Собачьи выставки со "спортивным интересом"
Публикации о животных и природе - Глезеров Сергей
17.05.2001 03:00

Собачьи выставки со спортивным интересом

Автор этой публикации Сергей Глезеров. Небольшая историческая статья о выставках собак. Как они проводились раньше и как проводятся сейчас.

Во всем мире сегодня известен новый вид спорта с собакой - аджилити, который был изобретен в Англии лет пятнадцать назад и с тех пор стремительно набирал популярность во многих странах. Главная задача в аджилити (название которого пошло от английского agility - быстрота, ловкость, проворность) - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разные препятствия. Точнее, преодолевает препятствие собака, а спортсмен руководит ею.

В нашу страну аджилити пришло совсем недавно, хотя еще в 1970-х годах в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ возникла идея проведения спортивных соревнований среди дрессировщиков собак, а в 1972 году была впервые предпринята попытка поставить собаководство на спортивные рельсы. Тогда впервые состоялся чемпионат СССР по военизированным соревнованиям со служебными собаками. В нем участвовали команды из 11 республик, а также Москвы и Ленинграда. В нелегкой борьбе с питерской командой победа досталась московским спортсменам-дрессировщикам. А через четыре года к летнему многоборью было добавлено и зимнее. Впрочем, оглянувшись на российскую историю, мы обнаружим, что спортивное собаководство было развито и в гораздо более давние времена, хотя термина такого тогда, конечно же, не было.

На рубеже XIX - начала XX веков русское собаководство переживало период бурного развития, а Императорское общество правильной охоты регулярно проводило выставки собак.

К примеру, в мае 1910 года Отдел кровного собаководства Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты (вот такое длинное было название) устроил в Петербурге в Михайловском манеже VII выставку собак со специальными отделами фокстерьеров и такс. На выставке было представлено 10 борзых, 73 английских сеттера и столько же ирландских сеттеров, 21 спаниель, 17 легавых и много представителей других пород.

«Выставка, несомненно, имела большой спортивный интерес», - писала «Охотничья газета», отметившая также, что испытания в искусственной норе для хищников, устроенные Русским обществом, пошли весьма удачно и «были обставлены строго спортивно», а судил их известный авторитет «подземной» охоты Петер Форстрем из Финляндии. Кроме наград от Отдела кровного собаководства, а также медалей и наград Русского общества любителей фокстерьеров и такс. Были выданы еще и правительственные награды, ценные призы и почетные награды отечественных и иностранных обществ.

А вот репортаж с другой «собачьей» выставки - XVIII очередной выстави собак, устроенной в марте 1912 года в манеже Соляного городка Обществом любителей породистых собак. В ней принимали участие иностранные и русские охотничьи и кинологические общества, приславшие целый ряд наград в виде 14 призов и 136 медалей и жетонов, среди которых особенно выделялся роскошный приз Государя императора, пожалованный обществу любителей породистых собак к его 25-летнему юбилею осенью 1911 года. А непосредственными участниками выставки стали собаки, присланные из императорской охоты, а также собаки великого князя Михаила Александровича и многих русских аристократов - барона Корфа, князя Ширинского-Шихматова и других.

На многочисленных «собачьих» выставках неизменно фигурировали полицейские собаки, которые принадлежали как частным лицам, так и питомнику Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. Питомник этот помещался в Новой Деревне, возле вокзала несуществующей ныне Приморской железной дороги. В нем содержалось до тридцати собак - некоторые были выписаны из-за границы, многие же были присланы на выучку разными учреждениями. Здесь же была устроена школа для городовых, солдат и частных лиц для работы с собаками, а на курсах дрессировщиков обучались околоточные и полицейские, присланные губернаторами из разных мест.

Владелица одного из больших участков земли по соседству с питомником разрешила пользоваться им для устройства полевых упражнений собак, а до того приходилось возить собак на упражнения в поселок Коломяги или выводить их в ближайший увеселительный парк «Аркадия», посетители которого, однако, были вовсе не рады такому соседству.

«Нужда в полицейских собаках значительная, - говорил председатель Общества поощрения применения собак к полицейской службе Денисов. - это видно уже из того, что в питомник поступают просьбы от фабрикантов, живущих в загородных местах, с просьбой взять к себе их собак на дрессировку. Пока все наше усилие будет направлено к применению собак в полицейской службе, а затем уже для нужд армии».

Собак в питомнике обучали полицейской службе, в том числе отыскиванию следов преступника, задержанию его при побеге, «обереганию» городового от случайного нападения во время нахождения на посту, а также розыску и доставке спрятанных или брошенных преступником вещей. В устраивавшихся спортивных соревнованиях полицейских собак с их дрессировщиками, кроме собак Новодеревенского питомника, принимали участие полицейские собаки из Бельгии, Франции, Германии, Прибалтийского края и из других мест.

Сергей Глезеров, ведущий рубрики «Спорт архив»,
Журнал «СпортБизнесМаркет», №7(129) 2002 г.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе