Ветапунга – самый большой кузнечик в мире
Это интересно - Насекомые
26.11.2016 23:06

Ветапунга - гигантский кузнечик

Ветапунга или другое название Уэта – это обобщающее название для более ста видов прямокрылых из семейств Anostostomatidae и Rhaphidophoridae. Это гигантские кузнечики, проживающие на территории Новой Зеландии, имеющие схожее строение и отличающиеся разве что окрасом. Есть насекомые, чье тело напоминает прочную коричневую броню, а есть те, что похожи на пчел с их желто-черными полосками.

Уэта бывают клыкастыми, пещерными, наземными, древесными. Их возраст более 190 миллионов лет, не зря их еще называют динозаврами отряда прямокрылых. Секрет долголетия прост – это удачная среда обитания. Гигантские кузнечики – эндемики, они обитают лишь на ограниченной территории. Кроме Новой Зеландии их не встретить нигде. Долгое время здешние земли были оторваны от остального мира, о них кроме местных аборигенов никто не знал. И жизнь уэта была прекрасна и беззаботна, у них было много еды и практически не было врагов. Все это позволяло им расти и достигать гигантских размеров. Но с появлением европейцев картина изменилась. На кораблях вместе с людьми стали приплывать крысы, мыши, домашние животные - главные враги новозеландских кузнечиков. Они сначала стали поедать еду сверчков, а потом и их самих. Популяция резко сократилась. Теперь ветапунга – редкий вид, обитающий всего лишь на нескольких островах новозеландского архипелага. Так, кузнечики была замечены на островах Мана и Литтл Барриер.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Древесный гигантский кузнечик ветапунга (Hemideina crassidens). Автор фото: Steve Attwood.

Особенности строения ветапунга

Ветапунга, так индейцы племени маори называли своё самое страшное божество. Поэтому имя кузнечика на русский переводится как «божество уродцев». Но, несмотря на непривлекательное имя, ничего особенно ужасного в их строении нет. Это большие кузнечики, чьи размеры достигают 10 сантиметров, а вес 70 граммов. По массе кузнечиков можно сравнить с большой мышью или двумя воробьями, вот такие они большие. Ветапунга, хотя и считается насекомым, но крыльев не имеет, и никогда не имела. Уэта из-за своих габаритов даже не прыгают, как их мелкие собратья кузнечики, из-за большого веса они просто неспешно передвигаются по поверхностям.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Уэта (ветапунга). Автор фото: Steve Attwood.

По утверждению ученых, этот вид за миллионы лет не претерпел никакой особой эволюции. Ветапунга примерно также выглядела в эпоху динозавров. Это три пары лап. Самые мощные – задние, они еще покрыты толстыми шипами, чтобы отбиваться от врагов. Если при их помощи избавиться от противника не удается, кузнечик падает и притворяется мертвым.

Ветапунга - яйцеклад

Этот орган выглядит угрожающе, но это всего-лишь яйцеклад ветапунги. Автор фото: Tony Jewell.

Сзади брюшка еще один шип, но он не предназначен для защиты. Его называют яйцеклад. Это своеобразная лопата. С ее помощью самка роет яму, откладывает туда яйца, а потом все это обязательно закапывает. Ветапунга – это еще обязательно длинные усики, они длиннее тела. Это одновременно орган и осязания и обаяния, и своеобразный передатчик опасности. Если дотронуться до усиков одного, то забеспокоятся и другие сверчки, которые находятся рядом. С помощью отростков насекомые также исследуют местность, отмечают малейшие детали и характеристики.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Оцените размеры насекомого! Автор фото: Martin Sanders.

У всех уэта крупные, словно на выкате черные глаза. Новозеландские кузнечики – ночные существа, отсюда и такая особенность. Большая челюсть, занимает примерно полголовы. Сверчки травоядные, они едят в основном фрукты, цветы, листья, траву. Челюсти работают по принципу клещей, они схватывают, зажимают и затаскивают в рот пищу, которую перерабатывают мелкие, но острые зубы. Так ветапунга может легко схватить за палец человека, укусить и долго не выпускать, держа своими мощными клещами. Но кусаются и царапаются кузнечики только тогда, когда чувствуют опасность. В остальном они вполне безобидны.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Ветапунга вида Deinacrida fallai. Автор фото: Dylan van Winkel.

Среда обитания ветапунга

Кузнечики любят темноту. Их активность наступает ночью. Днем они предпочитают скрываться среди опавшей листвы, под камнями, под отстающей корой дерева, в общем, прячутся там, где темно и уютно. В национальных заповедниках Новой Зеландии, для насекомых строят даже специальные «гостиницы», которые представляют собой небольшие деревянные ящики с крышкой. Внутри пространство разделено на ячейки. И таким образом, у каждого кузнечика получается как бы отдельная квартира, в которой он с удовольствием обитает. А смотрителям в заповеднике так проще следить за поведением сверчков, а заодно демонстрировать их заезжим туристам.

Ветапунга-самка очень ленива. Она редко уходит далеко от дома, максимальное расстояние – несколько метров. А вот самцы намного прытче. В брачный период за ночь они могут преодолеть до 15 километров. И всё ради того, чтобы найти свою вторую половину. Видимо из-за лени и медлительности самки несколько крупнее самцов.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Древесная ветапунга (Hemideina crassidens) пытается попробовать на вкус колесо велосипеда. Автор фото: Bubba_NZ.

Потомство уэта

Половой зрелости гигантские кузнечики достигают к полутора годам. Самка вынашивает сразу около 200-300 яиц за раз. Но процесс этот трагичен, так как после откладывания потомства, кузнечик-самка умирает в течение всего нескольких дней. Самец живет чуть дольше: 2-3 года. Среди насекомых – это довольно-таки большая продолжительность жизни. Потомство в среднем появляется через несколько месяцев. Выживают лишь единицы. Личинки поедаются млекопитающими, птицами, поэтому уэта оказались на грани вымирания и считаются редким видом.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Уэта (ветапунга) на руке у человека. Автор фото: ZealandiaES.

Но, к счастью, не все так печально. Ученые делают все, чтобы сохранить популяцию. Новозеландский энтомолог Майкл Мидз, уверяет, что кузнечики обитают еще на трех отдаленных островах в проливе Кука. Несколько лет назад ученый с острова Мана доставил туда несколько особей, и они дали потомство. Количество кузнечиков продолжает расти. Условия для их обитания там очень благоприятные, самое главное нет мышей, крыс и прочих мелких млекопитающих.

Ветапунга - гигантский кузнечик

Ветапунга (Hemideina crassidens). Автор фото: Steve Attwood.

А вот по соседству с человеком доисторическое насекомое уже не встретишь. Для того чтобы увидеть один из символов Новой Зеландии придется отправиться в один из заповедников. Большой или маленький, он обязательно огражден высоким забором от различных хищных животных. Но и в заповедниках никто не даёт гарантий знакомства с уэта. Они не любят света и ведут скрытный образ жизни.

Интересное о ветапунга

Вета (уэта) — насекомое устойчивое к суровым климатическим условиям, в научной литературе встречаются сведения, что под влиянием сильных морозов ветапунга долгое время сохраняет жизнеспособность. Это свойство обусловлено наличием в крове специальных белковых веществ препятствующих замерзанию крови насекомого. В то время как все органы перестают работать, кровь продолжает выполнять свою обменную функцию. Когда же температура вновь поднимается до приемлемого уровня, животное оживет без серьезных последствий. Благодаря именно этой физиологической особенности гигантские кузнечики пережили ледниковый период и дожили до наших дней.

Умный заяц

Ефремов Александр Владимирович,
специально для Natureworld.ru: "Насекомые"
Автор первого фото: Brendon & Keryn Doran.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе