Аистиная сомнительная красота оказалась дороже жизни

Вопросы экологии и защиты нашей планеты
Ответить
Аватара пользователя
SokolovOleg
Первые шаги на форуме
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 15:57
Мое настоящее имя: Олег
Пол: мужской
Откуда: Псковская обл., Островский р-н, п/о Елины

Аистиная сомнительная красота оказалась дороже жизни

Сообщение SokolovOleg » 24 апр 2016, 01:13

Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить, а для приличной жизни знать некоторые цепи питания. Пример – за последние лет 50 мы грубо его нарушили, способствуя размножению аистов. Делали гнездовья без учёта их инстинкта на гнездовую территорию в несколько километров. Если до того гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Скачком начала расти численность, когда аисты освоили электроопоры. Они съели лягушек и начисто насекомоядных птиц – жаворонков,малиновок,овсянок,зябликов,чибисов, куропаток - евших колорадских жуков. В результате безгранично размножились насекомые – кровососы и уничтожают животных. Коровы летом от такой казни до половины срезают надои и заболевают, в том числе лейкозом. Не хотят выходить из двора – им легче умирать от голода, чем от казни.

Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы за этот срок съедены начисто, лягушки в основном. Зато аистов и кровососов стало густо. Желающих съесть птиц, их яйца и птенцов, в природе много. Но у аистов есть пагубное преимущество, из за которого их численность природа радикально ограничивала, местами для гнёзд – редкие, сломанные ветром, верхушки деревьев. Таких гнёзд и 1% нет. Природа подстраховывалась ещё одним ограничением – деревья под гнёздами от ядовитых испражнений аистов лет за 10 сгнивают и падают. Мы по глупости компенсировали эти ограничения гнездовьями, электростолбами, башнями и получили катастрофический рост числа опасных для жизни хищников – летающих волков. Не стоит задача уничтожить аистов совсем, как они это сделали с мелкими птицами. Стоит задача спасти, если не поздно, десятки видов нужных для жизни насекомоядных птиц и остатки лягушек. Для того надо срочно снизить численность аистов до природного уровня.

Аисты подолгу парят в небе и фиксируют взлёты и посадки низко гнездящихся птиц, особенно частые в период выкармливания птенцов. А потом опускаются и проверяют отмеченные точки, молниеносно схватят и подпустившую близко наседку и молодых птенцов. Это и привело к полному уничтожению таких птиц. Нет больше на земле хищников, способных так разрушительно влиять на жизнь.

В округе своей деревни я не допускаю аистов, перебил около двухсот. Птиц пока нет, нет для развода. Лягушки развелись густо, почти исчезли кровососы, а отойдёшь на км – заедают. В огороде и саду нет насекомых – вредителей. Зимой кг 50 семечек скармливаю синицам, поползням и др. Никогда не думал, что можно получить результат в одной деревне. Удивительно, даже у летающих насекомых своя территория. Только человек не понимает, где он живёт и что надо делать для сохранения жизни. Аистиная, собачья, кошачья сомнительная красота оказалась дороже жизни. Эмоции вдруг стали определять жизнь. Поразительная самоуверенность. И всё это за каких то полвека. К чему бы это?

Соколов Олег Николаевич,
т. 8-953-232-72-79,
sokolovoleg2014@yandex.ru,
181310, г. Псков, Остров Елины

Ответить

Вернуться в «Экология и защита окружающей среды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость