Малая красная панда (Ailurus fulgens)
Это интересно - Хищники
17.10.2015 23:46

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Зоолог, который дал название этому виду, считал, что малая панда – одно из самых симпатичных животных нашей планеты. Латинское название вида – Ailurus fulgens переводится как «блистающая кошка».

Малая панда действительно немного напоминает кошку – и размерами, и внешним видом. У нее пушистый полосатый хвост, небольшие уши, красивая густая шерсть. Окраска довольно яркая – на туловище и хвосте шерсть рыжевато-коричневая, лапы черные с блестящим отливом, мордочка украшена светлыми пятнышками, а хвост светлыми полосками. Длина тела до 64 см, длина хвоста до 59 см, вес от 3 до 6 кг, т.е. она немного больше обычной домашней кошки. Животное относится к отряду Плотоядные (Хищные (Carnivora)), при этом питается в большинстве своего рациона растительной пищей.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Хищник поедающий бамбуковые листья - малая красная панда (Ailurus fulgens). Автор фото: Sixecutioner.

Распространение красной панды

Малую панду можно встретить в предгорьях западного Непала и в Юго-Западном Китае. Это животное находится под охраной закона и занесено в Красную книгу. В мире насчитывается не более 10 тысяч взрослых животных.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Огненная лисица великолепно лазает по деревьям, оправдывая одно из своих названий - красная кошка-медведь. Автор фото: guenterleitenbauer.

Малые панды живут в лесах. Благодаря когтям, которые способны частично втягиваться, они отлично лазают по деревьям. Прогуливаясь по земле и разыскивая что-нибудь съедобное, животные ощущают себя не так уверенно как на ветках, их медленная походка вразвалочку объясняется тем, что передние лапы короче задних.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Милое выражение на мордочке этих животных всегда привлекало внимание человека. Малая красная панда одно из самых очаровательных существ на планете. Автор фото: Harimau Kayu.

Низкокалорийная диета огненной лисы

Меню малой панды почти полностью состоит из бамбука. Однако это животное не является травоядным – оно относится к отряду хищных. Строение пищеварительной системы у малой панды такое же, как и у других хищников, а не такое, как у травоядных.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Во многом именно древолазный образ жизни предопределил пристрастие красных панд к растительной пище. Этому хищнику по всей видимости, было просто лень спускаться с деревьев ради поиска высококалорийной еды, тогда как на расстоянии вытянутого языка вокруг столько сочной зелени. Автор фото: Maria Cappelli.

Животное с удовольствием поедает молодые бамбуковые листочки и побеги, иногда дополняя свой рацион ягодами, цветами, грибами, корешками, желудями и травами. При случае панда может полакомиться птичьими яйцами, насекомыми и мелкими позвоночными, но такое бывает редко.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Малые красные панды одиночные животные, в дикой природе их редко можно увидеть в паре. Автор фото: Adam Fagen.

Так как в листьях и побегах питательных веществ немного, панде приходиться много есть, чтобы пополнить организм калориями, и много спать, чтобы как можно меньше их потратить.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Красные панды очень любят поспать, эта особенность их жизни формировалась эволюцией совместно с привыканием животных к растительной пище - больше спишь, меньше тратится калорий. Автор фото: Anne Elliott.

Особенности поведения красной панды

Малая панда – это сумеречное животное, которое предпочитает одиночество. От заката до рассвета она прогуливается по ночному лесу, разыскивая себе пропитание, а днем сладко спит. Для сна панда выбирает уютное местечко на ветке дерева или устраивается в просторном дупле. Когда жарко, панда может спать, свесив лапы с ветки, а когда холодно – сворачивается в клубок и укрывается своим пушистым хвостом. Животным наиболее комфортно при температуре от 17 до 25˚С, а если столбик термометра поднимается выше, им становится жарко.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Красные панды – большие чистюли. После пробуждения они первым делом приводят себя в порядок – вылизывают лапы, спину, живот и бока, чистят шерсть об стволы деревьев или камни. Автор фото: Dominique Gless.

После умывания животные патрулируют свою территорию и оставляют специальные пахучие метки на деревьях и кустах.

Раз в году самка приносит потомство. Незадолго до рождения малышей она устраивает гнездо в дупле дерева, стаскивая туда ветки и траву, чтобы детенышам было тепло и уютно. Обычно на свет появляется один или два малыша, но иногда бывает и четыре. Новорожденные панды совсем не похожи на взрослых – они слепые и глухие, их шерсть окрашена в бежевый цвет. Первую неделю самка почти не отходит от детенышей – кормит их молоком и вылизывает шерстку. Самец, как правило, не помогает в воспитании детенышей, так что самке приходится нелегко. В трехмесячном возрасте детеныши переходят на твердую пищу и могут отправляться на поиски еды вместе с матерью. Они покидают гнездо и все вместе разгуливают по ночному лесу.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Непропорциональность в размерах передних и задних лап, придает походке панд особенный шарм. Автор фото: Dyrk Daniels.

Интересные сведения о малой красной панде

В зоопарке в японском городе Чиба, малая панда по имени Фута прославилась тем, что развлекала гостей, стоя на задних лапах. Каждые выходные в зоопарк приходило около 6000 посетителей, чтобы посмотреть на Футу. В природных условиях малые панды принимают такую позу при встрече с хищником, чтобы казаться больше и страшнее.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Первое название красных панд звучало как "уа", такое странное имя им дали им за издаваемые звуки, похожие на протяжное пение птиц. Автор фото: William Sc.

Малая панда издает звуки, напоминающие щебетание птиц.

У малой панды есть и другие названия, которые приняты у разных народов. Вот некоторые из них – красная панда, рыжая панда, красная медведь-кошка, рыжий кот-медведь, малый красный медведь, огненная лиса.

Ходят слухи, что символом известного интернет-браузера от компании Mozilla является малая красная панда или она же, известная нам как огненная лиса.

В мультфильме «Кунг-фу панда» малая панда предстает перед зрителями в образе учителя, обучающего других персонажей боевому искусству.

Малая красная панда (Ailurus fulgens)

Малые панды неплохо прижились в неволе, большинство зоопарков мира имеет в своей живой коллекции этих безобидных хищников. Автор фото: Tony Margiocchi.

Умный заяц

Марина Гаврилова,
специально для Natureworld.ru: «Хищники».
Автор первого фото: Martien Uiterweerd.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе