Жук-олень или рогач (Lucanus cervus)
Это интересно - Насекомые
20.08.2014 21:22

Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук-олень, или рогач, рогатый жук - принадлежит к семейству рогачей (Lucanidae). Он является самым большим жуком европейского ареала насекомых. Благодаря такой необычной и привлекательной внешности рогачей называют аристократами среди насекомых.

Известно 3 подвида жуков-оленей. Они отличаются между собой размерами. Длина самых мелких представителей подвида не превышает 3,5 сантиметра. Крупные рогачи достигают 8 сантиметров в длину (из которых 2-4 сантиметра припадает на «рога»), а самки – 4 сантиметров. Британский музей имеет в своей коллекции экземпляр длиною 8,7 сантиметра. В Турции и Сирии встречаются 10-сантиметровые жуки-олени – это рекордный показатель среди рогачей. Мы ведем речь о виде, поэтому в этом рассказе будем отталкиваться от номинального (т.е. первоначального открытого и описанного) подвида.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук олень. Автор фотографии: Jaroslav Kaas.

Главное отличие жуков-оленей от других жуков – рога у мужских особей, которые в действительности являются видоизмененными челюстями – мандибулами (или жвалами). Их видоизменение эволюционно произошло, по всей видимости, из-за того, что отпала надобность в мандибулярном (жевательном) аппарате, жук-рогач самец питается исключительно пищей растительного происхождения (растительными соками, нектарами, и также росой), а челюсти, которые у самок рогача и других жуков несут жевательную функцию, превратились в орудие борьбы и самозащиты.

Распространение жуков-рогачей

Обитает жук-олень по всей Европе. Встречается он также в Азии и в Африке. Предпочитает дубовые леса, но в отсутствии оных живет и в других, но исключительно лиственных. Притязательность к дубу связана, прежде всего, пищевыми пристрастиями личинок жука-оленя, в древесине именно этого дерева срок их развития наиболее короткий (к слову 4-6 лет).

Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук олень изменил своим предпочтениям, залез на сосновую ветку. Автор фото: marc_grosskopf.

В начале XX столетия рогачи встречались повсюду. Сейчас же они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Такая ситуация сложилась из-за санитарных рубок, осуществляемых лесными хозяйствами. Удаление из леса мертвой древесины лишает жуков мест для размножения. Еще одна причина исчезновения рогачей – обработки лесов ядохимикатами. Значительно понижают численность рогачей их естественные враги, к которым принадлежат летучие мыши, сычи, дятлы, вороны, сойки, грачи. Нападают на них кошки, муравьи и даже почвенные клещи. Не проходит мимо и человек, люди ловят их, чтобы поместить в коллекцию или просто полюбоваться.

Питание жуков-оленей

Как мы говорили выше, мандибулы используются только для схваток, есть ими невозможно. Поэтому питаются самцы рогачей каплями росы и древесным соком, который слизывают в местах его вытекания. Самки же благодаря своим небольшим челюстям-жвалам могут прогрызать кору и добираться до лакомства – сочной древесины, предпочтение, опять же, отдается дубу.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Сложно сказать не зная предыстории этого фото, но возможно, что это два подвида жука-оленя в одном месте - почти уникальный случай, так как подвиды у "оленей" обусловлены ареалами обитания, чем комфортнее, лучше условия, тем крупнее представители в данной области. Автор фото: Odontolabis.

Образ жизни рогача

Летать рогачи начинают, когда заходит солнце. После рассвета они прекращают полеты и только медлительно ползают. Днем, во время дождя, в ветер и при похолодании жуки-олени малоактивны. В более теплых краях (южная часть ареала) иногда летают даже днем.

Жуки-олени (Lucanus cervus) самка и самец

Жуки олени (слева самка, справа самец) найденные в Белгородских лесах. Автор фото: Дружина охраны природы БелГУ.

Взлет с горизонтальной поверхности для рогачей часто оказывается безуспешным. Поэтому в основном взлетают они со стволов деревьев. Из-за тяжелых рогов летать жукам приходится в вертикальном положении – рогами вверх, так им проще удержать равновесие, в противном случае рога тянули бы вниз и летать приходилось бы рогами вниз. При этом самцы рогачей способны поднять вес, который в сто раз превышает их собственный.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук-олень перед взлетом. Автор фото: Dave.

Живут жуки-олени не более двух месяцев, как правило, это май-июль.

Размножение жука-оленя

У рогачей хорошо развит половой диморфизм. У самцов в отличие от самок есть увеличенные мандибулы. Отличаются жуки и цветом надкрыльев: у самки они буро-черные, а у самца – коричневые с красным оттенком.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Самка жука-оленя. Отличия от самца: отсутствие рогов и цвет надкрыльев (гораздо более темный, почти черный). Автор фото: Philippe Boissel.

Самки привлекают самцов феромонами. Каждая самка собирает возле себя нескольких самцов, вступающих в поединок. Во время схватки самцы становятся на две ноги и рогами пытаются сбросить соперника с дерева. Самка остается с победителем. Спаривание длится до 3 часов.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук-рогач, самец. Автор фото: ale_beber_origami.

Самка откладывает в мертвую древесину 20-30 яиц. Каждое яйцо она помещает в отдельную камеру. Через месяц из яиц вылупляются личинки, которые развиваются не дольше 6 недель.

Жуки-рогачи - лесные санитары

Личинки жука-оленя живут в стволах мертвых деревьев и для питания используют трухлявую древесину, одновременно разлагая органические остатки. Поэтому их называют санитарами леса. Для разложения древесины личинки используют микроорганизмов, живущих в кишечнике, так как сами переварить клетчатку неспособны.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Мандибулы, или в данном случае рога, жука оленя. Автор фото: Armando Caldas.

Живет личинка 4-8 лет. Длительность ее жизни увеличивается при неблагоприятных условиях. Несмотря на свое нежное белое тело морозов личинки не боятся (они способны пережить 20-градусные морозы). А вот от недостатка влаги они могут погибнуть.

Личинки общаются между собой стрекочущими звуками, которые издаются с помощью выступов, расположенных на ногах.

Для изготовления кокона личинки используют древесную труху и экскременты, которые скрепляют выделениями слюнных желез. Куколка развивается около 3 месяцев. Но даже превратившись в имаго, жук остается в коконе. Интересно, что личинки, из которых вылупятся самцы, подготавливают себе кокон больших размеров, чтобы в него поместились будущие мандибулы.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Самцы жука-оленя в схватке. Вероятно драка произошла из-за источника пропитания, а может быть из-за самки, которая находится где-то поблизости. Автор фото: Pietro Monteleone.

Жуки-олени и приметы

Жители средневековья считали, что жуки-олени способны притягивать молнии. Но сейчас известно, что жуки любят летать вокруг больших и старых отдельно стоящих деревьев, а молния чаще всего именно в такие деревья и попадает.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Спящая личинка жука-оленя. Автор фото: Gabriele Motta.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Куколка жука-оленя самца. Уже на этой стадии известно, кто выйдет из нее по завершению метаморфоза (самец или самка). Автор фото: Gabriele Motta.

Так как жуков в темноте привлекает свет, то они с удовольствием всегда летели к кострам, на которых угольщики совершали обжигание древесного угля. Поэтому возникло поверье о том, что рогачи переносят огонь и поджигают дома.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Марки разных стран и годов выпуска с изображением жука-оленя.

Древние германцы считали жука-оленя священным. А еще этот необычный жук является героем многих сказок и стихов. Его изображают на почтовых марках и даже на картинах.

Умный заяц

Наталья Чуб, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: "Насекомые"
Автор первого фото: Stanislav Snall.

 


Комментарии  

 
+3 #3 Кирилл 28.02.2015 23:42
Цитирую Влад Щерба:
Во 2-й половине 50-х прошлого века...


Спасибо! Интересный комментарий!
Цитировать
 
 
+6 #2 Влад Щерба 28.02.2015 23:30
Во 2-й половине 50-х прошлого века в какое-то лето г.Борисоглебск Воронежской обл. "подвергся нашествию" этих уникальных жуков. Видно, сложились какие-то благоприятные условия для их размножения. Они десятками летали по вечерам в тёплом, парнОм воздухе июля, басовито жужжа и развлекая всех - людей и зверей. Мы - мальчишки - сбивали их руками, кепками, складывали в банку. С нами наперегонки охотились кошки, поедавшие их с аппетитом. От них не отставали куры, расклёвывавшие жуков с хрустом. Конечно же, мы тогда понятия не имели о бережном отношении к этому чуду природы. Мы тогда по неразумности своей истребили с полсотни этих божественно красивых созданий. Невозвратимо жаль!
Цитировать
 
 
+4 #1 Sergey 02.10.2014 22:45
Интересная информация. Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе