Малый слепыш (Spalax leucodon)
Это интересно - Грызуны
04.04.2015 16:43

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Малый слепыш – небольшое по размерам животное, обитающее под землёй (длина тела составляет всего 15-24 см). У малых слепышей полностью отсутствует зрительная функция, но благодаря хорошо развитому обонянию и отменному слуху они прекрасно ориентируются в своём подземном царстве.

Слепуха, как иногда ласково называют зверька в некоторых регионах России, относится к семейству слепышовых грызунов (Spalacidae). Латинское название Spalax leucodon, в учебной литературе может упоминаться с приставкой Nanno (в переводе с греческого – карлик, карликовый) - Nannospalax leucodon. Также встречается под именем слепыш белозубый.

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Внешний вид этого зверька очень привлекателен – мягкая шуба светло-серого оттенка (на спинке может быть бурого оттенка), длинные резцы и маленькие лапки с коготками (по пять на каждой конечности). Вместо глаз у слепыша – толстая складка кожи, поверх которой растут небольшие волоски. Слепыш совсем не похож на другого традиционного обитателя подземелий – крота. Он и по размерам гораздо меньше (малый слепыш вполне может уместиться на раскрытой ладони), и копательные органы имеет совсем другие. Если обычный крот для рытья подземных ходов использует видоизменённые передние конечности, то малый слепыш роет почву при помощи передних широких резцов. Что интересно, комки грунта не попадают в рот животному во время прогрызания ходов. У этого зверька на губе есть складка, которая замыкает отверстие рта и не даёт почве попасть внутрь. Аналогичная защитная складка есть и около носа. А ещё у слепышей вообще нет хвоста и ушных раковин, однако это не мешает зверьку иметь отличный слух.

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Слепыш малый долго сопротивлялся, но потом позволил себя сфотографировать, после чего был направлен в одну из своих нор. Автор фотографии: В. Печенев.

Кроме миниатюрных размеров малого слепыша характеризуют низко расположенные скуловые дуги (постепенно сужающиеся к середине), низкий череп, хорошо развитые корневые зубы. Резцы у грызуна хорошо затачиваются во время рытья грунта. Также зверёк дополнительно точит их друг о друга. Нижняя челюсть животного устроена таким образом, что он может без труда раздвигать расположенные внизу зубы и двигать их вперёд и назад, обеспечивая хорошее затачивание. Во время рытья почвы резцы этого грызуна работают по принципу экскаватора, откидывая лишний грунт и постепенно формируя подземный ход. Отработанную землю слепыш, перевернувшись в тоннеле, выталкивает на поверхность головой.

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Цилиндрической формы тело слепыша позволяет ему ловко передвигаться по тоннелям и подземных ходам своего разветвленного дома.

Малые слепышиудивительные землекопы - могут выкапывать норы глубиной до 4 м и тоннели длиной до 100 м, сеть ходов может быть многоэтажной и иметь большую разветвленность. На поверхность земли эти зверьки практически не выходят (разве, что ночью). В созданных норках слепыши хранят запасы продовольствия, используют их как гнёзда, в отдаленных тупиковых ходах обустраивают отхожие места. В зимний период грызун бодрствует, активность зверьков одинакова в дневное и ночное время. Верхние тоннели зверёк использует как склад для своих кормов - там он хранит корнеплоды, луковицы растений, клубни картофеля, которые намерен съесть в ближайшее время. Тоннели, расположенные ниже, используются как зимняя камера, своего рода кладовка-холодильник. Припасы в таком хранилище не замерзают даже при сильных морозах, поскольку находятся достаточно глубоко и надёжно присыпаны толстым слоем земли. Объемы зимних заготовок собранных одним слепышом поражают – находили укромные «складики» содержащие до 20 кг запасов!

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Малый слепыш (Spalax leucodon или Nannospalax leucodon). Автор фотографии: Lubomir Hlasek.

Изначально слепыши обитали в степях, потом стали появляться на пашнях, лугах и полях. Присутствие этого грызуна было замечено и в горах. Излюбленным лакомством слепышей являются корнеплоды культурных растений. Зверьки предпочитают питаться луковичными растениями, поэтому зверька не любят садоводы и фермеры.

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Долина подземных тоннелей слепыша - все эти бугорки дело лап героя нашего рассказа - это грунт выброшенный из тоннелей его подземной сети. Автор фото: Walter P. Pfliegler.

Ареал обитания малого слепыша расположен, в основном, в степи и лесостепи. Охотно поселяются грызуны на опушках леса, в местах произрастания луковичных растений, многолетних травянистых посевов и вдоль лесополосы. Привычное для слепыша место обитания – степь, целина или поле.

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Грунт выброшенный слепышом из прорытого тоннеля. Автор фото: Walter P. Pfliegler.

Слепухи – животные-одиночки, отшельники, сеть тоннелей одного грызуна не соединяется ни с какими другими сетями, до периода размножения разнополые особи не встречаются. А вот весной у зверьков наступает период размножения (продолжается он до лета), но как они находят друг друга, как создают пару, до сих пор остается загадкой. Размножается слепыш один раз в год, как правило, у одной самки может родиться до 6 детёнышей, но чаще количество слепышат составляет 3-4. Период кормления продолжается 4 недели.

Продолжительность жизни малого слепыша нигде учеными не упоминается, возможно, что это вторая тайна маленького землекопа, которой он не спешит делиться.

Малый слепыш (Spalax leucodon) или слепыш белозубый

Слепыш малый (Spalax leucodon). Автор фото: SportyPal Tikves.

Несмотря на внешний безобидный вид, малый слепыш доставляет массу хлопот сельским жителям. Чаще всего слепышей можно встретить в Западной Украине (до западного Предкавказья, Львова, Киева, южной части Мордовии).

Умный заяц

Бородина Виктория, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: "Грызуны".
Автор первого фото: Rua Benjamin Costa.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе