Лемуры (Lemurs)
Это интересно - Приматы
24.03.2012 10:25

Лемур Сифака шелковистая (Sifaka, Propithecus candidus)

На Мадагаскаре обитают очень интересные существа – лемуры, вызывающие живейший интерес необыкновенной внешностью и повадками. Принадлежат они к инфраотряду лемурообразных (Lemuriformes) в подотряде мокроносых приматов. Эти приматы появились на острове около 65 млн. лет назад, приплыв на дрейфующих растениях с Африканского континента.

В те времена расстояние между Африкой и Мадагаскаром было гораздо меньше, а океанские течения благоприятствовали подобным путешествиям. На Мадагаскаре лемуры эволюционировали и хорошо приспособились к сезонному климату острова.

Вымерший вид лемуров Archaeoindris fontoynonti

Вымерший вид лемуров Archaeoindris fontoynonti, художественная реконструкция. Автор изображения: Smokeybjb.

Когда 2000 лет назад люди впервые появились на Мадагаскаре, там обитало великое множество видов лемуров, самые большие из которых были размером с самца гориллы и весили до 200 кг (вымершие Archaeoindris fontoynonti). Начав осваивать остров, люди выжгли значительную часть растительности и вытеснили лемуров с 90% территории, ранее им принадлежавшей. Сейчас известно около сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств:

руконожковые (Daubentoniidae)

лемуровые (Lemuridae)

карликовые лемуры (Cheirogaleidae)

индриевые (Indriidae)

лепилемуровые (Lepilemuridae)

Своим именем эти приматы обязаны Карлу Линнею, который был хорошо знаком с древнегреческими легендами о ночных духах лемурах и с произведениями Вергилия и Овидия о призраках, изгонявшихся во время церемонии лемурии. Обитающие на Мадагаскаре приматы, бесшумно передвигающиеся под покровом ночи, с огромными, отражающими свет глазами и призрачными криками, напомнили Линнею о древних призраках. Местное население побаивалось лемуров и считало их душами предков.

До сих пор не умолкают споры по поводу семейства руконожковых с единственным входящим в него видом ай-ай. Этих приматов долгое время считали грызунами из-за продолжающегося на протяжении всей жизни роста верхних резцов, которыми они грызут древесину и твердые семена. Эти лемуры замечательны еще очень тонкими и подвижными средними пальцами рук, которыми они извлекают пищу из самых маленьких отверстий, а также большими, как у летучей мыши, ушами, которые помогают им обнаруживать пустоты внутри деревьев. Тем не менее генетические тесты доказали принадлежность руконожек к приматам.

Мышиный лемур (Microcebus berthae)

Мышиный лемур (Microcebus berthae) - самый маленький вид лемуров. Автор фото: Ornithorhynchu.

Лемуры значительно различаются морфологией и размерами. Самый маленький из приматов, мышиный лемур (Microcebus berthae) весит лишь 24-38 г, а длина его тела – около 92 мм. Самый крупный лемур индри (Indri indri) вырастает до 90 см и весит 9,5 кг. Все 17 вымерших видов лемуров были значительно крупнее и вели дневной образ жизни.

Лемур индри (Indri indri)

Лемур индри (Indri indri) - самый крупный вид лемуров. Автор фото: реасе-оn-еаrth.оrg.

У всех лемуров на вторых пальцах задних лап есть удлиненные когти, служащие для расчесывания шерсти. На всех остальных пальцах – сжатые с боков удлиненные ногти. Почти у всех лемуровых половой диморфизм выражен слабо. Тем не менее, у некоторых видов самки крупнее, есть половые различия в размерах клыков, а у отдельных видов, к примеру, у краснобрюхих лемуров, и в расцветке шерсти.

Лемур индри (Indri indri)

Лемур индри (Indri indri) на дереве. Автор фото: Frank.Vassen.

У большинства лемуров очень длинный хвост, которым они, вопреки распространенному мнению, не цепляются за деревья. Лишь у индри хвост короткий – 5-6 см. У многих видов задние ноги длиннее передних, что позволяет им прекрасно прыгать. Особенно замечательны прыжки индри, которые способны буквально катапультироваться с земли на дерево на высоту до 10 метров. Подобные способности даны лемурам не столько для передвижения, сколько для спасения от хищников. Завидев врага, животные предупреждают сородичей об опасности громкими резкими звуками. Средством спасения служит и покровительственная окраска, и способность замирать без движения в ветвях деревьев, сливаясь с фоном. Именно этой способностью лемуры обязаны своей репутации «призраков леса».

Лемур индри (Indri indri)

Лемур индри (Indri indri) почти в полный рост. Автор фото: BobLewis.

У лемуров отношение веса их мозга к весу тела меньше, чем у человекообразных обезьян, а в их контактах между собой большее значение имеют запахи и звуки, чем визуальное общение. У лемуров, по сравнению с другими приматами, замедлен обмен веществ, они способны снижать свой метаболизм на 20% в сухой сезон, когда мало воды и пищи. Многие виды, накопив жир, впадают в спячку, это умение отличает лемуров от других приматов. Продолжительность спячки различна: от нескольких дней до 6-8 месяцев в году. Интересно, что во время спячки температура тела у лемуров колеблется в зависимости от окружающей температуры, а не остается стабильно низкой, как у других, впадающих в спячку млекопитающих. Лемуры, активные круглый год, экономят тепло, плотно сбиваясь в группы в гнездах, а в ясную погоду любят погреться на солнышке.

Золотистый лемур (Hapalemur aureus)

Золотистый лемур (Hapalemur aureus), удивительное животное - совершенно невосприимчив к яду цианистого калия. Автор фото: xhunter83.

Все лемуры обитают на деревьях, но могут передвигаться по земле и даже плавать. Мелкие виды обычно ведут ночной, а крупные – дневной образ жизни. Живут лемуры, как правило, группами, в которых доминируют самки, но большинство ночных видов охотятся в одиночку. Питаются листвой, фруктами, семенами и нектаром цветов, а при недостатке пищи становятся практически всеядными, ловят насекомых и мелких позвоночных, едят яйца птиц. Интересно, что золотистый лемур (Hapalemur aureus) питается гигантским бамбуком (Cathariostachys madagascariensis), который содержит большое количество цианида. До сих пор непонятно, как этот лемур может без вреда для здоровья получать ежедневно дозу яда в 12 раз выше смертельной для большинства млекопитающих.

Золотистый лемур (Hapalemur aureus)

Золотистый лемур (Hapalemur aureus) обладает также одним из самых длинных хвостов. Автор фото: markren.

Большое значение в жизни лемуров имеют запахи, которые передают им важную информацию о сородичах, поэтому они старательно метят территорию. Очень важно для них тактильное общение, прикосновениями они выражают заботу или покорность. Некоторые виды тратят до 11% своего времени на уход за шерстью друг друга.

За редким исключением, лемуры размножаются сезонно, причем этот период очень короткий в связи с непродолжительностью благоприятных погодных условий. Период беременности варьирует у разных видов от 9 до 18-24 недель.

Забавный видеоклип о жизни лемуров

Обратите внимание как интересно лемуры могут передвигаться. :-)

Большинство видов лемуров находятся под угрозой уничтожения из-за сокращения площади лесов.

Умный заяц

Ольга Гукова,
специально для Natureworld.ru: «Приматы».
На первом фото: Propithecus candidus - Sifaka (Сифака шелковистая), автор фото: Charles Kelder

 
загрузка...

Понравился пост? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить


Не проходите мимо

загрузка...




"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2014. All rights reserved
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)
Разместились на престижной вилле


Лучшие сайты о животных и природе