаний за самкой и в самом начале строительства гнезда, можно услышать простую песню самца, состоящую из чередующихся цикающих звуков. В период насиживания дубоносы особенно осторожны и ведут себя очень тихо. Поэтому гнездо почти невозможно отыскать. Уже когда появятся и подрастут птенцы, их оживленная «цикотня» может выдать место гнездования.

Кормиться птицы также предпочитают молча. Только летящая с дерева мякоть ягод и еле заметный шорох могут выдать их присутствие.

Дубоносы быстро, стремительно летают

Поражает способность птиц к быстрому стремительному полету, сопровождающемуся резким циканьем. Дубонос молнией проносится между деревьев и вмиг исчезает в листве. Из-за красивого оперения, необычного, крупного клюва, птицы иногда попадают в неволю и содержатся в домашних условиях.

Птица Дубонос летом

Татьяна Борщевская, специально для Natureworld.ru
Автор фотографий Георгий Перовский

 


Комментарии  

 
+2 #5 Любовь 21.04.2016 23:57
На даче кормлю птиц.Раньше прилетали дубоносы по 1-2 шт. В этом году летает порядка 10 и более. В начале вели себя скромно. Теперь гоняют всех птиц, нахально забираются в кормушки (это 10 и 20л. канистры)Так себя стали вести после того как улетели сойки.Сойки в это время перестают летать. Кормлю всех семечками подсолнуха.Хорошо дружат с зябликами.К зеленухам относятся пренебрежительн о.
Цитировать
 
 
+1 #4 Юлия 20.07.2015 11:49
спасибо за статью, именно вот эти смешные птички сейчас нападают на наш куст ирги :)
Цитировать
 
 
+1 #3 Геннадий 22.02.2015 19:38
Спасибо за информацию.Для Вольска(Саратов ской области)редкова тая птица.Сразу заинтересовала, особенно когда сумел сфоткать,и при увеличении получше рассмотреть.
Цитировать
 
 
+2 #2 Алиса 15.09.2013 09:27
Спасибо за статью и фото. Очень интересно было!
Цитировать
 
 
+4 #1 Елена 12.01.2013 21:37
У нас,на среднем Урале,тоже эти красавцы водятся. Каждый день, несколько особей, в нашу кормушку прилетает.
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2016. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе