Морские ангелы
Это интересно - Моллюски
01.05.2012 18:06

Морской ангел вида Clione limacina

В мире постоянно не утихает битва ангелов с чертями, и происходит это не в потустороннем мире, а наяву – на бескрайних просторах Мирового океана. Интересно, что морские ангелы всегда побеждают выходцев из преисподней, более того, морские черти – основная пища морских ангелов.

На самом деле в происходящем нет ничего мистического: и ангелы, и черти – крошечные крылоногие моллюски. Обычно морскими чертями принято называть рыб из отряда удильщикообразных, но лимацин из отряда Thecosomata тоже часто называют чертями или морскими бабочками.

Морской ангел вида Clione limacina

Морской ангел вида Clione limacina. Автор фото: Alexander Semenov.

Морские ангелы, крылоногие моллюски из отряда Gymnosomata, получили свое имя за очень красивый, волшебный облик, которым наградила их природа. Подобно неземным созданиям, эти полупрозрачные разноцветные моллюски плавно машут своими крыльями, грациозно скользя в толще воды. В действительности все гораздо прозаичнее: морские ангелы – опытные и безжалостные хищники, а их крылья, т.е. параподии – это сильно развитые боковые лопасти рудиментарной ноги. У этих заднежаберных моллюсков отсутствует раковина, именно поэтому отряд, к которому они принадлежат, назван Gymnosomata. Это название образовано греческими словами gymnos, что означает "голый", и soma, что означает "тело". В отряде шесть семейств, представители которых обитают в очень широком географическом диапазоне от полярных морей до экватора. По новой систематике Буше и Рокруа (2005) семейства морских ангелов располагаются следующим образом:

Надсемейство Clionoidea:

семейство Clionidae
семейство Cliopsidae
семейство Notobranchaeidae
семейство Pneumodermatidae

Надсемейство Hydromyloidea:

семейство Hydromylidae
семейство Laginiopsidae

У морских ангелов торпедообразное обтекаемое тело и хорошо заметная голова, на которой расположены две пары щупалец и довольно сложный ротовой аппарат, идеально приспособленный к поимке добычи и ее умерщвлению. Свою добычу ангелы захватывают шестью буккальными конусами, которые способны выворачиваться наружу. Повернув раковину жертвы устьем к своему рту, ангел выскребает мягкое тельце лимоцины с помощью пучков выдвигающихся и втягивающихся хитиновых крючков. Перетирание и заглатывание пищи выполняется хорошо развитой радулой, которая представляет собой своеобразную терку, расположенную в ротовой полости моллюска. Процесс еды занимает от нескольких минут до почти часа, после чего пустая раковина лимоцины выбрасывается прочь.

Морской ангел вида Clione limacina

Морской ангел вида Clione limacina. Автор фото: markzyi.

Морской ангел вида Clione limacina

Морской ангел вида Clione limacina. Автор фото: Yannemann.

Морские ангелы – совсем маленькие, самый крупный полярный вид Clione limacina вырастает до 5 см, большинство других видов еще меньше. Другой крупный ангел, живущий в полярных морях южного полушария – Clione antarctica интересен тем, что научился защищать себя ранее неизвестным науке отпугивающим веществом, названным pteroenone. Выделяя этот секрет, антарктический клионе полностью обезопасил себя от хищников. Такой способ защиты оказался очень эффективным, и количество Clione antarctica, плодящихся в безопасности, способно достигать 300 особей на кубический метр воды. Этим способом защиты не преминули воспользоваться рачки-амфиподы, которые, захватив ангела, всюду носят его с собой в качестве отпугивателя от врагов.

Морской ангел вида Clione antarctica

Морские ангелы вида Clione antarctica. Автор фото: Jacob Sonne.

Морской ангел вида Clione antarctica

Морской ангел вида Clione antarctica. Автор фото: Roger S Key.

Метаболизм морских ангелов тесно связан с образом жизни их добычи, морских чертей – лимацин, которые ведут пелагический образ жизни, пассивно плывя по воле морских течений и питаясь планктоном. Морские ангелы неустанно следуют за своими жертвами. При обилии пищи ангелы усиленно питаются, а в голодное время способны месяцами обходиться без пищи, растрачивая свои жировые запасы. У разных видов ангелов стратегия при охоте отличается, одни виды привыкли охотиться из засады, где они сидят и ждут добычу, а другие активно преследуют морских чертей. При плавании морские ангелы медленно машут своими крыльями-параподиями. Обычная частота взмахов – один-два раза в секунду, но при преследовании добычи, ангелы способны значительно увеличить частоту взмахов и, соответственно, скорость движения.

Морской ангел вида Clione antarctica

Морской ангел вида Clione antarctica. Автор фото: Leonardo Electronic Almanac.

Все морские ангелы – гермафродиты, т.е. в их теле присутствуют и женские, и мужские половые клетки. Оплодотворение происходит перекрестным путем, когда два моллюска принимают вертикальное положение и соприкасаются брюшками. Приблизительно через сутки яйца выходят из тела моллюска в виде студенистой массы, которая свободно плавает до вылупления личинок, имеющих три венчика ресничек. Питаясь поначалу фитопланктоном, личинки ангела уже очень скоро начинают искать лимацин, и постоянная битва ангелов с чертями вступает в новую, постоянно повторяющуюся фазу.

Умный заяц

Ольга Гукова,
специально для Natureworld.ru: "Моллюски".
На первом фото моллюск Clione limacina, автор снимка Alexander Semenov.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе