Коати из рода носух
Это интересно - Хищники
16.10.2012 21:10

Nasua narica - коати или коата

Коати (коата), или обобщенно - носуха (от лат. Nasua, а также иные названия - coat и coatimundi). Название это млекопитающее из семейства енотовых получило за вытянутый и очень забавный подвижный рыльце-нос.

Говорят, что носух раньше именовали просто барсуками, но с тех пор как в Мексику, истинную родину носух, переселились настоящие барсуки, этот вид получил своё индивидуальное название.

Nasua narica - коати или коата

Nasua narica - коати. Автор фото: FrancoisBoucher.

В мире есть несколько видов носух:

- Nasua nasua (Обыкновенная носуха);
- Nasua narica (Коати);
- Nasuella olivacea (Горная носуха);
- Nasua nelsoni (Носуха Нельсона).

Nasua narica - коати или коата

Nasua narica - коати или коата. Автор фото: peace-on-earth.

Сегодня коати встречаются преимущественно в Южной Америке в долинах Анд, а также в Аргентине и на юге США (в Новом Свете). Они не привередливы к климату, а потому могут жить, как на краю пустынь, так и в тропических лесах. Однако излюбленным местом обитания коати являются леса.

Вы не спутаете коати с другими животными благодаря их удлиненному носу, который постоянно двигается, а также яркой окраске длинного хвоста, которая представляет из себя чередование черных, коричневых и светло-желтых колец. Хвост служит коати балансиром, который помогает им лазить по деревьям. Именно это позволяет животным прятаться там от хищников. Но на деревьях коати бывает преимущественно ночью, а вот днем охотится на земле. Кроме того, у коати почти не видно ушей – они словно спрятаны. Коати имеет короткую шерсть оранжевого или темно-коричневого окраса. Лапы этих животных темно-коричневые или черные, такого же цвета морда со светлыми пятнами вокруг глаз, что придает взгляду носухи удивительную беззащитность и любопытство.

Характер у коати по отношению к людям покладистый, из-за этого сейчас считается модным иметь дома такую зверушку. Но заводя коати надо помнить, что им нужен теплый климат и просторное жилище, условия, которые очень сложно создать в обычной городской квартире.

Nasua narica - коати или коата

Коати очень забавно передвигаются. Автор фото: PL 62.

Коати очень интересно и необычно передвигаются по земле, сначала они опираются на ладони передних лап, а затем переваливаются задними лапами вперед. За такую манеру ходьбы, носух еще называют стопоходящими.

Все носухи, включая коати – хищники! Добывают себе пищу коати носом, усердно сопя и кряхтя, они раздувают таким образом листву и выискивают под ней термитов, муравьев, скорпионов, жуков, личинок. Иногда может питаться и сухопутными крабами, лягушками, ящерицами, грызунами. Во время охоты коати зажимает жертву лапами и прокусывает ей голову. В трудные голодные времена носухи позволяют себе вегетарианскую кухню, они питаются зрелыми фруктами, которые, как правило, в лесу всегда в достатке. Причем запасов не делают, а возвращаются к дереву время от времени.

Nasua narica - коати или коата

Коати (коата) из рода носух (Nasua). Автор фото: PL 62.

Главными врагами коати являются наземные хищники, а также птицы – орлы и ястребы. При том, что коати достаточно крупные животные встреч с врагами они стараются избегать, в борьбу не вступают.

Живут коати группами от 5 до 40 особей, причем большинство представителей одного коллектива – это самки. Перед спариванием самки коати обособляются в отдельные стайки, а в январе-марте (период размножения) снова возвращаются в группу. Самцы же в период ухаживания устраивают настоящие бои за самку, и самый сильный принимается затем в группу.

Nasua narica - коати или коата

Нос коати устроен так, чтобы было удобно им разгребать листву на земле. Автор фото: FrancoisBoucher.

После спаривания самцы из группы изгоняются, что обусловлено их агрессивностью, которая может навредить малышам. Вынашивает малышей самка коати 75 дней, бережно обустраивая логово для потомства. Как правило, коати приносит 3-6 детенышей, новое поколение рождается совсем крошечным, вес малыша редко превышает показатели 100-200 грамм. Первое время детеныши живут в логове-гнезде, а затем примыкают к группе.

Одной из особенностей коати является их музыкальный слух и вокальные данные, которые они демонстрируют, издавая интересные звуки: щебетание, хныканье, крики, хрюканье, храпение. Посредством таких звуков коати общаются. Причем, когда носуха издает звук тревоги или предупреждения, то этот звук схож с лаем небольшой собаки, а когда призывают, ищут, заблудившегося детеныша, то «хнычут» словно обиженное существо.

Nasua narica - коати или коата

Коати - музыкально одаренные животные. Они умеют "петь" на разные музыкальные лады. Автор фото: Truus & Zoo.

Рост коати в холке всего 20-29 см, а вот длина тела 80-130 см, из которых хвост занимает длину от 32 до 69 см! Самцы коати вдвое больше самок. А вот весят носухи весьма не много - всего 3 - 5 кг.

Живут коати от 7 до 8 лет, реже – до 14. Сегодня численность коати в мире настолько сократилась, что они внесены в Международную Красную книгу. Кроме того, правительство Гондураса, основного места обитания этих животных, решило ограничить возможность вывоза этих редких млекопитающих для торговли, включив вид в Приложение Конвенции CITES. Надеемся, что скоро численность коати будет все же восстановлена.

Умный заяц

Седнева Наталья, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: «Хищники».
Автор первого фото: Bernardo.ramos.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе