Голый землекоп (Heterocephalus glaber)
Это интересно - Грызуны
03.12.2014 22:59

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Уникальный вид животных! Голый землекоп является единственным представителем млекопитающих, отличающимся от других холоднокровностью своего тела. Он способен адаптироваться к температуре окружающей среды, как это обычно бывает у рыб, пресмыкающихся и беспозвоночных.

Краткая характеристика вида

Голый землекоп – небольшой грызун, легко помещающийся на половине ладони взрослого человека. Вес самца достигает не более 50 грамм, самки в полтора раза крупнее. Длина хвоста не больше четырех сантиметров. Шерстяного покрова почти нет, незначительные волоски наблюдаются только между пальцами лап, что помогает животному рыть землю.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Шерстяной покров голого землекопа состоит из волосков, количество которых можно сосчитать по пальцам. Автор фото: Smithsonians National Zoo.

Крошечные полуслепые глаза на относительно крупной голове свидетельствуют о подземном образе жизни. Ушные раковины отсутствуют, но это не мешает землекопу обладать отменным слухом. Головы и хвосты грызунов покрыты чувствительными волосками, которые позволяют им двигаться в любом направлении.

Среда обитания голого землекопа

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Голый землекоп по своей природе безобиден для других видов животных и тем более для человека. Автор фото: patet1.

Обитают голые землекопы в единственном месте на планете – на востоке Африки, в равнинах республики Сомали и в соседних Кении и Эфиопии. Они ведут подземный образ жизни, питаясь корневой частью растений, особенно любят клубни и луковицы. Живут землекопы колониями, насчитывающими до ста особей. По своему образу жизни и поведенческому алгоритму эти грызуны напоминают муравьев. Их подземные спальни и кладовые соединены ходами, достигающими в длину пяти километров.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) обладает уникальным замедленным метаболизмом, что позволяет ему ставить рекорды долгожительства среди себе подобных (внутри отряда Грызуны). Автор фотографии: Smithsonians National Zoo.

Роют туннели землекопы не лапами, а передними резцами, значительно выступающими вперед. Работают они небольшими группами, выстроившись друг за другом и передавая по цепочке разрыхленную землю, периодически меняясь местами с первым грызуном. Их мощные зубы не только роют тоннели, но и разгрызают сочные клубни, еще они помогают животным бороться с врагами. Основные их недруги – змеи.

Социальные особенности голого землекопа

Подобно устройству колоний муравьев, в колонии землекопов присутствует матриархат. Главой у них выступает самка, отвечающая только за продолжение рода. Это королева! Остальные самки не дают потомства, а наравне с самцами являются рабочими особями. Они роют тоннели, делают припасы, ухаживают за детенышами и защищают свою колонию от врагов. Разделения на группы по роду занятий не существует. Животные периодически их меняют.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Беременная королева голых землекопов. Автор фотографии: Michael Thies the Second.

После смерти королевы рабочие самки ожесточенно дерутся, пытаясь занять ее место. У королевы есть четыре постоянных половозрелых партнера, спаривается она только с ними. Беременность длится десять недель и уже через восемьдесят дней после родов, королева готова к следующему спариванию. В помете землекопа насчитывается до трех десятков малышей. Но у самки всего двенадцать сосков, потому кормит она приплод по очереди. Малыши в возрасте двадцати пяти-тридцати дней уже считаются взрослыми особями и принимаются за работу.

Интересные факты о голом землекопе

Тело этого небольшого животного полностью лишено нервных окончаний, отвечающих за передачу сигналов в мозг. Это приводит к отсутствию болевых ощущений.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Потомство голых землекопов. Автор фотографии: Bioparc Valencia.

Кожа землекопа не чувствительна к воздействию кислоты.

Это единственное животное, способное выживать при большой концентрации углекислого газа в воздухе.

Голый землекоп может выжить после получасового кислородного голодания.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Так выглядят снаружи норы ведущие в лабиринты колонии голых землекопов, в естественной среде. Автор фото: Tomas Mazuch.

Защитный механизм этих животных настолько силен, что полностью подавляет возможность развития раковых клеток.

За всю жизнь землекоп не выпивает ни одной капли воды. Влагу его организм получает из пищи.

Продолжительность жизни голого землекопа составляет около тридцати лет, это достаточно большой срок для млекопитающих, что объясняется замедленным метаболизмом.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Искусственное жилище голых землекопов, так ученые изучают образ жизни этих необычных животных. Автор фото: snowfox creations.

Одна колония землекопа за год выбрасывает на поверхность более трех тонн земли.

Эти удивительные зверьки, вызывающие у многих неприязнь своим внешним видом, могут помочь ученым сделать прорыв в борьбе за продление человеческой жизни, ведь они обладают резистентностью к некоторым смертельным болезням.

Умный заяц

Мацвей Алла Николаевна,
специально для Natureworld.ru: "Грызуны".
Автор первого фото: Pierson Hill.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе