Голубь странствующий (Ectopistes migratorius)
Это интересно - Древние животные
13.07.2015 11:52

Странствующий голубь - чучело

Название "странствующий голубь" происходит от французского слова Passager, что означает "мимолетный". Еще это слово переводится как "бродит", и то и другое указывает, что это перелетная птица, но не как другие птицы, которые имеют строго сезонные миграции.

Странствующий голубь часто перемещался огромными стаями в поисках наиболее продуктивных в кормовом отношении и подходящих для размножения мест. Описал его Жак Картье - первый европеец-исследователь сообщил о странствующих голубях, найдя их в изобилии на острове Принца Эдуарда в ходе своего первого плавания в 1534 году. А после того, как началось массовое заселение европейцами Северной Америки (19 век) и началась история бездумного истребления одного из самых массовых видов, когда-либо населявших нашу планету. Этот вид, благополучно существовавший миллионными стаями на территории Северной Америки, стал далеко не единственной жертвой человеческой жадности и глупости. 1 сентября 2014 года исполнилось 100 лет с момента смерти последнего странствующего голубя – голубка Марта умерла в зоопарке Цинциннати в возрасте 29 лет. Её заморозили и она до сих пор хранится в Смитсоновском институте. А в зоопарке Марте установили памятник.

Странствующий голубь - чучело

Голубь "Марта".

Самое интересное в те времена люди, похоже, не осознавали, почему вдруг этот голубь исчез. Выдвигали самые немыслимые версии вымирания, согласно одной – голуби утонули в Атлантическом океане, попав в ураган во время миграции, а по второй – «голуби-странники» попросту замерзли на севере, случайно туда залетев. Попробуем разобраться в действительных причинах вымирания столь массового вида.

Каким он был…

Странствующий голубь был весьма ярко окрашенной и стройной птицей преимущественно серо-сизого окраса с буроватой спиной и рыжей грудкой. Клюв голубя был темным, а лапы и глаза красными. Строение тела этого вида было максимально адаптировано к скоростному и маневренному полету - маленькая голова и шея, длинный и клиновидный хвост, а также длинные, широкие заостренные крылья. Грудные мышцы этой птицы были хорошо развиты, что позволяло ей летать на большие расстояния. И скорость он развивал до 100 км в час.

Странствующий голубь - рисунок

Пара странствующих голубей. Слева - самец, справа - самка. Автор рисунка: Bovis A. Fuartes.

Размер самцов был от 39 до 41 см, в то время как самки были немного меньше (от 38 до 40 см) в длину. Причем значительная часть длины тела приходилась на хвост (18 - 21 см). Половой диморфизм выражался и в окраске, самки были не столь яркими как самцы, а молодые были вообще просто пестро-бурыми. Вес странствующих голубей составлял от 250 до 340 г.

Голос странствующего голубя описывают как громкий, резкий, и немузыкальный. Для привлечения внимания соседа они использовали резкое "Кек"-"Кек". Звук "Ки-Ки-Ки-Ки" или "Тет! Тет! Тет!" был нужен для запугивания соперника и иного врага. Мягкое воркование "Keeхo" было направлено на привлечение партнера.

Численность вида Ectopistes migratorius

Численность вида в лучшие для него времена оценивалась в 5 миллиардов особей. Странствующий голубь был самой распространенной птицей в Северной Америке, и, возможно, и в мире, и по численности уступал только саранче Скалистых гор (Melanoplus spretus) (ныне тоже вымершей).

Голуби-странники

Странствующие голуби (Ectopistes migratorius), иллюстрация из издания о птицах "BioDivercity Heritage Library".

Голубь существовал в огромных стаях. И чтобы можно было представить себе размер этих стай, приведу описание тех времен: «в 1866 году в южной части провинции Онтарио наблюдали огромную стаю странствующих голубей - она заняла площадь 1,5 км в ширину и 500 км в длину. Понадобилось 14 часов, чтобы вся стая пролетела, и по оценкам наблюдателей пролетело свыше 3,5 млрд. птиц»!

Интересно, что некоторые исследователи утверждают, что странствующий голубь не был таким массовым видом в «доколумбовские» времена, они считают, что численность вида возросла после того как аборигенное население индейцев начало вымирать из-за завезенных европейцами болезней, за счет чего снизилась конкуренция за пищу.

Где жил странствующий голубь

Ареал странствующего голубя охватывал большую часть Северной Америки к востоку от Скалистых гор с сезонным варьированием от Центральной Канады (летом) и до Мексики (в суровые зимы). Гнездились они на обширной территории от Великих озер до Нью-Йорка. Самая крупная зарегистрированная гнездовая колония (штат Висконсин) располагалась на площади 850 квадратных миль, причем гнездами были усыпаны все без исключения деревья. Численность этой колонии была оценена в 136 млн. птиц.

Гнездо голубя-странника

Современная реконструкция гнезда странствующего голубя. Экспозиция The National Museum of Natural History, Washington, USA. Автор фотографии Sharon Beals.

Особенности экологии

Основной средой обитания странствующих голубей были лиственные леса, которые ему служили местом для устройства гнезда и для безопасной ночевки. В дневное время птицы улетали на кормежку в более открытые места.

Странствующий голубь был одной из самых социальных наземных птиц. Как уже указывали, он жил огромными колониям на протяжении более сотни квадратных миль. На одном дереве такой колонии могли размножаться до сотни пар. Бывало, что ветви деревьев не выдерживали веса отдыхающих ночью птиц и ломались, а слой помета под такими деревьями мог достигать 30 см в толщину.

Странствующий голубь - рисунок

Рисунок странствующего голубя - самка. Автор Charles Otis Whitman (1920).

Места гнездования голуби меняли из года в год, то есть полностью оправдывали свое название. Наблюдатели отмечали в своих заметках, что во время миграций этого вида на несколько часов наступало затмение, схожее с солнечным.

Странствующий голубь - рисунок

Рисунок странствующего голубя - самец. Автор Charles Otis Whitman (1920).

Гнездовые колонии странствующих голубей привлекали большое число хищников, в том числе американских норок, горностаев, куниц, американских енотов. Помимо них, на яйца и птенцов голубей охотились хищные птицы, такие как, совы, ястребы, орлы. И вообще, как это бывает в природе, массовый вид часто становится едой для большинства животных соседей. Голубей добывали волки, лисы, рыси, медведи и даже горные львы. Но, несмотря на такое количество хищников, гнездящиеся колонии были настолько велики, что они, по оценкам, имели 90% успеха гнездования (то есть 9 из 10 пар успешно выращивали своего птенца).

Одной из основных причин естественной смертности была также погода – весной во время заморозков на севере гибли многие птицы.

Молодой странствующий голубь, далее самец и затем самка

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius). Слева-направо изображены: молодой голубь, самец (на переднем плане) и самка. Иллюстрация из справочника "Birds of New York" 1910-1914 гг., (New York State Museum). Автор изображения: Louis Agassiz Fuertes.

Особенности семейной жизни странствующего голубя

Биология размножения мало чем отличалась от чисто голубиной. Птицы прилетали на места размножения в конце марта и сразу же начинали строить брачные отношения. Самец после некоторого демонстрационного ухаживания с воркованием спаривался с самкой. И они сразу же приступали к постройке достаточно условного гнезда (оно состояло из тоненьких веточек и насквозь просвечивалось), в которое откладывали единственное яйцо. Инкубация длилась около 2 недель и примерно столько же родители выкармливали свое дитя, после чего он становился абсолютно самостоятельным. Отмечались случаи, когда самка откладывала яйцо в чужое гнездо, в этом случае в гнезде росло 2 птенца. О птенцах заботились оба партнера, то есть пара сохранялась в течение всего периода размножения.

Странствующий голубь - чучело

Странствующий голубь - чучело - композиция из Royal Ontario Museum. Автор фото: DianesDigitals.

Чем питались странствующие голуби?

Диета странствующего голубя менялась в зависимости от сезона. Осенью, зимой и весной птицы в основном ели орешки бука, желуди и каштаны. Летом переходили на питание ягодами и мягкими фруктами. Голубь также ел дождевых червей, гусениц и улиток, особенно во время размножения. Кроме того, странствующий голубь пользовался культурными посевами, в частности гречихой. Подсчитано, что минимальная норма пищи для странствующего голубя составляла 61 куб.см пищи в день. Если это пересчитать на историческую численность голубей в три миллиарда особей, это 210 000 000 литров пищи в день. И еще интересно, что странствующий голубь мог отрыгнуть съеденную ранее пищу, если нашел более вкусную. А пили эти птички один раз в день на рассвете.

Пара странствующих голубей

Иллюстрация: странствующие голуби. Автор изображения: John James Audubon.

История взаимоотношений с человеком

Следует сразу оговориться, что странствующих голубей использовали в пищу еще аборигенные племена Северной Америки. Однако, взаимоотношения были бережными и уважительными, так как у некоторых племен эта птица почиталась за священную. Поэтому индейцы охотились только ночью и только на птенцов, боясь лишний раз потревожить их родителей из-за опасений, что они могут покинуть свое гнездовье. Мало того, охотники испрашивали в виде ритуалов разрешения на охоту в колонии у самих птиц, принося им в качестве платы вампумы, броши и другие украшения.

Странствующий голубь - чучело

Чучело странствующего голубя - Cornell University Museum of Vertebrates. Автор фото: John P. Sullivan.

Территория Северной Америки в 18 и 19 веках начала активно колонизироваться выходцами из Европы, которые не жалели ни животных, ни индейцев. Странствующий голубь получил первый «удар» в виде уничтожения мест обитания – поселенцы начали активно вырубать лес под сельскохозяйственные угодья. А затем началось и прямое уничтожение птиц, в первую очередь на еду для рабов и бедных фермеров. Еще одной причиной массовой добычи птиц стали их перья, из которых делали подушки и одеяла. Голубиные перины были настолько популярны, что в течение долгого времени в Санкт-Жероме (Квебек) в каждое приданое входили постельные принадлежности, сделанные из перьев голубей. В 1822 году одна семья в Чаутоква Каунт (штат Нью-Йорк) за один день добыла 4000 голубей исключительно из-за их перьев. В 18-м и 19-м веках существовали ко всему прочему поверья, что различные части голубя якобы обладают лечебными свойствами. Кровь помогала от глазных заболеваний, порошок слизистой желудка использовался для лечения дизентерии, и даже пометом лечили головные боли, боли в желудке, и вялость.

Сеть для поимки странствующих голубей

Примерно такие сети использовались для массовой поимки странствующих голубей. Автор иллюстрации: James Pattison Kockbern, 1829 г.

В конце 19 века добыча странствующих голубей приобрела поистине ужасающие масштабы. Способы их добычи были столь многообразными, что описать их следовало бы в отдельной объемной статье. Следует лишь отметить, что их добывали сотнями тысяч, целыми поселениями, их везли вагонами на продажу. Пол Р. Эрлих сообщил, что "один охотник" послал три миллиона птиц на продажу в восточные города в течение своей карьеры. А профессиональных охотников на голубей в 1881 году насчитали около 1200 человек. Уже в 1878 было уничтожено последнее крупное гнездовое поселение этого вида в штате Мичиган (там добывали по 50 тысяч особей ежедневно в течение 5 месяцев). В 90-х годах были приняты законодательные запреты на добычу странствующих голубей, но было уже очень поздно. Вид исчез с лица планеты.

Рисунок на стене дома изображающий стаю странствующих голубей

В память об исчезнувшем виде птиц на одном из домов (Hamilton County, Ohio, USA) изображена стая странствующих голубей во главе с голубем Марта. Называется картина: "Martha, the Last Passenger Pigeon", художник John Ruthven. Автор фото: William Hull.

Шанс на воскрешение странствующего голубя

Американские ученые рассматривают возможность воскрешения странствующих голубей при помощи генных технологий и направленной селекции. И даже разработали специальную программу Revive & Restore «Возродить и восстановить», где будут секвенированы геномы странствующего и близкого ему вида ныне здравствующего полосатохвостого голубей, чтобы выявить, какие генные различия являются определяющими. После чего генетики модифицируют ДНК современного голубя. С остальными тонкостями данного проекта можно ознакомиться в сети.

Странствующий голубь - рисунок

Голубь странствующий (Ectopistes migratorius), иллюстрация из издания о птицах "BioDivercity Heritage Library".

Есть и противники этой дорогостоящей программы - профессор биологии Ратгерского университета Дэвид Эренфельд считает, что прежде, чем вкладывать огромные средства в такой проект, необходимо выявить истинные причины вымирания птицы, проводя в качестве аргумента тот факт, что птицы, оставшиеся на территории заповедников, также вымерли. Возможно, здесь сработал экологический «принцип минимального размера популяции», согласно которому у любого вида есть определенная численность популяций, при которой поддерживается нормальное существование вида.

Странствующий голубь - чучело

Чучело странствующего голубя, самец - Indiana State Museum Indianapolis. Автор фото: Leon Kay.

Дэвид Эренфельд, считает (и я с ним полностью солидарна), что средства, выделяемые на подобные программы по восстановлению исчезнувших видов, должны быть направлены на сохранение ныне существующего биоразнообразия.

Умный заяц

Гришанова Юлия, к.б.н.,
специально для Natureworld.ru: «Вымершие животные»
Автор первого фото: James St. John, на снимке экспонат иллюстрирующий странствующего голубя, экспозиция Cleveland Museum of Natural History
.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе