Тапиры — необычные жители лесов Азии и Америки
Это интересно - Дикие животные
19.05.2013 21:23

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

Тапиры (Tapirus) – непарнокопытные млекопитающие животные, обитающие по берегам водоемов и среди густых кустарников в болотистой местности. Когда-то этих животных можно было встретить в любой точке земного шара, теперь же их осталось крайне мало и живут они только на двух континентах - в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Тапир равнинный (Tapirus terrestris). Автор фото: Joachim S. Müller.

Внешне тапиры напоминают смесь кабана и муравьеда. Коренастое тело на коротких, но сильных ногах, удлиненная морда с мягким подвижным хоботом, которым они добывают пищу, маленькие глаза и круглые уши, короткий хвост и небольшие копытца на пальцах — все это делает тапиров необычными и чрезвычайно интересными животными.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdii). Автор фото: berniedup.

Подвижный хобот — не только забавная черта внешности тапиров, это настоящий ключ к добыче пропитания, который приходится, как нельзя кстати, в густом лесу. С его помощью тапир дотягивается до листьев деревьев, подбирает опавшие плоды с земли, втягивает подходящую добычу при подводной охоте. Хобот — это еще и обонятельный орган, который мастерски считывает сигналы об опасности и возможности спаривания.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii). Автор фото: Delacouri.

Размножение тапиров возможно в любое время года. Беременность длится до 400 дней, а детеныши совсем не похожи на взрослых животных. Они рождаются с полосатой окраской, которая исчезает через полгода. Всего тапир живет не более 30 лет, а рожают самки чаще всего по одному детенышу. Этим объясняется стремительное исчезновение тапиров с лица земли.

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

Тапир чепрачный (Tapirus indicus). Автор фото: kern.rick.

Существующие виды тапиров

Численность представителей этих необычных животных сократилась из-за ведущейся охоты на них и активной расчистки лесов. Основной угрозой для них является конечно человек. Несмотря на запрет охоты, браконьеры часто убивают тапиров и продают их жирное мясо и прочную кожу под видом буйволиных, по очень высокой цене.

На сегодняшний день в мире осталось только четыре вида тапиров – три из них обитают в Америке и один в Азии. Все они характеризуются большими размерами: высота в холке достигает метра, длина тела двух метров, а весят они от 150 до 300 кг.

Центрально-американский тапир (Tapirus bairdii) — это крупный зверь с серо-бурой короткой шерстью. Среда его обитания — вся местность от Мексики до Панамы.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdii). Автор фото: Just chaos.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris) проживает на севере Южной Америки. Его тело покрыто буро-черной шерстью, местами виднеются светлые пятна. На шее — густая грива. На этого животного ведется охота, так как местные жители очень любят его мясо. В большинстве случаев охота заканчивается успехом, так как тапир плохо бегает, а укрыться в воде удается далеко не всегда.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Тапир равнинный (Tapirus terrestris). Автор фото: Philippe_Boissel.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Равнинный тапир (Tapirus terrestris). Автор фото: wquatman.

Горный тапир (Tapirus pinchaque) водится в густых лесах Колумбии и Эквадора. Это самый мелкий представитель рода тапировых. От двух предыдущих видов он отличается однотонной густой шерстью и отсутствием гривы.

Горный тапир (Tapirus pinchaque)

Тапир горный (Tapirus pinchaque). Автор фото: Just chaos.

Чепрачный тапир (Tapirus indicus) водится на юго-востоке Азии. Особенно много их в Таиланде, Бирме и полуострове Малакка. Его шерсть двухцветная — середина тела светлая, как бы накрытая «чепраком», а передние ноги и хвостовая часть темно-бурые. Благодаря такой окраске, тапир может маскироваться в джунглях среди растительности. Чепрачный тапир отличается отличным умением плавать. Многие особи даже спариваются в воде.

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

Чепрачный тапир (Tapirus indicus). Автор фото: Matthias Wicke.

Интересные факты о тапирах

• Несмотря на внешнюю неуклюжесть, тапир — зверь очень сильный и ловкий. При приближении опасности он резко скрывается в водоеме и остается там до того момента, пока враг не покинет территорию. Под водой тапир совмещает приятное с полезным — он не только прячется от агрессора, но и позволяет рыбкам почистить его шкуру от паразитов.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii). Автор фото: gr8dnes.

• Тапиры обожают соль и готовы пройти любое расстояние в поисках лакомства. Тропы, протоптанные тапирами, похожи на проселочную дорогу. Их иногда используют инженеры при проектировании новых дорог.

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

Тапир чепрачный (Tapirus indicus). Автор фото: StefanKoeder.

• Китайцы и японцы переводят название этого животного как «пожиратели снов». • Тапиры — самые малоизученные звери из всех млекопитающих. Никто не знает точно, как они строят отношения внутри своих групп и почему они издают странный звук, похожий на свист.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Тапир равнинный (Tapirus terrestris). Автор фото: Joachim S. Müller.

• Все четыре оставшихся вида тапиров занесены в Красную Книгу и находятся под охраной Фонда дикой природы.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Тапир центрально-американский (Tapirus bairdii). Автор фото: naturgucker.

Умный заяц

Татьяна Рябинина,
специально для Natureworld.ru: "Дикие животные"
На первом фото: Тапир чепрачный (Tapirus indicus), автор снимка: dfg photography

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе