Медведь очковый (Tremarctos ornatus)
Это интересно - Медведи
09.12.2011 21:51

Медведь очковый (Tremarctos ornatus)

Такое название этот вид животного получил из-за колец желтого цвета вокруг глаз. Кольца в виде «очков» как правило, нижней своей частью спускаются по морде вниз, заканчиваясь на груди, где образуют пятна разные по форме, размеру и цвету.

Обитает вид на Южном континенте Америки на территории от Перу до Венесуэлы. Медведь очковый единственный в этой местности представитель семейства медвежьих. Зверя можно встретить на склонах Анд на высоте над уровнем моря 200-4200 метров, но чаще всего он обитает в горных лесах с высокой влажностью. Гораздо реже его находят в кустарниковых или сухих лесах.

Медведь очковый (Tremarctos ornatus)

Длина тела хищника достигает 160 см. А вес в пределах 100-150 кг, причем масса самца приблизительно на 60-70% больше массы самки. Мех черный, лохматый, в чем-то похож на шерсть медведя-губача. Однако бывают особи и с красноватым или бурым цветом меха. Поэтому принять другое животное из местной фауны за очкового медведя просто не реально.

Медведь очковый (Tremarctos ornatus)

Отличительной особенностью семейства очковых медведей является так же не свойственное медвежьим видам строение скелета. Так у всех медведей 14 пар ребер, а у очкового медведя только 13 пар. Благодаря археологическим изысканиям удалось выяснить, что в подсемействе Tremarctos этот зверь единственный живой представитель. Причем к этому подсемейству относят самого большого, но вымершего собрата - короткомордого гигантского медведя, он был самым большим среди живших когда-либо на планете медведей.

Медведь очковый (Tremarctos ornatus)

Репродуктивное поведение очковых медведей изучено не достаточно. Известно, что спаривание происходи с апреля по июнь. Перед этим самка и самец совершают брачный ритуал, играют и дерутся. После совокупления, которое происходит много раз на протяжении 1-2 недель, пара распадается. Самка находится в состоянии беременности восемь месяцев. Затем в промежутке с ноября по февраль у нее рождается от 1 до 3 медвежат с массой от 300 г до 600 г каждый. Через месяц малыши уже ходят за матерью. А в возрасте от шести до восьми месяцев очковые медведи начинают самостоятельную жизнь.

Медведь очковый (Tremarctos ornatus)

Большую активность медведи проявляют в ночное время и в сумерках, днем они прячутся в пещерах, дуплах деревьев или под корягами и спят. Лапы у очкового медведя отлично приспособлены к лазанью по деревьям, так как имеют хорошие когти. В спячку они не впадают, в отличие от бурых, так как имеют круглогодичный доступ к пище.

Медведь очковый (Tremarctos ornatus)

Предпочтительным питанием для этого семейства медведей являются фрукты из вида бромелиевых, они составляют около половины всего рациона животного. Кроме этого они питаются ягодами, сахарным тростником и корой деревьев. При нехватке еды медведь может есть животную пищу, грызунов, птиц и в некоторых случаях даже домашний скот. И ничего удивительного ведь очковый медведь – натуральный хищник.

Умный заяц

Терехина Ольга,
специально для Natureworld.ru.
Фото: Plinio Fabbro, Steve, A.J. Haverkamp, Steve, A.J. Haverkamp, elrina753

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе