Пережитки прошлого
Публикации о животных и природе - Глезеров Сергей
07.08.2002 03:00

Питомник Диана - рекламный газетный блок

Еще один рассказ Сергея Глезерова. Так уж сложилась традиция, что мы публикуем только исторические статьи Сергея Глезерова. На этот раз статья об истории аджилити.

...Представить себе русскую охоту без собак практически невозможно. Поэтому недаром в окрестностях Петербурга в прежнее время ежегодно проходили полевые испытания собак. Правда, некоторые считали, что полевые испытания - это затея праздных и богатых людей, что никакого значения они не имеют и служат лишь "скачками на призы". Однако это было вовсе не так.

Проходили полевые испытания в начале XX века под флагами существовавших в те годы в столице двух спортивно-кинологических обществ. Старейшим из них было Общество любителей породистых собак, почетным членом которого был "ловчий Его Величества" Владимир Робертович Диц. Именно он впервые в России ввел полевые испытания собак, и благодаря ему, неустанно следившему за охотничьими делами, для проведения испытаний были предоставлены земли императорской охоты близ Гатчины, где в изобилии водилась дичь всякого рода.

Питомник ГЕКТОРЪ - статья в газете

"Благодаря исключительному вниманию Дица испытания Общества любителей породистых собак обставляются так со стороны комфорта, что в этом отношении занимают первое место в России, - рассказывал побывавший на ней репортер столичного "Спортивного журнала". - До места охоты все собравшиеся едут в линейках и бричках, запряженных чудными конями императорской охоты и управляемых специалистами-кучерами. Для собак и прислуги подается отдельная линейка, для завтрака и буфетчика тоже. Проголодавшейся компании сервируется завтрак в охотничьем павильоне, а не на траве и не в сырости. Лошади и экипажи даровые, завтрак с винами, водками, закусками холодными и горячими, шампанским, из трех блюд и кофе, с прислугой - обходится раз и навсегда в 2 рубля с персоны".

Другим спортивно-кинологическим обществом был Отдел кровного собаководства. Правда, как замечал тот же корреспондент "Спортивной жизни", полевые испытания, проводившиеся этим обществом в Петергофе, выглядели гораздо скромнее: завтрак по 6 рублей с персоны, да плюс извозчик - удовольствие довольно дорогое. "Не все в этом лучшем из миров привыкли сорить деньгами, - с иронией писал репортер, - и Отделу кровного собаководства надлежало бы заботиться более о карманах среднего любителя, ибо за всеми богачами все равно не угонишься. И без того испытания удовольствие не дешевое!"

...Рассказывают, что после революции две борзые из императорской Гатчинской охоты жили в петроградском зоопарке, в клетке с надписью "пережитки прошлого". Остальные собаки попали в руки новых владельцев, многие были проданы за границу. В те годы борзых уничтожали, как наследие ненавистного царского режима.

Однако прошло всего несколько лет, и отношение к борзым у новых властей стало меняться: на них начали смотреть, как на доходную статью в бюджете - борзых было выгодно разводить для экспорта, а также в промысловых целях.

На фото: рекламные объявления из журнала «Нива», 1913 г.

Сергей Глезеров, ведущий рубрики «Спорт архив»,
Журнал «СпортБизнесМаркет», №27(149) 2002 г.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе