Благородный зелёно-красный попугай (Eclectus roratus)
Это интересно - Птицы
28.11.2015 20:11

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Этих попугаев называют венцом эволюции и есть за что. Дело в том, что половой диморфизм в окраске оперения у этого вида настолько развит, что самца и самку долгое время считали разными видами. Поэтому у благородного зелено-красного попугая есть еще одно название - двухцветный попугай.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Художественная иллюстрация вида Eclectus roratus из биологического справочника "Biodiversity Heritage Library".

Заводчики говорят, что в неволе это достаточно флегматичные птицы, а вот в естественных условиях у этих пернатых кипят настоящие страсти – не жизнь, а «Санта-Барбара».

Описание вида

Ученые описывают девять подвидов благородного попугая, хотя и отмечают, что вид в целом нуждается в пересмотре.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Самец благородного попугая. Автор фото: City Parrots.

Общий облик птицы – коренастый короткохвостый попугай размером около 35 см. Самцы защитного зеленого цвета с яркими подкрыльями сине-красного цвета. У самцов даже клюв двухцветный – сверху он розово-желтый, а снизу черный. Самки благородного попугая, напротив, окрашены в преимущественно красный цвет с фиолетовыми оттенками и клюв у них однотонный – черный.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Самка благородного попугая. Автор фото: Yasir Subhan.

Подвиды благородного попугая отличаются друг от друга наличием и интенсивностью отдельных элементов окраски (синий или фиолетовый цвет затылка и живота у самок, а также ширина желтой полоски на конце хвоста).

Ареал и биотопы благородного попугая

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Зелёно-красный попугай в дикой природе. Автор фото: Brian Gratwicke.

Родиной благородных попугаев являются тропические леса Соломоновых островов, Новой Гвинеи и близлежащих островов, северо-восточной Австралии и Молуккских островов.

Биология размножения зелёно-красных попугаев

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Любовные заботы благородных попугаев. Автор фото: Jose R Valverde.

В своей естественной среде обитания в тропических лесах самки двуцветных попугаев занимают всевозможные дупла на деревьях, в которых проводят от 9 до 11 месяцев в году, боясь отойти от своего гнезда и на минуту. Хорошее дупло сложно найти, поэтому самки активно (порой до смерти) защищают гнездо от посягательств соплеменниц.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Самка в ожидании очередного самца. Автор фото: Kris.

В период размножения самки «с квартирой» полностью зависят от самцов, которые их кормят и одновременно конкурируют друг с другом за право стать отцом её птенцов. Самка, как правило, спаривается с несколькими самцами (от 5 до 7), чтобы надежно обеспечить себя и свое потомство бесперебойной доставкой корма. Кстати будет заметить, что самцам порой приходится летать за кормом на далекие расстояния до 20 км. Всё бы было понятно и просто, но самцы, в свою очередь также спариваются с несколькими самками и, соответственно, кормят и их. Такая уникальная стратегия размножения вида прекрасно объясняет ярко выраженный половой диморфизм.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Самка заняла свободное дупло и сигнализирует об этом своим ярким оперением. Автор фото: Adam Blyth.

Красный цвет самок, сидящих на входе в дупло, прекрасно заметен издалека, привлекая самцов и отпугивая конкуренток, а также играет защитную роль – хорошо маскируя птицу в темном дупле. А зеленый цвет самцов имеет защитное значение, скрывая птиц в листве деревьев.

Любопытно, но 8-летние наблюдения и генетические исследования перьев потомства одной самки благородного попугая, гнездившейся на северо-востоке Австралии показало, что из 24 ее птенцов - 19 имеют одного отца, при том, что в среднем за сезон размножения самку кормили до 7 самцов.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Благородная зелёно-красная пара попугаев. Автор фото: David Wong.

За один репродуктивный цикл самка откладывает два белых яйца (40,0 мм × 31,0 мм), которые она насиживает в течение 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы оперяются примерно через 11 недель. Половой зрелости благородные попугаи достигают в среднем в 2-3 года.

Самки благородных попугаев имеют сильный материнский инстинкт, который выражается даже в неволе, где они могут постоянно искать возможные места для гнездования (шкафы, ящики и ниши под мебелью), при этом новоиспеченные мамаши становятся очень раздражительными и активно охраняют свои «дупла». И вот, несмотря на это, у благородного попугая описаны случаи убийства птенцов мужского пола практически сразу после вылупления. Специальное исследование показало, что такое явление наблюдается только при нехватке кормовых ресурсов или не очень подходящим для размножения дуплом, например, гнездо может быть затоплено во время паводка. Практически всегда убивается младший брат, это способствует ускорению развития и более раннему вылету из гнезда старшей сестры. Выбор в пользу выживания самочек-птенцов обусловлен тем, что они и при хороших условиях оперяются быстрее чем птенцы мужского пола в среднем на 7 дней, то есть у них значительно больше шансов благополучно вылететь из гнезда. Объяснение детоубийства плохими условиям подтверждается отсутствием подобного поведения в неволе.

Питание двухцветных попугаев

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Зелёный самец благородного попугая. Автор фото: Jim Frazee.

Рацион Благородных попугаев в дикой природе состоит в основном из фруктов, дикого инжира, орехов, незрелых цветочных и листовых почек, и некоторых семян. В неволе, они едят большинство фруктов - манго, инжир, гуаву, бананы, дыни, косточковые ягоды, виноград, цитрусовые, груши, яблоки, гранат и папайю. Этот вид попугаев имеет необычно длинный пищеварительный тракт, и именно поэтому они и требуют такую фруктовую диету (с обильным содержанием клетчатки).

Интересные факты о благородных попугаях

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Благородный зелёно-красный попугай (Eclectus roratus). Автор фото: Clovis Camozzi.

Средняя продолжительность жизни двуцветных попугаев в неволе, неизвестна, так как этих птиц не держали в неволе в больших количествах до 1980-х годов. Некоторые исследователи сообщают, что в естественной среде попугаи живут 30 лет. Однако достоверно зарегистрированный возраст благородного попугая на момент гибели составил 28,5 лет. Русскоязычные источники сообщают о 40-50, а кое-где и о 80 годах жизни этого вида.

Благородные попугаи в неволе

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Благородный двуцветный попугай в тесном контакте с человеком. Автор фото: G Bayliss.

Благородные попугаи являются одними из наиболее популярных птиц, содержащихся в неволе. Они обладают весьма спокойным и миролюбивым характером, особенно, если родились и были воспитаны в неволе. Поведение этих птиц полностью отражает их название - Благородный попугай. Они не скандальные, не шумные и достаточно опрятные птицы. Для них отмечается неофобия (боязнь нового). Их способности к пересмешничеству (подражанию голосу человека и другим, нехарактерным для вида, звукам) оценивают как средние. Птицы очень легко приручаются и любят внимание, но не прилипчивы.

Благородный попугай (Eclectus roratus)

Благородные попугаи оправдывают своё название, в неволе они безобидны, спокойны, умны - благородны. Автор фото: Ubierno.

Ну и, наконец, если вы решите завести себе эту птицу, обязательно изучите все особенности содержания вида в своём жилище, чтобы и вам и питомцам было максимально комфортно друг с другом.

Умный заяц

Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н.,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
Автор первого фото: Korey.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе