Львиные семьи тем крепче, чем ближе живут к реке
Это интересно - Большие кошки
21.04.2011 20:09

Львы из Национального парка Танзании

К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

В местах слияния рек, там, где нет перебоев с водой в течение всего года, где становятся идеальными условия для охоты и размножения – львиные семьи наиболее прочные. На первый взгляд этот вывод кажется совершенно бессмысленным, достаток в еде, воде, идеальные условия для беззаботного существования – все это должно способствовать обратному эффекту. Однако именно эти условия жизни обуславливают проявление социальных форм поведения и создание семей-прайдов.

Львы – единственные представители дикого кошачьего мира создающие социальные группы, или так называемые прайды. До недавнего времени эта особенность объяснялась по-разному, стойкую позицию имели предположения о возникающих широких возможностях в групповой охоте, о коллективной защите молодняка и ряд других мнений. Но последние исследования ученых из Национального парка Танзании раскрывают другую причину данной социальности львов. Исследования были основаны на несколько другом аспекте социальной составляющей львиной жизни - на зависимости прайдообразования от особенностей ландшафта, где проживают дикие львы, и, несмотря на то, что результатов исследований пришлось ждать более 30 лет, они того стоили – зависимость доказана.

Львы - ленивцы

Львы по своей сути оказались довольно ленивыми животными

Наблюдения за львами живущими в Серенгети начались еще в конце 70-х годов XX-го века. Профессор Крэйг Пэкер признается, что его научная группа не ожидала от львов такой склонности к лени, с которой они столкнулись в самом начале работы. Животные могли часами лежать и ничего не делать. Контрольная группа состояла из более, чем 5000 особей состоящих в 28 прайдах. У львов оценивался потенциал к воспроизводству – способность поддерживать постоянную численность в коллективе и не допускать распада прайда.

Оказалось, что самые высокие уровни стабильности и воспроизводства прайдов были отмечены в самых благоприятных для жизни местах – именно в местах слияния рек, в местах с наиболее благополучными условиями жизни и высоким потенциалом для охоты. Существование прайдов в таких местах дает больше возможностей для появления потомства, следовательно, преимущества этих мест перед другими становятся очевидными для всех. В этот момент у львов и проявляется заложенная в генах социализация, а стимулирует ее необходимость защиты благоприятных мест от посягательств других прайдов. Животным становится выгоднее вступить в союз с себе подобными для защиты обжитых мест, нежели защищать территории в одиночку, хотя и гораздо меньшие.

Львица

Самка льва, по ее телосложению можно судить о достаточно хороших условиях жизни

Косвенно данное открытие подтверждали и прайды живущие в местах с наименьшими комфортными условиями. Там уровень репродукции и численные составы коллективов были значительно меньше, и сами прайды зачастую распадались в течение 10 лет.

Вернемся к сплоченным прайдам на территориях с высоким уровнем жизни. В местах, где охота наиболее удачна и выгодна, львам становится легче встретить конкурента, и в такие моменты коллективная сплоченность как раз и обеспечивает необходимую защиту для взрослых и молодых животных. Такое поведение внутри прайдов, а также между ними на прямую ассоциируется с поведением самых высокоорганизованных млекопитающих на планете – людей. Когда на обустроенные территории приходят представители того же вида с других мест, коллективу с обжитых мест также приходится отстаивать свои права.

Лев поедает пойманную добычу

Лев после удачной охоты, при хорошем аппетите у хищника, от этой добычи через час-полтора останется только небольшая горка костей.

Остается до конца не раскрытым вопрос, почему именно львы проявили большую склонность к формированию социальных групп – прайдов, а не другие дикие кошки. Ученые делают вывод, что именно географические особенности ареала заставили львов повернуть процесс своей эволюции в сторону создания семейств-прайдов.

Кирилл Усанов, специально для Natureworld.ru, по материалам Компьюлента.Ру
Фото с сайта: Sеrеngеti Раrk, FZS аnd Вusinеss & Nature

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе