Медоед (Mellivora capensis)
Это интересно - Хищники
18.07.2014 12:20

Медоед (Mellivora capensis)

Это необычное животное обладает недюжинной силой и бесстрашным характером. Натуралистами зафиксированы случаи, когда медоед вступал в неравную схватку сразу с несколькими львами. Недаром, на Ближнем Востоке медоед считается самым храбрым животным.

Среда обитания медоеда

Медоед, ратель, или лысый барсук, обитает на территории Африки, Индии и Ближнего Востока, однако отыскать его не удастся в слишком густых и влажных экваториальных джунглях, а также пустыне, где климат сухой и жаркий. Живет медоед на лугах, в лесах и саваннах, предпочитая умеренную влажность и температуру.

Медоед (Mellivora capensis)

Медоед или ратель. Автор фото: Marc Baldwin.

Внешний вид медоедов

Тело и голова медоеда в среднем составляют 80 см, в то время как его хвост может достигать до 30. Как правило, самки незначительно меньше самцов. Шерсть имеет черный окрас, а на спине выделяется широкая белая полоска, которая покрывает тело по всей его ширине, от плеча до плеча. Она берет начало над глазами и тянется до самого кончика хвоста. В среднем вес медоеда варьируется от 9 до 12 кг. Существуют и однотонные подвиды медоеда, например, только черного окраса - Mellivora capensis cottoni, или сугубо белого, как подвид Mellivora capensis indica.

Медоед (Mellivora capensis)

Медоед белого окраса. Автор фото: Jon Isaacs.

Поведение рателей

Как правило, медоед ведет одиночный образ жизни, однако были замечены и небольшие группы этих животных. Обычно они состоят из трех членов – в большинстве случаев это семьи. Хотя спаривание не привязано к определенному сезону, часто оно происходит в сентябре и октябре. Беременность самки длится шесть месяцев, после чего на свет появляется от одного до четырех детенышей – обычно это два маленьких рателя в апреле или мае месяце. Детеныши рождаются слепыми и голыми, имеют более светлый окрас, чем взрослые животные. Поскольку обнаружить медоеда достаточно сложно, о его размножении известно очень мало. Согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни дикого лысого барсука составляет 26,5 лет.

Медоед (Mellivora capensis)

Пара медоедов. Автор фото: Ian White.

Образ жизни медоеда предельно скрытный – это преимущественно ночное животное, которое охотится с наступлением темноты. Будучи хищником, он использует высокую скорость, чтобы настигнуть свою добычу. Медоед нападает даже на ядовитых змей, полагаясь на грубую шерсть в качестве защиты. Приземистый и сильный, он всегда готов к бою: лысый барсук может атаковать более крупных животных, таких как африканский буйвол, антилопа гну и водяной козел. Также известны случаи нападения на охотников и их автомобили. Чтобы отпугнуть противника, ратель, особенно если он ранен, выделяет секрет с резким и неприятным запахом. Встречался в схватке медоед и со львами, однако это были бои за оборону, медоед не нападает на львов первым так как, несмотря на все свои характеристики, медоеду со львом не совладать.

Медоед (Mellivora capensis)

Ратель - медоед. Автор фото: Laurens.

Питание лысого барсука

Медоед является всеядным животным. Чаще всего его наблюдают за поглощением мелких рептилий, грызунов, птиц, насекомых и даже падали, однако он может питаться и растительной пищей: ягодами, фруктами, растениями и кореньями. Пожалуй, самым интригующим аспектом жизни медоеда является его симбиоз с медоуказчиком. Эта небольшая птичка знает расположение всех ульев в округе – она ведет рателя к пчелиному гнезду и дожидается, пока тот добудет мед. После этого медоуказчик сможет приступить к личинкам и воску, оставшимся в результате разрушения улья.

Медоед (Mellivora capensis)

Лысый барсук - медоед. Автор фото: Arno Meintjes.

Медоед и человек

В жизни человека это вид имеет как положительное, так и отрицательное значение. Например, ратель сдерживает популяцию грызунов (переносчиков опасных болезней), уничтожает надоедливых насекомых. В прошлом шкура медоеда пользовалась большим спросом за свою привлекательность. Однако иногда ратели могут нападать на домашний скот и птицу, чем вызывают негодование фермеров. В некоторых ситуациях они также могут быть опасны и для человека.

Медоед (Mellivora capensis)

Медоед (Mellivora capensis). Автор фото: Eyal Bartov.

Медоед (Mellivora capensis)

Зевающий медоед. Автор фотографии: Lucas Leite.

Будучи кочевым хищником, медоед нуждается в больших пространствах. Поэтому в местах развития человеческой цивилизации популяция вида неуклонно сокращается. В некоторых государствах были созданы специальные законы, призванные защитить рателей от вымирания: например, в Израиле убийство этого животного карается тюремным заключением. Тем не менее, многие ученые сомневаются в эффективности принятых мер. Так или иначе, следить за жизнью скрытного ночного животного с такой обширной территорией обитания крайне сложно.

Медоед (Mellivora capensis)

Ратель (Mellivora capensis). Автор фото: Anja Tofke.

Умный заяц

Марина Бриза, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: «Хищники».
Автор первого фото: Arno Meintjes.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе