Капибара – большой безобидный зверь
Это интересно - Грызуны
13.03.2011 00:12

Капибара - большой травоядный грызун

Перечень обычных домашних животных всем хорошо известен. Большую группу в нём занимают грызуны. Мы все давно привыкли к мышам, крысам, хомячкам, морским свинкам и другим домашним любимцам. Но мало кто слышал о капибаре. Что же это за диковинный зверь?

Капибара – это водосвинка, самый крупный современный грызун в мире. Водится она в центральной части Южной Америки. Живет на берегах водоемов и на лесных болотах. Прекрасно плавает и значительную часть времени проводит в воде. Несмотря на большие размеры этого животного, в Южной Америке широко распространено его одомашнивание. Длина тела капибары достигает полутора метров, вес – шестидесяти килограмм. Животное трудно сравнить с каким-то другим зверем, но внешне она напоминает морскую свинку – похожая симпатичная мордочка, небольшие уши, чувствительный нос. Задние лапы капибары имеют по три пальца, передние – по четыре, причем между пальцами у нее, как у множества водоплавающих имеются перепонки.

Капибара - большой травоядный грызун

Капибара - водоплавающий грызун. Автор фотографии: Meowster


Первые исследователи Южной Америки, обнаружив животное, задумались над вопросом: как его назвать и к какому роду отнести. Оно не было похоже ни на одно из известных млекопитающих. Мордочкой напоминало морскую свинку, а вот телом с ногами походило на копытное животное. И все же его отнесли к грызунам и назвали водосвинкой, т.к. капибара жила на берегах водоемов, хорошо плавала и много времени проводила в воде. Кстати, название свое капибара получила в далекие времена благодаря индейцам Южной Америки. С их языка «капибара» означает – Хозяин травы.

Основные органы чувств – глаза, нос, уши, расположены у этого зверя высоко, что позволяет ему почти полностью погружаться в воду, пережидая жаркое время суток. Питаются капибары водными растениями, поэтому не составляют конкуренцию другим млекопитающим и без труда занимают свою эволюционную нишу, совершенно не мешая остальным животным и не отнимая у них богатую пищу на пастбищах. Благодаря этому, этот вид животных сохранился до наших дней, более крупные их собратья, жившие в древние времена, вымерли. Естественными врагами в природе для капибары являются ягуары на суше, кайманы и анаконды в воде.

Капибара - большой травоядный грызун

Капибары обитают рядом с водоемами, так как основная их пища - водоросли. Автор фото: mogodonman


Живут эти животные обычно небольшими группами (стадами). Стадо состоит из доминирующего самца, нескольких самок, подчиненных самцов и детенышей. Обстановка в стаде обычно спокойная, т.к. капибары очень миролюбивы по натуре. Конфликты происходят очень редко - существует четкая иерархия, все подчиняются вожаку стада.

Стадо очень спокойно и неторопливо перемещается по берегам рек и болот, меняя места кормежки. Капибары наиболее активны по утрам и вечерам. Ночью устраиваются на лежки прямо на открытых местах, не роют для себя норы. Днем, во время жары они обычно прячутся в зарослях растений либо пребывают в воде.

Капибара - большой травоядный грызун

По одному в природе капибары практически не встречаются, живут стаями (или стадами). Автор фото: Daves Portfolio


У самки капибары, в среднем, рождаются четверо детенышей. Мать выкармливает их молоком в течение шестнадцати недель, несмотря на то, что детеныши появляются на свет вполне самостоятельными, с открытыми глазами, волосяным покровом и способностью сразу следовать за стадом. Малыши очень опекаемы. Все самки в стаде, независимо от статуса, занимаются уходом за детенышами. Срок жизни в дикой природе для капибары составляет около девяти-десяти лет, в неволе он удлиняется до двенадцати лет. Животное ведет очень спокойный, размеренный образ жизни. Стадо мирно пасется на берегу водоема, его очень легко напугать, при этом оно прячется либо в лесу, либо в воде, агрессивности не проявляет, защищаться при нападении не будет, скорее, спасется бегством.

Капибара - большой травоядный грызун

В стае (их еще называют стадами) у капибар главенствует вожак, но отношения в коллективе мирные, капибары по натуре очень миролюбивы. Автор фото: Gary (gkwicker)

Одомашнивание капибары

Во времена исследования Южной Америки, капибара была объектом охоты для людей. Она пришлась по вкусу первопроходцам, и они стали использовать ее в пищу. Чтобы разнообразить питание завоевателей по постным дням, Папа Римский, повелел считать капибару рыбой. В более поздние времена, фермеры активно истребляли животное, т.к. считалось, что они поедают посевы на полях. После того, как установили, что капибары питаются исключительно водорослями, их оставили в покое. Более того, в наши дни, люди полюбили их за спокойный кроткий нрав и стали приручать. Животные легко привязываются к человеку, они доверчивы, ласковы и совершенно неагрессивны.

Капибара - большой травоядный грызун

Днем, когда жарко, капибары проводят большую часть времени в воде, в остальное время активно путешествуют по суше. Автор фото:  Doug Shore (coolislandsong24)


В Южной Америке существуют специальные фермы по разведению капибар. В неволе животные довольно быстро размножаются, привыкают к домашним условиям содержания, и многие люди берут их в качестве домашних питомцев. Капибары очень чистоплотны, их, как собак, выгуливают на поводке. Они становятся любимцами хозяев, так как очень общительны, ласковы и часто кладут голову на колени, прося нежного поглаживания или почесывания за ухом.

Капибара - большой травоядный грызун

Капибары мамы очень заботливо опекают свое потомство, несмотря на то, что малыши рождаются очень самостоятельными. Автор фото: Sh0rty


В наших условиях, этих миролюбивых животных содержать, конечно, нельзя. Хотя, многие любители экзотики, заглянув в их умные доверчивые глаза, захотели бы иметь такую водосвинку у себя в доме.

Денис Ефимов, специально для Natureworld.ru
Автор первой иллюстрации: Cariad Eccleston

 


Комментарии  

 
0 #3 Павел 09.02.2014 17:29
а где можно приобрести такую симпатягу :-)
Цитировать
 
 
+6 #2 Анна 29.02.2012 16:55
Такие симпатяги!!! :-)
Цитировать
 
 
+8 #1 Света Блонди 07.01.2012 00:53
Они такие лапочки, я бы не отказалась от такого дома. :-) :D :-) :P
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе