Крот-звездонос, звездорыл (Condylura cristata)
Это интересно - Насекомоядные
14.04.2015 22:14

Крот-звездорыл (Condylura cristata)

Звездорыламериканский крот – в семействе кротовых уникален, прежде всего, строением носа.

Что общего у звездоноса с обычными кротами

Кроты – животные-землекопы. Всю жизнь живут под землёй. Организм создан для передвижения под тяжестью грунта: тельце цилиндрообразное; голова конусовидная, с заострённым рыльцем, позвонки короткой шеи сросшиеся (под землёй сильно головой не повертишь); мех гладкий, короткий, вышаркивается от соприкосновения с почвой, 3 раза в год линяет.

Крот-звездорыл (Condylura cristata)

Крот звездорыл (Condylura cristata). Иллюстрация из научно-популярного издания "The geography of mammals", 1899 г.

Диспропорция скелетно-мышечного строения передней и задней частей туловища, конечностей. Массивные передние лопатовидные лапы с пятью чешуйчатыми пальцами вывернуты, чтобы откидывать землю.

Слух и зрение атрофированы, они под землёй не нужны. Слуховой проход закрывается складкой кожи, ушной раковины нет; маленькие глазки снабжены толстым веком, у некоторых заросли слоем кожи. Обострённые осязание, обоняние «подсказывают», куда копать, чтобы схватить добычу.

Живут в плодородных почвах. В зимнюю спячку не впадают.

Крот-звездорыл (Condylura cristata)

Звездонос. Автор фотоколлажа: Coyote Peterson.

Звездонос: для чего такой нос

Звездонос – крот с фантастическим носом. Его нос обрамлён выростами-щупальцами – по 11 вокруг каждой ноздри. Обнажённые, нежно-розового цвета, 22 выроста напоминают то ли бутон хризантемы, то ли морскую актинию, то ли многолучевую звезду, то ли розетку.

Звездонос «смотрит» щупальцами, прижимая их к почве с огромной скоростью. Сверхчувствительные, очень подвижные, разной длины выросты опознают под землёй живность. Они ощупывают в разных направлениях грунт со скоростью в доли секунды, позволяющей, например, легко ловить ловких дождевых червей.

Главные «опознаватели» – пара коротких неподвижных щупалец над ротовой щелью. Именно они определяют окончательно, пригоден ли трофей в пищу. Эти неподвижные «навигаторы» помогают новорождённым кротятам добраться до сосков с молоком. Сразу после рождения детёнышей выросты в виде валиков плотно примыкают к коже вокруг носа, к 2-м неделям жизни отделяются в отростки.

Крот-звездорыл (Condylura cristata)

Нос с щупальцами крота звездоноса. Фото с сайта: buzzfeed.com.

Особенности размножения звездорыла

Потомство звездоносы приносят ежегодно весной. На период размножения животные образуют пары. Самка вынашивает в течение полутора месяцев в среднем 5 детёнышей. Рождаются они голыми, беспомощными; мехом обрастают через полторы недели. 3-4 недели мать вскармливает их молоком. Полностью вырастают через десять месяцев. Живёт в природе звездорыл до 4 лет.

Особенности обитания, повадок

Звездорыл – хороший пловец. Живёт в сыром грунте у воды, роет выходы из нор в воду. Подвижен в любое время суток. Прокладывает два вида ходов: близко к поверхности кормовые и на глубине до 60 см гнездовые.

Маленький, тёмно-бурый или бархатисто-чёрный, до 12 см, весит около 80 г, зрячий. Хвост длинный, до 7 см, – своеобразная кладовка: узкий с конца и у корня, толстый по центру. В толстой части откладывается на зиму жир.

Зверёк-одиночка. Не терпит в своих норах сородичей. Изгоняя врага, вступает в схватку, в которой сильный убивает и съедает слабого.

Крот-звездорыл (Condylura cristata)

Звездорыл крот. Источник фото: OddAnimalsApp.

Особенности питания

Прожорливый. Насекомоядный. Его острые зубы легко грызут и червей, и хитиновый покров жуков, и личинок. Питается и мелкими обитателями водоёмов. Попавшие в нору мелкие лягушата, мышата тоже будут проворно съедены.

Установленные факты:

- звездорылы, как все кроты, делают на зиму запасы, но при этом могут искать корм под снегом;

- рекордный ход за ночь длиной в 100 м прорыт звездорылом после дождя в мягком грунте.

Крот-звездорыл (Condylura cristata)

Крот-звездонос, звездорыл (Condylura cristata). Автор фотографии: Luc1373.

Враги звездорыла

Под землёй звездорылу никто не опасен. На поверхности, где он находится длительное время, его могут подстеречь мелкие хищники - и животные и птицы: совы, ястребы, хорьки, куницы.

В отличие от европейских собратьев, из шкурок которых шьют шубы (мех кротов непышен, но красив), звездорыл не входит в перечень пушных зверей.

Как и других кротов, звездорылов недолюбливают фермеры и садоводы, притом, что прямого ущерба звездорыл не несёт, так как не питается корнеплодами.

Умный заяц

Ашихмина Татьяна Аркадьевна,
специально для Natureworld.ru - "Насекомоядные".
Заглавная иллюстрация: издание «Wild animals of North America» - издатель «National geographical society» – 1918 г.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе