Бируанг или малайский медведь (Ursus (Helarctos) malayanus)
Это интересно - Медведи
06.09.2015 14:05

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Бируанг (Helarctos malayanus или Ursus malayanus) относится к семейству медведи или медвежьи (Ursidae). Вид делится на два подвида: борнейский (H. m. euryspilus) и материковый (H. m. malayanus).

Другие названия бируангасолнечный, малайский медведь и медведь-собака. «Солнечным» его назвали из-за наличия светлого пятна в области груди, своей формой похожим на восходящее солнце.

Ареал распространения бируанга

Борнейский подвид встречается исключительно на о-ве Борнео. Представители материкового подвида распространены на о-ве Суматра (западная часть малайского архипелага), п-вах Малакка и Индокитай, провинции Сучуань (Китай) и в штате Ассам (Индия).

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Бируанг в зоопарке. Автор фото: Dustin Holmes.

Точных сведений о численности бируанга, занесенного в Красную книгу, нет. Доподлинно известно следующее: это самый редкий вид семейства медвежьих и численность его с каждым годом стремительно сокращается. Уменьшение численности происходит по двум причинам, и все они связаны с человеком: разрушается естественная среда обитания – раз, животное является объектом охоты – два. Охотятся на медведя, хоть это и запрещено, в основном из спортивного азарта, реже – для продажи.

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Малайский медведь - всеядное животное, но при этом он хищник. Автор фото: Christian.

Особенности бируанга

Бируанг - самый миниатюрный из семейства медведей. Длина его тела не более 1,5 м., высота в области холки – около 70 см. Масса тела самых крупных бируангов не более 65 кг.

Туловище животного длинное и нескладное, покрытое водоотталкивающим мехом. Голова массивная с вытянутой и подвижной мордой. Уши – маленькие. Глаза – небольшие и подслеповатые. Шея достаточно длинная, кожа вокруг шеи располагается свободно. Язык – длинный и липкий. Малайский медведь прекрасно приспособился к жизни на деревьях: передние лапы его изогнуты, когти мощные, крупные и тоже изогнутые.

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Бируанг не впадает в зимнюю спячку. Автор фото: Valerie.

Бируанг, как представитель семейства медвежьих, относится к отряду хищников, но является животным всеядным. Пищу ему составляют: корни и плоды растений, земляные черви, дикие пчелы (вот здесь-то и нужен длинный липкий язык, с помощью которого он достает личинок и мед), термиты, ящерицы, птицы и мелкие млекопитающие. Находясь вблизи людских поселений, может с равной вероятностью как поохотиться на кур, так и порыться в мусорной куче, добывая себе пропитание.

К естественным врагам малайского медведя относятся тигры и леопарды. Стараются напасть со спины и ухватить за шею, в открытую нападать не рискуют. Но и здесь природа позаботилась о бируанге: кожа, расположенная свободно вокруг шеи, не позволяет врагу крепко схватить жертву, и нападающий получает в ответ неожиданный сильный укус крепкими длинными клыками.

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Малайский медведь - не самый красивый представитель медвежьего семейства - маленький и неуклюжий, но в этом облике есть своя привлекательность. Автор фото: Arjan Haverkamp.

Образ жизни бируанга

В зимнюю спячку медведь не впадает. Этому благоприятствует и климат, и то, что пища доступна в течение всего года.

Бируанг – животное моногамное. Брачный период длится от двух до семи дней. Спариваться животные могут в любое время года, привязки брачного сезона к определенному времени нет. Во время ухаживания бируанги обнимаются, совершают прыжки и игриво борются. Беременность в среднем длится 95 дней, хотя известны случаи, когда беременность продолжалась более 200 дней (данные зоопарка Fort Worth).

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Бируанги моногамные животные, медвежьи пары очень дружны и крепки. Автор фото: Kerstin.

Максимальный вес новорожденных медвежат – 400 гр. Самка рождает 1-2, редко трех детенышей. Новорожденные малыши слепые, глухие, лишенные шерстного покрова. Ни мочевой пузырь, ни кишечник без помощи матери опорожнить не могут. Для стимуляции деятельности кишечника и мочевого пузыря самка вылизывает детенышей.

В возрасте трех недель малыши начинают слышать и видеть. Грудным молоком питаются первые четыре месяца жизни. До двух-трех лет находятся рядом с мамой, обучаясь всему тому, что пригодится во взрослой жизни.

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Спящий малайский медведь (бируанг). Автор фото: Martien Uiterweerd.

Репродуктивный период бируангов начинается в возрасте 3-5 лет.

Интересные факты о малайском медведе

  • Для выведения потомства бируанги строят гнезда.
  • По длине языка бируанг – рекордсмен среди медведей.
  • При передвижении по земле внутрь заворачивает и передние, и задние конечности – самый косолапый из всех медведей.
  • По степени цефализации бируанги превосходят остальных сухопутных хищников (Rohrs et al., 1989).

Цефализация – процесс обособления головного отдела, приведший к усиленному развитию головного мозга. Наиболее высокая степень цефализации характерна для человека.

 

  • Желчь медведя используют в медицинских целях для лечения воспалительных и бактериальных заболеваний.

Бируанг (Helarctos malayanus) - малайский медведь

Таким необычным атрибутом мебели, скамейкой символизирующей длинный язык бируанга, встречает посетителей Эдинбургский зоопарк! Автор фото: miketransreal.

Резюмируя этот материал можно смело утверждать, что бируанг:

самый маленький медведь;

медведь с самым длинным языком;

самый косолапый медведь!

Умный заяц

Рыжова Марина,
специально для Natureworld.ru «Медведи».
Автор первого фото: Arjan Haverkamp.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе