Обезьяна с длинным носом - носач, кахау, или пробоскис (Nasalis larvatus)
Это интересно - Приматы
20.12.2015 00:01

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Носач (Пробоскис, Кахау) – обезьяна из семейства мартышковых, обитающая в естественных условиях лишь в одном месте на планете: на острове Борнео (государство Малайзия).

Климат на острове тропический и влажный, большая часть островной территории покрыта лесами, но есть и долины. Именно в них и на побережье живет Кахау.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Самец обезьяны носача. Автор фото: xhunter83.

Внешний вид носачей

Носачей назвали так за то, что половозрелые самцы этого вида обезьян имеют длинный нос овальной формы, имеющий свойство раздуваться и краснеть при возбуждении. Размер носа достигает 13-15 см и смотрится весьма забавно.

Длина тела взрослой самки составляет около 0.6 м, вес – 9-10 кг. Самцы в 2 раза крупнее: весят до 19-20 кг и достигают длины 80 см. Хвост обезьян традиционно в длину практически равен размерам туловища.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Самка кахау (носача). Автор фото: Paul Jones.

Окрас обезьян варьируется от оранжево-красного до темно-коричневого цвета. Половозрелые самцы имеют темный загривок и спину, круглый живот горчичного оттенка. Шерсть густая, жесткая и короткая (3-5 см).

Ареал обитания носачей

Живут обезьяны преимущественно в прибрежной зоне. Случаи, когда они уходили дальше пары километров от побережья, чрезвычайно редки. Предпочитают мангровые и гевейные леса, иногда передвигаются по прибрежной полосе. Питаются спелыми плодами и молодыми побегами деревьев.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Нос у самок не такой большой как у самцов. Автор фото: Arjan Haverkamp.

Носачи прекрасно плавают и с легкостью могут пересечь быструю неширокую реку. Любят прыгать в воду прямо с деревьев: это любимая забава подрастающего молодняка. Среди приматов именно носачи являются лидерами в скорости и дальности плавания (до 20 метров проплывают на одном вдохе под водой). Иногда обезьяны передвигаются на двух конечностях, очень подвижны. По деревьям лазают очень быстро. Стая Кахау способна за пару часов преодолеть расстояние в 10 и более километров по ветвям деревьев.

В современной Малайзии Носачи находятся под угрозой: человек с каждым годом вырубает все больше и больше лесов для земледелия, обезьянам становится негде жить. Кахау избегают появляться в центральных областях Борнео и в сельскохозяйственных угодьях.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Пробоскисы - вид очень незначительный по численности, исключительный эндемик острова Борнео. Носачи (кахау) проводят большую часть жизни на деревьях. Автор фото: Bernard Dupont.

Питание Кахау

В пищу обезьяны употребляют около 30 видов лиственных растений и деревьев и 20 разновидностей фруктов. Предпочитают они сладкие фрукты, молодые зеленые побеги и листья деревьев.

Добродушных обезьян, излюбленное место кормления которых – кроны деревьев, часто сгоняют стаи мака или шимпанзе, отнимая приглянувшуюся добычу.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Рацион кахау состоит исключительно из растительной пищи, зато сами обезьяны часто становятся добычей таких хищников как крокодилы, а также местные представители гигантов из семейства кошачьих. Автор фото: Arne Wuensche.

В процессе кормления стая передвигается по своей территории, передвижением руководят старшие самки.

Образ жизни пробоскисов

Кахау – стайные обезьяны. За сутки группой они обычно перемещаются на 2-3 км в пределах своей кормовой территории. Стая состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами (всего около 25-30 особей). После того, как малыши мужского пола подрастают (половая зрелость наступает в среднем через 1.5 года), их изгоняют из стаи на поиски собственных самок. Характер носачей неагрессивный, изредка самцы могут спорить из-за самок.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Носачи великолепные верходреволазы, скорости их перемещения средь крон деревьев не позавидуют только птицы. Автор фото: Lee Teck Seng.

Иногда вместе могут сосуществовать несколько стай, при этом самки строго закреплены за определенным самцом. Территория может быть поделена, но чаще всего самцы придерживаются общих границ.

Спят стаи на деревьях на высоте до 20 м над поверхностью. Располагаются все группой рядом друг с другом в радиусе 40-50 м.

Группы, занимающие соседние территории, контактируют между собой. Известны случаи, когда более сильные самцы из одной группы «переманивали» к себе в стаю лучших самок.

Носач или кахау (Nasalis larvatus)

Ради сладких сочных листьев кахау позволяют себе спускаться на землю, что несомненно опасно для них. Автор фото: Bernard Dupont.

Вожаки стад миролюбиво относятся к соседям, однако территорию делят: трясут ветвями деревьев, издают рык.

Ученые выделяют 2 типа стай Кахау:

  • Один самец и множество самок с детенышами. Численность такой группы от 3 до 25 особей;
  • Несколько самцов, самки и детеныши. Численность 30 и более голов.

Детеныши Кахау находятся под опекой заботливой матери около года, в возрасте 18 месяцев их изгоняют из стада.

Умный заяц

Ремизова Анна,
специально для Natureworld.ru: «Приматы».
Автор первого фото: Rene Mantei.

 


Комментарии  

 
0 #1 Андрей 21.01.2016 18:49
Спасибо за отличную статью, очень понравилась!
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе